Балтийская АЭС поможет развитию Калининградской области - эксперты

Пт, 22 Март 2013. Общество, Экономика

Эксперты считают, что строительство и эксплуатация Балтийской АЭС будет способствовать росту занятости населения Калининградской области и решению ряда социальных задач.

Балтийская АЭС (БАЭС), влияние которой на экономику Калининградской области сейчас обсуждается в региональном парламенте, не только станет основой энергетической безопасности эксклава, но и даст толчок его социально-экономическому развитию, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

Распоряжение о строительстве на территории Калининградской области Балтийской АЭС было подписано председателем правительства Владимиром Путиным в 2009 году. Торжественная церемония закладки первого камня на строительстве состоялась в феврале 2010 года. Станция будет состоять из двух энергоблоков типа ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор) общей мощностью 2300 MВт.

Запуск первого энергоблока запланирован на 2016 год, второго — 2018 год. Балтийская АЭС будет обеспечивать энергией Калининградскую область, а избытки электроэнергии планируется экспортировать в страны Балтии, Польшу и Германию.

Как сообщил РИА Новости представитель Калининградской областной думы, накануне в парламенте прошли депутатские слушания о развитии электроэнергетического комплекса региона, где обсуждалась, в частности, роль и значимость Балтийской АЭС.

“Позиция правительства Калининградской области заключается в том, что станция усилит энергетическую безопасность региона”, — сказал собеседник агентства, отметив, что областные власти также положительно оценивают перспективу воздействия экспорта электроэнергии БАЭС на развитие экономики эксклава.

Эксперты, опрошенные РИА Новости, разделяя эту позицию, также считают, что строительство и эксплуатация Балтийской АЭС будет способствовать росту занятости населения Калининградской области и решению ряда социальных задач.

“Станция может способствовать формированию потенциала развития промышленности региона, сформировав задел для появления новых промышленных предприятий”, — считает директор информационно-аналитического управления ИК “Энергокапитал” Александр Игнатюк.

Кроме того, по его мнению, в ходе строительства и эксплуатации станции в регионе увеличится количество новых рабочих мест как в сфере, связанной с обслуживанием БАЭС, так и в сопутствующих отраслях, связанных с социальным обеспечением сотрудников станции. “На одно рабочее место на атомной станции приходится три-четыре рабочих места в сопутствующих отраслях”, — отметил аналитик.

По его мнению, Балтийская АЭС может стать драйвером развития региона.

Президент группы компаний “Городской центр экспертиз” Александр Москаленко также считает, что появление в Калининградской области столь крупного энергообъекта, где может быть задействовано до нескольких тысяч человек, является плюсом для региона.

“Во-первых, однозначно увеличивается количество рабочих мест, причем высокооплачиваемых. Росэнергоатом изначально не создает в своей структуре дешевые рабочие места. То есть к занятости людей добавятся и увеличение покупательской способности населения, и отчисления в местные бюджеты и фонды”, — отметил он.

Кроме того, по оценке Москаленко, необходимо учитывать, что реализация проекта строительства Балтийской АЭС расширяет присутствие в эксклаве госкорпорации “Росатом”, которая реализует, в том числе, и крупные социальные проекты.

“Разумеется, в Калининградской области Росатом тоже будет развивать это направление своей деятельности — для детей, для спорта и так далее. Может быть, калининградская “Балтика” даже вернется в Высший дивизион России по футболу”, — сказал Москаленко.

Глава “Городского центра экспертиз” добавил, что строительство БАЭС может дать толчок развитию бизнеса в регионе и увеличить объем налоговых поступлений в бюджет, что также укрепит социальную защищенность населения.

“Атомная станция формирует вокруг себя целый мир с собственной инфраструктурой и привлекает массу подрядчиков — от транспортников до медицинских компаний”, — отметил он, добавив, что средства пойдут не только в бизнес, но и в бюджеты всех уровней в виде налоговых отчислений.



Материалы по теме: , , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Март 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru