В Индии протестуют против российской АЭС

Пт, 22 Март 2013. Экономика

В южном индийском штате Тамилнад 18 марта прошла массовая акция протеста против АЭС «Куданкулам», которую сооружают российские специалисты. Ее организовало «Народное движение против атомной энергии». По данным полицейского управления штата, на манифестацию вышло около 1 тыс. человек. При этом для обеспечения безопасности были привлечены более 4 тыс. стражей правопорядка.

Первый блок АЭС «Куданкулам», сооружаемой при содействии России с 2002 года, будет, по заявлению руководителя канцелярии премьер-министра Индии госминистра Нараянасами, сдан в эксплуатацию уже в апреле этого года. Второй энергоблок должен вступить в строй ровно через полгода — в октябре.

Атомная станция должна была заработать еще в 2011 году, но тогда этому помешали местные жители. Они стали блокировать продолжение строительных работ, перекрывать дорогу, ведущую к станции, под надуманным предлогом, что «АЭС нанесет вред рыболовству в местных водах».

— После трагедии на японской АЭС «Фукусима» мир задумывается о целесообразности дальнейшего использования атомной энергии, — заявил руководитель «Народного движения против атомной энергии» Удайякумар. — Мир, но не правительство Индии и штата Тамилнад. Власти вложили в проект миллиарды долларов, даже не поинтересовавшись, нужен ли он местным жителям.

Приостановленное из-за протестов на время строительство, было, однако, по решению индийского правительства возобновлено в марте прошлого года. Ожидается, что уже в этом году АЭС «Куданкулам» даст испытывающей жесткий энергетический дефицит стране дополнительно 2000 МВт электроэнергии.

— Неверно утверждать не только, что мир может отказаться от атомной энергетики, но даже и сократить объемы ее производства, — сказал «Известиям» генеральный директор МАГАТЭ Юкиа Амано во время его визита в Дели. — На основе осуществленного МАГАТЭ анализа состояния дел в отрасли можно сделать прогноз, что востребованность мирного атома только увеличится. К 2030 году мы ожидаем удвоения потребления атомной энергии.

Госминистр Нараянасами подчеркнул, что у правительства Индии к тому же нет сомнения в надежности и безопасности российской станции.

Чтобы убедить в этом местных жителей, представители «Росатома» и компании-оператора Nuclear Power Corporation провели с ними разъяснительную работу. Как сказал «Известиям» сотрудник индийской компании Шрикар Паи, в ближайших к АЭС населенных пунктах штата Тамилнад были организованы научные семинары и митинги. Представителей рыболовных товариществ вывезли на ознакомительную экскурсию в Китай, где уже давно функционирует аналогичная сооруженная российскими специалистами станция и никаких проблем с ловлей морепродуктов не наблюдается.

— Любые дальнейшие выступления против АЭС следует рассматривать как политически мотивированные, — заявил Шрикар Паи.

Как свидетельство этого рассматривается недавно ставший известным факт, что деньги на протестные акции неправительственные организации получают из-за рубежа. Так, в начале марта были арестованы счета супруги одного из лидеров «Народного движения против атомной энергии», на которые было переведено около $55 тыс. из Лондона. Прокуратура начала уголовное расследование.

В политической составляющей митингов уверен и замруководителя Института социальной политики и общественного устройства Судхир Рам.

— Руководство протестного движения просто не может прекратить борьбу и продолжит ее даже после запуска АЭС. Иаче это будет означать конец данного политического объединения, — сказал «Известиям» эксперт. — Скорее всего, глава движения Удайякумар и его сторонники планируют с лозунгами защиты рыбаков пробиться в законодательную ассамблею штата Тамилнад и потеснить там политических тяжеловесов. Этим, на мой взгляд, объясняется то, что главную критику они теперь направляют не на центральные власти, а на руководство штата.

По мнению эксперта, антироссийского значения у акций нет. И с таким же рвением манифестанты будут в дальнейшем противиться и совместному индийско-французскому проекту АЭС «Джайтапур» в Махараштре. Просто пока там не столь продвинутая стадия конструкторских работ — ее строительство начнется только в 2015 году.

В декабре прошлого года в ходе визита в Индию российского президента Владимира Путина были подписаны соглашения о строительстве еще двух энергоблоков АЭС «Куданкулам». Кроме того, Россия пообещала предоставить госкредит на выполнение этих работ и поставки ядерного топлива.



Материалы по теме: , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Март 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru