Акция оппозиции в Минске была немногочисленной и прошла спокойно

Вс, 24 Март 2013. Top, Общество, Политика

Посвященная годовщине провозглашения БНР акция оппозиции в Минске была немногочисленной и прошла спокойно. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Главном управлении внутренних дел Минского городского исполнительного комитета. Акция началась в 12.00 с небольшого митинга возле здания кинотеатра “Октябрь” на проспекте Независимости. Изюминка акции - оппозиция требовала свободу Коле Лукашенко.

Волю-Коле

Там собрались несколько сотен человек с учетом журналистов и прохожих. Затем участники акции прошествовали по проспекту Независимости и улице Сурганова в парк Дружбы народов около площади Бангалор, где также состоялся митинг. Он закончился в 14:25 (на 35 минут ранее запланированного).

Формат акции был согласован с городскими властями. “Правоохранительные органы обеспечивали общественный порядок во время проведения мероприятия, никаких серьезных нарушений и инцидентов не произошло”, - отметили в милиции.

Источник: http://www.belta.by/ru/all_news/society/Posvjaschennaja-godovschine-provozglashenija-BNR-aktsija-oppozitsii-v-Minske-byla-nemnogochislennoj-i-proshla-spokojno_i_628555.html

В тему:

В Минске митинг оппозиции закончился задержаниями

В Минске 24 марта состоялись оппозиционные шествие и митинг, приуроченные к 95-й годовщине объявления независимости Белорусской Народной Республики – Дне Волі. Организаторами акции выступили Партия БНФ, Объединенная гражданская партия, оргкомитет по созданию партии “Белорусская христианская демократия”, кампания “Европейская Беларусь” и Движение “За Свабоду”.

В акции также участвовали организации “Малады Фронт”, “Маладая Беларусь”, “Альтернатива” и так далее. Общее число участников митинга и шествие по оценке организаторов составило 1,5-2 тыс. человек. Шествие началось возле кинотеатра “Октябрь”, прошло по проспекту Независимости и улице Сурганова и завершилось митингом в парке Дружбы народов на площади “Бангалор”.

Сама акция прошла мирно, однако по ее окончании появилась информация о задержании ее участников. Так, ОГП заявляет, что в нескольких кварталах от места проведения митинга был задержан лидер молодежного крыла Дмитрий Ковалгин и Станислав Романович, которых после изъятия бело-красно-белых флагов отпустили. Также сообщается о задержании членов “Европейской Беларуси” Олега Роговского и Никиты Ковалева.

Кроме того, в украинском центре регионального развития “Співпраця без кардонів” Телеграфу сообщили, что в акции намеревались принять участие трое членов украинской организации “Национальный альянс”, однако до акции они не дошли и были обнаружены в Советском РОВД Минска.

Согласно заявлению БХД, “данные задержания - это публичный плевок белорусских властей в лицо Европейского Союза и тех европейских политиков, которые выступают за диалог с Беларусью. “Очевидно, что цель задержаний - запугать людей, чтобы они не участвовали в других акциях оппозиции. Никаких других оснований для них не было. И ответственность за задержании лежит на силовых структурах, которые должны были нести охрану шествия и митинга, а в итоге начали репрессии”, - говорится в заявлении.

По оценкам организаторов, в уличной акции в Минске по случаю годовщины провозглашения БНР приняло участие от одной до трех до трех тысяч человек.

Как сообщил БелаПАН лидер Партии БНФ Алексей Янукевич, максимальное число участников, примерно две-три тысячи, наблюдалось во время шествия от кинотеатра «Октябрь» к парку Дружбы народов. Однако до места проведения митинга часть людей не дошла, в результате в парке собралось немногим более тысячи участников, отметил Янукевич.

Еще один член оргкомитета, заместитель председателя движения «За свободу» Юрий Губаревич, считает, что акция удалась. Он отметил, что несмотря на не совсем благоприятные погодные условия, в акции приняло участие более тысячи человек, люди были в хорошем праздничном настроении.

Акция, заявил Губаревич в комментарии БелаПАН, выполнила свою главную цель — напомнила белорусскому обществу, что 95 лет назад была провозглашена Белорусская Народная Республика, а также направила «всему миру ясный сигнал, что у белорусов есть твердая воля жить в независимом государстве и готовность отстаивать свою свободу».

Свободу Коле Лукашенко

При этом политик с сожалением указал на факты задержания участников акции уже после окончания митинга. Точной информации о задержанных пока нет, но, по имеющимся данным, задержано около десяти человек, сообщил Губаревич.



Материалы по теме: , , , , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Март 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru