Критическая ситуация с карманными кражами в Беларуси

Вс, 24 Март 2013. Общество

Критическая ситуация с так называемыми карманными кражами вынуждает руководство столичной милиции бросить на это направление дополнительные силы. Об этом пишет БЕЛТА со ссылкой на начальника ГУВД Мингорисполкома Александра Барсукова.

А зачем нужно было ликвидировать подразделение, которое десятки лет весьма успешно противостояло виртуозам карманных краж?

На заседании Мингорисполкома 21 марта, где рассматривались реализация региональной программы по борьбе с преступностью и коррупцией за 2012 год и задачи на 2013 год, главный милиционер столицы заявил, что в городе совершаются более трех четвертей зарегистрированных по республике карманных краж. В других регионах карманники существенно не влияют на оперативную обстановку, на них приходится менее 9% от общего числа имущественных преступлений, тогда как в Минске - 30,6%.

По милицейской статистке, в 2012 году наблюдалось снижение краж мобильных телефонов (на 35,8% до 1969), но их раскрываемость остается невысокой - 27,8%. На треть меньше зарегистрировано краж из одежды и ручной клади (2525). По-прежнему наиболее актуальна указанная проблема для Фрунзенского района, где совершено около четверти таких преступлений. Задержано 19 преступных групп, совершавших подобные преступления, в том числе восемь групп воров-гастролеров.

Чтобы прижать к ногтю распоясавшихся карманников, планируется улучшить техническое оснащение оперативно-поискового отдела ГУВД (ОПО) и увеличить численность сотрудников, которые специализируются на раскрытии карманных краж. На сегодняшний день в ОПО служат 37 борцов с ворами-карманниками. Уже принято решение о расширении штата на 20 человек, а к концу года - до 100 человек, пообещал главный милиционер столицы.

Однако в данном случае следует вести речь не об усилении уникального подразделения уголовного розыска, а о попытке реанимации отдела, который десять лет назад руками милицейских начальников был практически полностью уничтожен. Притом что карманники никуда не делись, а регулярно выходили на свои маршруты и “трудились”, не покладая своих воровских рук.
Справка Naviny.by
История создания в структуре минского уголовного розыска специальной службы по борьбе с карманными кражами берет начало с середины 60-х годов прошлого века, когда была сформирована первая небольшая группа. В марте 1973 года в отделе уголовного розыска УВД Минска вводятся должности младших инспекторов оперативно-поисковой группы. В их задачу входила работа личным сыском в городском транспорте, магазинах, на рынках и прочих местах массового скопления людей. Главной особенностью борьбы с карманными кражами было и остается взятие вора с поличным. В противном случае доказать такую кражу практически невозможно. Созданная 40 лет назад группа по борьбе с карманными кражами в 1992 году превратилась в первый в Беларуси оперативно-поисковый отдел, который занимался не только карманниками.

К середине 90-х ОПО представлял собой универсальное подразделение, сотрудники которого участвовали в раскрытии разбойных нападений, убийств, в задержании особо опасных преступников. Тогда в отделе служили около 300 сержантов, прапорщиков и офицеров, а после ряда сокращений численность оперативников снизилась до 190 человек. По сведениям Naviny.by, примерно к началу 2004 года ОПО, что называется, разогнали; от него осталась небольшая группа человек в двадцать. Говорили, что руку к этому приложил тогдашний начальник ГУВД Анатолий Кулешов. Так ли это?

С этим вопросом корреспондент интернет-газеты Naviny.by обратился к полковнику в отставке Александру Романенко, который возглавлял ОПО ГУВД Мингорисполкома с 1994-го по весну 2003 года.

- Для меня до сих пор остается загадкой, - рассказывает Александр Дмитриевич, - почему отдел разогнали. Первым пытался это сделать министр Аголец, но тогда мне удалось отстоять ОПО. Мои парни и девушки были в то время нарасхват: мне звонили коллеги со всех концов республики и просили помочь не только в борьбе с карманными кражами, но и с другими преступлениями. Работали по всем направлениям, часто бывало - сутками на ногах. Потом за дело взялся министр Наумов… Кулешов, в то время начальник ГУВД, к слову, пытался противостоять решению ликвидировать ОПО в том виде, в котором отдел существовал, но, видимо, его ресурса не хватило. Наумов же почему-то упорно стремился сокращать именно уголовный розыск. Ну и к чему это привело?

- К тому, что теперь Барсуков решил направить на борьбу с карманниками дополнительные силы. О чем это говорит?

- Припекло, наверное. Вот только откуда эти силы брать? В мою бытность на службу в отделе очередь стояла, по три месяца кандидаты бесплатно стажировались. Выбирали, что называется, лучших из лучших, которых потом учили самые опытные оперативники, за плечами которых сотни задержаний карманников. Можно сказать, у нас была своя школа подготовки, в милицейских учебных заведениях специалистов такого рода не готовят. Именно благодаря профессионализму нам удавалось за рабочие сутки брать с поличным, как мы говорили, “на кармане” по 8-9 воров. У нас была своя уникальная оперативная база на многие сотни воров-карманников, не только белорусских, но и заезжих гастролеров, каждый из которых отличается своим “почерком”, фотоальбомы, собственные источники информации, перспективные наработки. Куда все это делось, я не знаю. Знаю, что карманники - это неистребимое племя преступников, противостоять которым могут только специально обученные люди.

…Озвученная начальником минской милиции статистика карманных краж 2012 года подана в свете уменьшения. Но без учета раскрываемости. Пойманного карманника, как правило, сажают только за последнюю кражу. А сколько всего он успел их совершить, знает только вор. Однако кое-какую информацию на эту тему можно почерпнуть из открытых источников.

Например, в 2011 году в Минске было зарегистрировано 3776 карманных краж, проще говоря, именно столько потерпевших обратилось в милицию с заявлениями. Усилиями сыщиков удалось задержать с поличным 32 преступные группы и еще два десятка одиночных воров-гастролеров. Получается, что ворье карманное понесло наказание лишь за 52 кражи?

Или вот еще такая статистика. В 2011 году в Первомайский РУВД с заявлениями о таких кражах обратились 310 минчан, из которых лишь 13 с помощью милиции увидели своих обидчиков. Проще говоря, из 25 краж раскрывается только одна. Да и то только потому, что сыщики оказались рядом с потерпевшим в нужный момент и нужное время.

Виктор ФЕДОРОВИЧ, Naviny.by



Материалы по теме: , , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Март 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru