Минюст России потребовал ликвидировать 9 тысяч НКО

Ср, 10 Апр 2013. Общество

Минюст по итогам проверок направил в суды около девяти тысяч заявлений с требованием ликвидации или прекращении деятельности НКО в России, сообщается в докладе министерства.

Вынесено более 45 тысяч предупреждений и приостановлена деятельность 21 организации. Возбуждено более пяти с половиной тысяч дел об административном производстве.

Ранее стало известно, что Минюст подал в суд документы о нарушении регистрации НКО «Голос». В ведомстве пояснили, что организация финансируется из-за рубежа, но при этом не зарегистрировала в своем отношении статус «иностранный агент», чем нарушила закон. При этом руководство «Голоса» утверждает, что после вступления в силу закона об НКО, организация не получает зарубежную финансовую помощь.

В марте 2013 года по стране прокатилась волна проверок некоммерческих организаций. В том числе представители прокуратуры, налоговой инспекции и других контрольных ведомств посетили офис «Мемориала», движения «За права человека» и российских представительств организаций Amnesty International, Human Rights Watch и Transparency International. Проверки сопровождали журналисты телеканала НТВ.

Как потом объяснили в ведомстве, проверки проводились для выявления организаций, которые попадают под понятие «иностранных агентов».

Закон об НКО был принят Госдумой в июле 2012 года и вступил в силу 21 ноября. Он обязывает все некоммерческие организации, занимающиеся деятельностью связанной с политикой и получающие иностранное финансирование, зарегистрироваться в специальном реестре иностранных агентов. В дальнейшем они обязаны сообщать о своем статусе во всех своих материалах, а Минюст устанавливает за ними более тщательный контроль

Некоммерческая организация (НКО) — организация, не имеющая в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяющая полученную прибыль между участниками. Некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в сферах охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ. Некоммерческие организации вправе заниматься предпринимательской деятельностью, только если данная деятельность направлена на достижение целей организации.



Материалы по теме:

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru