Союзное государство требует 1,4 млрд за проваленные программы

Чт, 11 Апр 2013. Финансы

Руководство Союза России и Белоруссии решило провести ревизию трат за последние 14 лет, но, по мнению юристов, вернуть деньги вряд ли удастся

Постоянный комитет Союзного государства начал кампанию по возврату кредитов, выданных еще в конце 1990-х под несколько промышленных программ. В Арбитражный суд Москвы уже подано два иска — к ЗАО «Центральная компания МФПГ «БелРусАвто», бывшему главным исполнителем программы «Развитие дизельного автомобилестроения», и ОАО «Центральная компания МФПГ «Элетех», занимавшемуся программой «Союзный телевизор». Общая сумма исков приближается к 1,4 млрд рублей.

В 1999 и 2000 годах из средств Союзного государства активно выделялись кредиты на финансирование ряда промышленных программ. В частности, компания «Элетех» получила кредитов и ссуд более чем на 140 млн рублей, которые были переведены на счета компаний-акционеров, среди которых ПО «Горизонт» (Минск), ФГУП «Квант» (Великий Новгород), НПО «Интеграл» — производителей электроники и микросхем. Позднее этими тратами заинтересовалась Счетная палата (СП). Аудиторы СП пришли к выводу о том, что деньги практически не осваивались. Например, ПО «Горизонт» истратило только выделенных 2,7% денег, ФГУП «Квант» — 31%. Кроме того, обнаружилось необоснованное расходование средств: более 100 млн рублей «Элетех» перечислил на счета структур, не значившихся в списке соисполнителей.

Другой крупный транш в размере 300 млн рублей ушел в виде кредита «БелРусАвто» и входящим в него предприятиям (в Белоруссии: ПО «БелАвтоМАЗ», ПО «БелАЗ», Могилевский автомобильный завод, Минский завод колесных тягачей; в России — ОАО «Автодизель», Ярославские заводы топливной аппаратуры и дизельной аппаратуры, Тутаевский моторный завод). Но в итоге программу «Развитие дизельного автомобилестроения» постигла похожая участь: в отчете Счетной палаты аудиторы указали, что заводы-изготовители не выдерживали сроков поставки, а заказчик, со своей стороны, не осуществлял должного контроля и расходовал деньги нецелевым образом (нецелевых расходов аудиторы насчитали 67,7 млн рублей).

Еще в 2009 году «БелРусАвто» отчиталось перед Союзом министров в успешном завершении второй программы «Развитие дизельного автомобилестроения». По результатам первой программы были созданы мощности и организовано производство автомобилей и двигателей стандарта «Евро-2» и начата разработка технологий по достижению норм «Евро-3». Но на погашение кредитов выручка от продажи новой техники не пошла.

Как пояснили «Известиям» в Постоянном комитете, некоторые из кредитов, выданных в свое время Союзным государством (финансирование, как правило, распределялось между Россией и Белоруссией в пропорции 65% на 35%), так и не были возвращены — сейчас приходится добиваться погашения через суд.

— У головных исполнителей, в частности у «БелРусАвто», сложно будет что-то взыскать. Можно арестовать офисную мебель и компьютеры, но вряд ли их продажа покроет имущественные претензии Постоянного комитета, — считает эксперт УК «Финам» Алексей Захаров.

По данным СПАРК, сумма активов и пассивов «БелРусАвто» составляет 255 млн рублей, «Элетех» не раскрывал отчетности с 2001 года.

«Известия» выяснили, что иски к этим компаниям должны положить начало инвентаризации всех имеющихся у него активов, в том числе руководство Союза рассчитывает разобраться со старыми заемщиками.

— Это очень правильная позиция генсека Союзного государства Георгия Рапоты, что нужно провести ревизию. Наверное, не следует ожидать, что когда Союзное государство будет понимать, какими активами обладает, произойдет качественный скачок его развития, но это как минимум позволит ему быть чистым перед законом, — говорит доцент факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев.

По мнению Суздальцева, подавляющее большинство программ Союза России и Белоруссии были неэффективными, и уже поданные два иска о погашении кредитов — скорее всего, не последние.

Связаться с «БелРусАвто» и «Элетехом» во вторник не удалось.



Материалы по теме: ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru