Неправильно установленные дорожные знаки: кто виноват и что делать?

Пн, 29 Апр 2013. Общество

а одном из оживлённых проспектов в столице дорожные знаки оказались установлены в нарушение правил. Многие водители из-за этого заплатили штраф, а наиболее внимательные сообщили о странных знаках в ГАИ и на нашу «Горячую линию».

На этом оживлённом проспекте на выезде из Минска водители, едва набрав скорость, резко давят на тормоз. Следом за знаком, ограничивающим скорость до 80 километров в час, стоит другой знак – с цифрой 40 км/ч. То есть водитель за несколько секунд должен сбросить скорость в 2 раза. И тут без вариантов: либо резко тормозить, либо нарушать. Но даже если денег на штрафы хватает, за повторное превышение можно лишиться водительского удостоверения. Хотя по закону в этом случае инспекторы не имеют права наказывать водителей.

Если вводимое на участке дороги ограничение максимальной скорости более чем на 20 км/ч отличается от допускаемой скорости движения на предшествующем участке, то следует применять ступенчатое ограничение скорости с шагом не более 20 км/ч путём последовательной установки знаков. То есть по правилам всё должно выглядеть так. Вне населённых пунктов: сначала знак ограничения 80 км/ч, потом 60 км/ч и только потом 40 км/ч. В населённых пунктах, где максимальная скорость по умолчанию 60 км/ч, должен быть знак о конце зоны ограничения до 80 км/ч.

В нашем случае никаких промежуточных знаков нет. Причём у цифры 40 км/ч – временный статус, но никаких строительных или ремонтных работ на этом участке нет уже давно. Александр Макаров, водитель: «Полгода уже эти знаки стоят. Я и звонил в ГАИ, и обращался к инспекторам, которые здесь, бывает, останавливают и штрафуют, но всё бесполезно». Обращение нашего телеканала в ГАИ игнорировать не стали и проверку организовали. А это кадры, снятые буквально перед выходом репортажа в эфир. Несмотря на заверения ГАИ, знаки по-прежнему на своём месте. Также непонятно, как быть со штрафами, выписанными, выходит, за несуществующее нарушение. По словам свидетелей, инспекторы частенько дежурили там с радарами. Если действительно есть несправедливо оштрафованные, дело может дойти до суда. А ведь это далеко не единственные странные дорожные обозначения в Беларуси. Например, этот знак (см. видео – прим. ред.) запрещает движение грузовиков весом в полторы тонны, которых вообще не существует. Многие легковушки тяжелее. А вот «уступи дорогу» поменял ориентацию и теперь висит вверх тормашками. А этот самый нелепый знак, фактически призывающий водителей из крайней правой полосы врезаться в машины на крайней левой, до недавнего времени висел в столичном микрорайоне Каменная горка. И это было бы даже смешно, если бы не было так дорого. Только в Минске около 60 тысяч знаков. А установка одного обходится налогоплательщикам в Br12 млн. А ведь это ещё имидж страны. Рядом с неправильно установленными знаками находится «Минск-Арена», поэтому гостей Чемпионата мира по хоккею такой дорожный сюрприз вряд ли обрадует.

Источник ONT.BY



Материалы по теме: , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru