Мог бы жить, если бы не миллиарды

Пт, 10 Май 2013. Политика

В 1997 году с состоянием 3 млрд долларов по версии журнала Forbes Борис Березовский считался богатейшим русским бизнесменом. В 2013 году финансовый крах мог быть одной из главных причин депрессии , которая, возможно, и предопределила его смерть.

Теперь журнал Forbes попытался выяснить, как Березовский, продав почти все активы в России, умудрился промотать миллиардное состояние, где произошел сбой? В 1999 году предприниматель Борис Березовский был на пике своего могущества: человек, которого он считал своим другом, был явным фаворитом президентских выборов.

“Сибнефть”, “ЛогоВАЗ” и “Русал” приносили стабильный доход. Причем бизнесом можно было не заниматься - за рост благосостояния Березовского отвечали друзья Роман Абрамович и Бадри Патаркацишвили.

В мае 2000 года он пришел к недавно избранному Владимиру Путину. Незадолго до этого Путин подписал указ о создании семи федеральных округов, положивший начало путинской властной вертикали. “Володя, мы так не договаривались”, - сказал Березовский президенту. Но договариваться с кем-то Путину к тому времени уже не было необходимости. Путин начал атаку на Березовского. Последовали уголовные дела в “Аэрофлоте”, война за ОРТ.

Осенью 2000 года Березовский и Патаркацишвили получили от Романа Абрамовича первые отступные за “Сибнефть”. Березовский переселился сначала во Францию, а потом в Лондон. “Я его убеждал, что Лондон лучше для бизнеса и для контактов”, - рассказывает его друг Владимир Воронов. У Лондона было преимущество - Британия не выдавала России политических эмигрантов.

В престижном районе Мейфэр, на Даун-Стрит Березовский снял офис. Близкий партнер беглого олигарха, который в то время отвечал за финансовые расходы, рассказывает, что траты достигали 10 млн долларов в месяц: “Летал на самолете как бешеный. Проводил в самолете по 80-90 часов в месяц. Франция, Израиль, Грузия - пока не было ограничений, он летал постоянно”.

Следить за расходами Березовскому не требовалось. С самого начала ответственным за финансы и все бизнес-проекты был его партнер Бадри Патаркацишвили. Как рассказывал Березовский в последнем интервью Forbes, он с самого начала отдал все деньги Бадри и потом брал их у друга на жизнь и проекты.

Кроме ежедневных трат, были и крупные - для подтверждения статуса влиятельного и богатейшего из предпринимателей. 25 млн долларов Березовский потратил на приобретение самолета, 10 млн - на покупку квартиры в престижном районе Белгравия, большие средства тратились на строительство 110-метровой океанской яхты. Вся эти расходы делались не для веселой жизни, а для статуса, главный враг Путина должен был вызывать ужас и восхищение, пишет Newsru.com.

В лондонском офисе Березовского кипела жизнь, поток просителей не иссякал. Бывший партнер Березовского Евгений Йоффе в беседе с Forbes высказался о его окружении того времени жестко: “Это были либо воры и жулики, либо некомпетентные люди, либо и то и другое сразу”.

По словам близкого партнера Березовского, бизнес-стратегии ему были откровенно скучны. “Я один раз пытался заставить его посидеть на совещании по бизнесу, - рассказывает источник. - Так он на нем уснул”. “Бизнес перестал быть мне интересен начиная с 1994 года”, - подтверждал в беседе в Forbes сам Березовский. Некоторых партнеров это даже шокировало: “Я поразился, насколько этот человек интеллектуально развит и внутренне богат и насколько при этом он был примитивен в бизнесе”, - рассказывает Евгений Йоффе.



Материалы по теме:

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июнь »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru