До Лукашенко гепатит С лечили бесплатно детям и взрослым…

Пн, 3 Июнь 2013. Общество

Заместитель министра здравоохранения Валерий Шевчук подтвердил информацию, что сейчас рассматривается вопрос по поводу лечения детей минчан за счет средств госбюджета, но пока окончательного решения нет.

Как пояснил замминистра, вопрос находится в стадии «рассмотрения рынка и изучения экономических потребностей».

Отметим, что сегодня лечение детей с происходит полностью за счет родителей, исключая первых два бесплатных укола, которые заботливо дарит государство. Потом, если у родителей не находится необходимой суммы или не вмешиваются благотворительные фонды – ребенок не получает лечения.
Отметим, что сегодня один укол иностранного противовирусного препарата «Пегасис» стоит 300 долларов, а полный курс лечения обойдется примерно в 15 тысяч долларов.

Есть, конечно, альтернативные и менее дорогостоящие препараты для лечения гепатита С у детей, например такие, как «Эберон альфа» и «Интерферон», стоимость которых за ампулу колеблется в пределах 40 тысяч рублей, но у них множество побочных эффектов, в числе которых повышение температуры и рвота.

Поскольку препарат нужно вводить каждую неделю, а курс лечения в некоторых случаях составляет до 176 уколов, представьте состояние больного ребенка, который просто не успевает отойти от побочных эффектов одного укола, а уже необходимо вводить следующую дозу препарата.

Стоит сказать, что с 2007 по 2009 годы препараты для двухкомпонентной терапии гепатита С входили в перечень препаратов, отпускаемых по льготам. Сегодня никаких льгот у больных не осталось.

По словам заместителя главного врача по медицинской части УЗ «Городская детская инфекционная клиническая больница» Тамары Лисицкой, государство и так много делает хорошего и бескорыстного для белорусских детей, в том числе осуществляет лечение сахарного диабета и онкологии за счет средств бюджета, а с гепатитом мол, так уж вышло. Как говорится, казна не резиновая, но все же… это ведь больные дети, которых просто отправляют домой, если у родителей нет денег.

Информация по делу

Ежегодно в Беларуси около 2 тысяч человек заболевают гепатитом С, который поражает клетки печени и других органов. 10 процентов из этого количества - дети в возрасте до 18 лет.

В 2012 году выявлено 2765 больных хроническим гепатитом С, 78 больных острым гепатитом С и 2674 случая носительства вируса.

Напомним, что гепати́т C — это антропонозное вирусное заболевание с парентеральным механизмом заражения, наиболее часто протекающее в виде посттрансфузионного гепатита с преобладанием безжелтушных и склонное к хронизации.

Гепатит С часто называют «ласковым убийцей» из-за способности маскировать истинную причину под видом множества других заболеваний. В первую очередь вирус поражает печень больного, а также оказывает воздействие на клетки мозга.

В большинстве случаев никаких клинических проявлений болезни при первичном заражении не возникает и человек долгие годы не подозревает, что болен, но при этом является источником заражения.

Источник



Материалы по теме: , , , ,

«Маменькин сынок» забывает записаться на приём и боится уколов. «Хитрец» — вымогает больничный. «Блогер» уже давно прочитал где-то в «интернетах», как нужно лечиться.

Автор: Александр.

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июль »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru