Ситуация с выдачей польских виз белорусам продолжает запутываться
Несколько дней назад в польских СМИ появилась информация о том, что за проблемами с регистрацией для получения визы в Польшу стоят белорусские спецслужбы.Подозрения вызвало то, что зарегистрировать анкету на сайте консульства в последнее время очень сложно. В очереди просто отсутствовали свободные места.
Потом пресс-секретарь польского МИД Мартин Босяцкий в интервью изданию Gazeta Wyborcza заявил, что белорусские власти не дают согласия на увеличение количества работников консульств Польши. Этим, по его словам и вызваны проблемы, связанные с получением польских виз в нашей стране.
“Проблема с визами для белорусов не исчезнет, пока мы не сможем отправить в Беларусь больше консулов. На это не дают согласия белорусские власти”, - сказал он.
И вот в визовом скандале слуился новый поворот. Пользователь гродненского сайта s13.ru Balodik провел собственное рассоедовение и установил, что к махинациям с регистрацией на визу для белорусов на специальном сайте польского МИД может быть причастен “Белтелеком”.
Механизм махинации прост - в момент распределения мест для посещения консульства доступ к сайту регистрации блокируется на уровне интернет-монополиста РУП “Белтелеком” и регистрацию могут получить только клиенты избранных туристических фирм, которые за свои услуги требуют от 150 до 500 евро.
Сложности с доступом на сайт польского консульства из Беларуси существуют давно, поэтому многие белорусы выезжали за границу и без проблем заполняли анкеты на получение визы через интернет. Пытаясь решить проблему махинаций с регистрациями, польские власти с 18 мая 2013 года разрешили доступ к сайту консульства только с территории Беларуси и махинации на стороне “Белтелекома” стали очевидны.
Чтобы проверить, где именно происходит блокировка, достаточно в момент регистрации выполнить в командной строке своего компьютера команду tcptraceroute, что и сделал пользователь Balodik.
Оказалось, что пакеты данных в момент приема заявок на регистрацию и заполнения анкет блокируются на роутере БелПАК (подразделение РУП “Белтелеком”), спустя полчаса после того, как свободные регистрации заканчиваются, доступ к сайту восстанавливается.
“Можно предположить, что в “час икс” соединения на 443-й порт 78.133.160.148 блокируются до шлюза asbr2.net.belpak.by. Так как данное поведение наблюдается на всех провайдерах страны – можно предположить, что блокировка осуществляется именно на шлюзе Белтелекома”, делает вывод интернет-пользователь.
О сложности регистрации на сайте консульства для получения польской визы недавно писала Gazeta Wyborcza.
Ранее та же Gazeta Wyborcza со ссылкой на анонимный источник издания - “шефа известной туристической фирмы из Гродно”, писала, что для регистрации такого большого количества визовых заявлений, нужно иметь связи в “Белтелекоме”, государственном монополисте, занимающемся поставками интернета в Беларуси.
По его мнению, там блокируют доступ на сайт, впуская на него только “своих”. В прошлом месяце оказалось, что на него не удалось войти из Беларуси, а из Польши - без проблем. Многие из-за этого ехали в Польшу, чтобы оттуда регистрировать. Но в этом месяце это было уже невозможно.
В неофициальных беседах польские дипломаты признают, что масштабы проблемы огромны, а большинство виз выдается при участии хакеров. Цены их услуг растут. Когда-то это было 80-100 долларов, сегодня 150-200. Белорусские хакеры только в прошлом году заработали таким способом не менее, чем несколько миллионов долларов.
Материалы по теме: Виза, Интернет, Польская виза, РУП "Белтелеком", Скандалы
Оставить комментарий: