В Беларуси начался отстрел… свиней

Ср, 26 Июнь 2013. Здоровье

С целью недопущения распространения африканской чумы свиней (АЧС) в первой угрожаемой зоне изымается все свиное поголовье. Об этом сообщили БЕЛТА в департаменте ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

“В связи с тем, что на территории республики данное заболевание зарегистрировано впервые, государственная ветеринарная служба на основании рекомендаций Всемирной организации защиты животных, позволяющих применять меры, минимизирующие последствия вспышки остроинфекционной болезни, приняла решение о проведении изъятия всех свиней, находящихся на территории первой угрожаемой зоны, и проведения мероприятий как в неблагополучном пункте”, - сказали в департаменте. Все животные, изымаемые в указанной зоне, убиваются бескровным методом и уничтожаются.

Согласно ветеринарно-санитарным правилам борьбы с АЧС, утвержденными постановлением Минсельхозпрода № 84 от 22 декабря 2009 года, первая угрожаемая зона составляет до 40 км от границ эпизоотического очага и зависит от ландшафтно-географических особенностей местности, хозяйственных и других связей между населенными пунктами, организациями, расположенными в этой зоне и в эпизоотическом очаге. В данном случае в эту зону входят части территорий Ивьевского, Столбцовского, Воложинского, Новогрудского и Кореличского районов. На данный момент там уже изъято и уничтожено 1646 свиней.

“Постоянное наблюдение за клиническим состоянием свиней ведется также во второй угрожаемой зоне. Здесь отбираются пробы биологического материала от убиваемых животных для мониторинговых исследований в Белорусском государственном ветеринаром центре. Кроме того, для проведения мониторинговых исследований ведется отстрел дикого кабана.

Что касается Ивьевского района, на территории которого был зафиксирован очаг АЧС, то в департаменте проинформировали, что на территории неблагополучного пункта (д.Чапунь) установлен карантин и введен ряд ограничительных мер. Здесь изъято и уничтожено все свиное поголовье, на дорогах из данного пункта, а также первой угрожаемой зоны выставлены круглосуточные охранно-карантинные посты с дезбарьерами и установками по дезинфекции транспорта.

Проведены первичная и повторная дезинфекции помещений, где содержались животные, других подворных построек, а также территории эпизоотического очага и неблагополучного пункта. Третий этап дезинфекционных работ будет проведен перед снятием карантина. Спустя шесть месяцев после его снятия, перед постановкой биопробы, будет проведен четвертый этап дезинфекционных работ.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) - контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней. Заболевание передается при прямом контакте здоровых и больных животных, через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении животных). Вакцины нет. Почти все поголовье заболевших свиней погибает. Животные с подозрительным заболеванием уничтожаются. Для человека АЧС безопасна.

В тему:

Несмотря на то, что источником распространения вируса африканской чумы свиней по-прежнему признана только деревня Чапунь Ивьевского района, свиное поголовье уничтожают и в ряде других регионов.

Особенно усердствуют ветеринарные службы в Столбцовском районе, где домашний скот ликвидируется сотнями, передает Радыё Свабода.

Как рассказал один из жителей деревни Тесновая, практически везде люди пытаются давать отпор непрошеным гостям.

Местные власти начали привлекать даже силы специального назначения: «Вчера приехали с милицией, чтобы забрать последнее. Но силы были неравны: люди были настроены агрессивно, вышли кто с лопатами, кто с чем, пришлось им отступить. А сегодня утром опять вернулись - в сопровождении ОМОНа. Правда, брать уже было нечего, за ночь народ сам решил, как распорядиться своим хозяйством. Ведь доверия к властям нет никакого. Свинину якобы взвешивают, но справки дают фиктивные - без печатей, без ничего. Где гарантия, что, забрав свинью весом 300 килограммов, не напишут потом 50-60? Ведь вроде какая-то компенсация обещана, но ведь это тоже все вилами по воде писано. Фактически филькина грамота получается. Как мне кажется, будут махинации.

Район фактически изолирован. Созданы санитарные зоны, дороги на въезде посыпаны опилками, опыпскивают колеса машин, досматривают пассажиров, прохожих. Например, люди ехали, пытались вывезти мясные продукты, то все тотально забирается. Молочные изделия оставляют, но мясо забирают сразу же».

В департаменте ветеринарного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия заявили, что меры, чтобы сдержать распространение африканской чумы, будут только расширяться. Прежде всего это касается так называемой первой зоны угрозы в радиусе 40 километров, в которую входят части территорий Ивьевского, Столбцовский, Воложинского, Новогрудского и Кореличского районов. На это время уже уничтожено около 2 тысяч свиней.

Заяц: во все виноват кабан-диверсант (фото)



Материалы по теме: ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июль »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru