Заяц: во все виноват кабан-диверсант (фото)

Ср, 26 Июнь 2013. Top, Здоровье

Министр сельского хозяйства Леонид Заяц в эфире телеканала СТВ назвал новую причину вспышки АЧС в Беларуси. Напомним, что вчера на планерке он, а сегодня вслед за начальством — Департамент ветеринарного надзора — объявили, что виноват импортный (а неофициально говорилось, что российский) комбикорм. К вечеру вторника появилась вторая версия, пишет газета Народная воля

кабан-диверсант в Беларуси
фото предполагаемого кабана-диверсанта

– Ситуация взята под контроль, — объявил Леонид Заяц. — Приняли определенные меры для локализации этого очага, объявили карантин. Оперативно сработали наши службы, изъяли с этой территории свинопоголовье, под контролем ветеринарных врачей утилизировали. Очаг локализован. Тут же принято решение, в соответствии с ветеринарными санитарными правилами, чтобы в первой угрожающей зоне, которая по своему радиусу не менее 2 км, необходимо провести, как в неблагополучных пунктах, мероприятия, связанные именно с безопасностью общественного свиноводства. После того, как изъяли у людей животных, здоровых, государство в обязательном порядке компенсирует все эти издержки.

Кроме того, Леонид Заяц приоткрыл завесу тайны с засекреченного постановления Совмина о борьбе с чумой свиней.

– Источник переноса заболевания – это дикий кабан, — сказал министр. — Необходимо очень осторожно к этому относиться. На уровне правительства приняты меры, позволяющие сегодня истребить диких животных, которые являются угрозой для частного сектора.

Надо понимать, лицензии на отстрел диких кабанов будут отменены. Напомним, что еще недавно стоимость одной путевки доходила до 2 миллионов рублей. А для иностранцев — до 600 евро.

И еще одна важная новость от министра: на рынках и в магазинах реализовывать продукцию смогут только свинокомплексы. Что делать фермерам и частникам — непонятно.

Официально подтверждено, что свиней продолжают изымать в Ивьевском, Кореличском, Новогрудском, Столбцовском и Воложинском районах. Про Витебский — молчок.

Так что во всем виноват бесфамильный кабан, а с него какой спрос. Награда за поимку кабана-диверсанта пока не объявлена, на место предположительного нахождения кабана следственно-оперативная группа не выезжала.  Кто осмотрев место происшествия и опросив местных жителей,  установил цепочку событий, предшествующих тотальному заражению чумой свиней, пока загадка.

Интерпол не подтвердил информацию об международном розыске белорусского кабана-злодея…



Материалы по теме: , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июль »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru