13 лет назад исчез Дмитрий Завадский

Вс, 7 Июль 2013. Общество

7 июля 2000 года Дмитрий Завадский исчез при невыясненных обстоятельствах по дороге в аэропорт. До сих пор о его судьбе ничего не известно.

Журналисты не имеют права забывать о коллегах с трагической судьбой. Мы должны напоминать соотечественникам о тех делах, точка в которых еще не поставлена.

Дмитрий Завадский, оператор российского телеканала «ОРТ» пропал без вести 7 июля 2000 года.

Он родился 28 августа 1972 года.

С 1994 по 1997 гг. работал оператором в пуле Александра Лукашенко. С января 1997 г. перешел на Общественное российское телевидение (“ОРТ”).

Весной 1997 г. был арестован вместе с журналистом ОРТ Павлом Шереметом и обвинен в незаконном пересечении белорусско-литовской границы во время съемок репортажа о ней и условно осужден на полтора года лишения свободы.

С октября 1999 по май 2000 работал в Чечне, где вместе с Павлом Шереметом снимал фильм «Чеченский дневник».

7 июля 2000 г. исчез при невыясненных обстоятельствах по дороге в аэропорт «Минск-2».

По факту исчезновения Дмитрия было возбуждено уголовное дело по статье «убийство», однако потом обвинение было переквалифицировано на «похищение и незаконное лишение человека свободы».

14 марта 2002 г. Минский областной суд признал виновными в похищении Завадского офицеров спецподразделения МВД «Алмаз» Валерия Игнатовича и Максима Малика (осуждены на пожизненное заключение), бывшего курсанта Академии МВД Алексея Гуза (осужден на 25 лет лишения свободы), а также гражданина Сергея Савушкина (уже вышел на свободу).

Согласно обвинению, мотивом преступления стала месть: мол, Завадский публично обвинил Игнатовича в участии в войне на стороне чеченских боевиков. Однако никто из осужденных вины не признал ни по одному из эпизодов.

27 ноября 2003 г. суд Фрунзенского района г. Минска признал пропавшего журналиста умершим. Между тем, тело Дмитрия Завадского до сих пор не найдено.

Специальный докладчик политкомитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы Христос Пургуридис, который в 2004 году по результатам визита в Беларусь подготовил отчет «Пропавшие люди в Беларуси», потребовал специального уголовного расследования с целью выяснить возможную причастность высоких государственных чиновников к исчезновению Завадского.

С того времени расследование по делу об исчезновении Завадского несколько раз возобновлялось – «в связи с вновь открывшимися обстоятельствами» – и приостанавливалось вновь – со ссылкой на «необнаружение безвестно исчезнувшего лица», однако результата не принесло.

Дмитрий Новожилов: «С Димой было исключительно комфортно работать».

Дмитрий Новожилов: “Хотя уже прошло 13 лет, очень трудно говорить о Диме Завадском в прошедшем времени. Дима был чудесным человеком. Очень молод, полон сил, планов на будущее, он ушел от нас.

Дима Завадский был профессионально безупречным человеком, очень ответственным и при этом чрезвычайно скромным. Он никогда не зазнавался, не повышал себя над другими. Он очень любил свою работу. В человеческом плане с ним было исключительно комфортно работать: обязательный, верный, ответственный.

Он очень тепло и заботливо относился к своей семье: к Светлане, к сыну, к матери, и всегда им помогал. Мне запомнился случай, когда Дима тщательно выбирал бытовую технику. Ему была нужна именно такого цвета, который бы подходил ко всей кухне, и он тщательно обзванивать все магазины, фирмы, ища нужный цвет …

Замечательный был человек. Очень жаль, что теперь его с нами нет … ”

Светлана Калинкина: “Большой грех - говорить, что это дело расследовано».

Светлана Калинкина: “Мне до сих пор непонятно, как шло следствие по поводу исчезновения Димы. Буквально перед исчезновением он целый день просидел у нас в “Белорусской деловой газете” и, в частности, в моем кабинете. Мы пили кофе, болтали, я работала. Но меня никуда потом не вызывали, никто не спрашивал, о чем мы говорили. Как шло следствие, если даже не восстановили события - где он был, чем занимался накануне?

Вспоминая этот разговор, каких-либо намеков со стороны Димы я не помню. Но если кто-то готовил его исчезновение - было бы гораздо проще осуществить его не по дороге в аэропорт, а на рыбалке, куда он тогда собирался ехать.

Что могут сделать журналисты? Мне кажется, можно делать только одно: постоянно говорить о том, что это дело не расследовано, что судьба Димы неизвестна. Несмотря на то, что прошел суд, так и не поняла, что на самом деле произошло.

Я лично общалась и с матерью Дмитрия Малика, и с отцом Валерия Игнатовича, отбывающих пожизненное заключение по обвинению в похищении Завадского. Они клянутся, что их сыновья говорят: они Завадского не убивали.

Несмотря на то, что власти формально обставили это так, что дело расследовано, на самом деле это такой же большой вопрос, как и с исчезновением политиков.

Я не знаю, можем ли мы докопаться до истины, но должны постоянно поднимать эту тему и говорить, что это не по-человечески - не сказать матери, жене, где могила, когда Дима погиб. Или где он, если жив, и кто во всем этом виноват. Это большой грех на нынешней власти. И еще больший грех - говорить, что дело расследовано, что все должны успокоиться и больше не поднимать эту тему.

А еще мы можем и должны поддерживать семью Димы “.

Крынiца: Белорусский партизан



Материалы по теме:

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Июль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru