Ассоциации с выпивкой могут вызвать рецидив алкоголизма

Пт, 12 Июль 2013. Здоровье

Вновь не сорваться завязавшим алкоголикам поможет методика стирания ассоциаций с выпивкой. Так считают авторы последнего исследования, которые провели эксперименты на лабораторных крысах.

Учёные считают, что ассоциации, такие как запах пива, мешают людям завязать с алкогольной зависимостью, вызывая постоянные рецидивы. Загвоздка в том, что с эффектами, вызванными бессознательными ассоциациями, чрезвычайно трудно бороться.

Сегодня исследователи открыли молекулярный комплекс в мозге крысы, изучение которого поможет впоследствии вывести формулу лекарства от алкоголизма. Дорит Рон (Dorit Ron), нейробиолог из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, и её команда выяснили, что блокировка сигнального комплекса mTORC1 (мишень рапамицина в клетках млекопитающих) помогает бороться с зависимостью. Такое вмешательство разрушает воспоминания, связанные с выпивкой, и тем самым снижает до минимума риск повторного срыва.

Память очень хрупка, любое воспоминание может быть утеряно или неправильно восстановлено. Ряд предыдущих исследований показал, что блокировка комплекса mTORC1 приводит к дестабилизации процесса восстановления воспоминаний, а значит, может стать эффективным методом в борьбе с посттравматическим шоком и наркотической зависимостью.

В ходе новейшего исследования команда нейробиологов провела эксперимент на крысах. В течение семи недель грызунам предлагали на выбор миску с водой и миску с 20%-ным раствором алкоголя, что эквивалентно крепости ликёра. Рон рассказывает в пресс-релизе, что запах спирта противен животным, но постепенно крысы пристрастились к выпивке и начали пить в очень больших количествах.

“Это просто удивительно. Мы совершенно не вмешивались в их предпочтения, просто при наличии алкоголя они вдруг стали зависимыми!” — говорит Рон. Когда животные окончательно пристрастились к выпивке, то концентрация спирта составляла 80 миллиграммов на 100 миллилитров крови, что к слову, является допустимой нормой для водителей Великобритании и США.

Затем алкоголь у животных отняли на 10 дней, после чего каждому грызуну дали всего по капле их любимого раствора, чтобы они вспомнили вкус и запах напитка.

“Когда крысам давали понюхать капельку алкогольного раствора, появлялась небольшая возможность прицельно атаковать ту область мозга, которая пробуждала приятные воспоминания и вновь вызывала страстное желание снова выпить”, — рассказывает ведущий автор исследования Сегев Барак (Segev Barak).

Сразу после этого некоторым крысам ввели препарат рапамицин (или сиролимус), блокирующий активность комплекса mTORC1. Сегодня это лекарство признано хорошим иммунодепрессантом и применяется преимущественно для борьбы с отторжением пересаженных органов и тканей.

Грызунов научили нажимать на рычаг, чтобы получить порцию алкогольного напитка. Те крысы, которые принимали рапамицин, проявляли гораздо меньше склонности к желанию нажать на рычаг, а значит, их зависимость снижалась.

“Мы точно не знаем, с каким типом памяти мы сталкиваемся в данной ситуации, но теперь мы понимаем, что провоцирует такого рода воспоминания”, — рассказывает соавтор исследования Патрисия Дженак (Patricia Janak), нейробиолог из Калифорнийского университета. Рон полагает, что в данном случае задействован ассоциативный ряд между запахом и вкусом и эффектом удовольствия от употребления алкоголя.

Чарльз О’Брайен (Charles O’Brien), занимающийся изучением различного рода зависимостей в университете Пенсильвании, считает подход авторов исследования фундаментальным. “Фактически зависимость — это и есть воспоминания. Поэтому бить надо именно по ним”, — комментирует учёный.

Добавим, что не стоит пугаться: рапамицин не воздействует на процесс формирования памяти, а лишь ослабляет “защиту” существующих воспоминаний, возникших задолго до их повторной активации. Первичные тесты препарата показали, что его можно использовать узконаправленно, не воздействуя в процессе на другие ассоциативные цепочки.

Рон и её коллеги не планируют разработку лекарств и клинические испытания препарата на людях, но они надеются, что их коллеги-нейробиологи смогут создать безопасный метод применения рапамицина для борьбы с алкогольной зависимостью. О’Брайен говорит, что он, как только безопасность метода будет подтверждена, обязательно предложит такое лекарство своим пациентам.

Автор: Ася Горина



Материалы по теме: , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Июль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru