К 2045 году Китай планирует управлять Землёй и Луной

Вс, 14 Июль 2013. Финансы, Экономика

Подчинять себе страны, включая Европу, Америку и СНГ, собираются без оружия - с помощью денег, инопланетных ресурсов, культуры, а также… китайской еды.

- Ещё 10 лет назад ты мог представить, во что превратится Китай? Мы были нищей страной крестьян, за копейки шьющих джинсы для белых господ. А теперь? США должны нам триллион долларов, и курс бакса - в руках китайцев…

При желании мы купим Америку за долги. Россия превратилась в сырьевой придаток Поднебесной, поставляя нам газ и нефть, ещё чуть-чуть - и вы станете нашей провинцией. КНР хочет построить базу на Луне, мы переселим туда колонистов - к тому времени для нас не хватит места на Земле. И это будет последний шаг на пути к мировому господству…

Пропаганда лапши

34-летний программист Ло Мынь одержим «шапкозакидательством»: два часа подряд на набережной Гуанчжоу он, охлаждая пыл патриотизма пивом, доказывает мне: в ближайшее время Китай будет править не только Землёй, но и Вселенной. Ло Мынь не одинок, такие настроения весьма популярны: стоило КНР разбогатеть на глобальном кризисе, как китайцам захотелось жить в сверхдержаве. На интернет-форумах активно обсуждают старое высказывание Мао Цзэдуна: «Мы должны покорить весь земной шар». Даже местная пресса пока очень осторожно, но уже задаётся вопросом: стоит ли Китаю возвращать «утраченные территории», то бишь государства соседей? Для начала, по мнению китайцев, в состав Поднебесной надо взять Корею, Казахстан, Монголию, Таиланд, Вьетнам и Киргизию, - «страны, за которые никто не заступится». А после этого придёт очередь России и Соединённых Штатов. «Давайте будем откровенны - китайцы попросту пожирают мир!» - смеётся Лю Хэ, работник IT-компании в Ш­эньчжэне.

- Это точка зрения обывателей, - считает политолог из Макао Жозе Бэй. - Разбогатев, жители КНР утратили чувство реальности. Мол, перестанем покупать у России газ, Штаты «поставим на счётчик» за долги - и всё, русские с американцами разорятся. Но тогда зимой население Китая замёрзнет насмерть, а в случае краха доллара китайская экономика улетит в пропасть. Куда интереснее другая вещь. Шесть лет назад КНР запустила спутник Луны «Чанъэ-1», на основании сделанных им фотоснимков изготовят карту лунной поверхности. К 2045 году китайцы собираются построить на Луне научную базу. Зачем? Лунные недра хранят тонны редкого изотопа гелий-3. Его можно применять в атомных электростанциях, он не оставляет радиоактивных отходов, вырабатывая огромное количество энергии. Доставка гелия-3 с Луны обойдётся дешевле, чем работа нынешних АЭС. Представьте: в скором будущем, когда энергоресурсы на Земле истощатся, китайцы будут владеть главным источником энергии. Вот тогда они и продиктуют свои условия миру. Впрочем, это лишь прогноз.

Хотя китайцы и гордятся армией Поднебесной, но о славе завоевателей никто не мечтает. «Неважно, сколько тут людей, - говорит студентка Мэй Ху. - Если есть ядерные ракеты, в такой войне никто не выиграет, а Китай разнесут в клочья. Куда надёжнее влиять на мир деньгами, культурой и пропагандой китайского образа жизни». Кстати, к пропаганде китайцы относятся тщательно. Среди госслужб КНР есть специальный отдел, отвечающий за… рекламу во всём мире китайской кухни. Результат? Китайская лапша популярна в США, опережая гамбургеры и пиццу. Да что говорить - я видел китайские кафе в воюющих Ираке и Сирии, далёких от цивилизации Гаити и Папуа - Новой Гвинее.

«Мечты китайцев прокиснут»

Кухней, само собой, дело не ограничивается. С 2008 года (то есть с начала кризиса) Китай скупил в Европе десятки предприятий, включая фабрики по производству сигарет, горнодобывающие компании и автогиганты, в числе последних - «Вольво», проданный китайскому концерну Geely. После распада СССР Китай прибрал к рукам наших бывших союзников - Кубу, Северную Корею, Эфиопию, Анголу. Мир не заметил, как подсел на свинину в кисло-сладком соусе, недорогую электронику и одежду, и привык, что добрые китайцы всегда дадут денег взаймы. Не верится - 30 лет назад мы ничего не знали о товарах из КНР, а сам Китай считался полуголодной страной третьего мира. Зато теперь какого китайца ни спроси, любой скажет: юань должен стать мировой валютой, а Россия и Америка обязаны слушаться «старшего жёлтого брата». «Нас больше всех, - гордо заявляют жители Поднебесной. - Поэтому мы самые главные!» Правда, в соседней Индии народу не меньше, но размножение индусов в Китае предпочитают не замечать.

- Получилось довольно интересно, - констатирует британский политолог Вижай Раванадри. - Китай начинал с того, что обслуживал потребности западного общества, производя дешёвые товары. Но кризис превратил вчерашних слуг в хозяев и кредиторов. Представьте: вы пришли поесть в ресторан и к концу ужина вдруг понимаете - официант, угодливо подносивший блюда, сделался боссом, ваш кошелёк пуст, вас кормят в долг. С одной стороны, понты китайцев выглядят смешно: если и Запад, и Россия откажутся от китайских товаров, мечты о мировой гегемонии прокиснут - придётся задуматься о выживании. С другой - действия Китая нацелены именно на контроль над нашей планетой. Оправдают ли они себя? Время покажет.

«Головокружение от успехов» у китайцев может прекратиться так же быстро, как началось: население стареет, а экономика перегрета. Но за что стоит похвалить Китай - там принято работать на будущее. Когда я был в КНР 12 лет назад, люди пахали по 20 часов в сутки за мизерную зарплату, говоря: «Это нужно, чтобы наша страна была богатой». Китай в итоге разбогател, и сейчас цель у него другая - получить статус сверхдержавы. Почему тогда Россия не получает такие же «плюшки» от мирового кризиса? Китайцы не гнушаются ничем - ни странными проектами вроде лунных баз, ни промышленным шпионажем, ни скупкой экс-гигантов экономики, ни рекламой своей еды. Да, миром скоро будут править вовсе не Европа и США. И, похоже, России пора жёстко конкурировать с Китаем во всех областях - если, конечно, мы хотим, чтобы в будущем с нами считались…

Георгий Зотов
Директор департамента загран. интервью и расследований
«Аргументы и Факты»



Материалы по теме: ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Июль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru