Африканская чума свиней стала спланированной экономической диверсией

Чт, 18 Июль 2013. Общество

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко убежден, что африканская чума свиней, которая вызвала падеж скота в российских регионах, попала в Россию из Грузии.

“Это объективно установленный факт”, - сказал Геннадий Онищенко “Интерфаксу” в понедельник.

Г.Онищенко заявил, что Россия открыла рынок для грузинского алкоголя, однако на территории Грузии продолжает работать неподконтрольная грузинским властям микробиологическая лаборатория ВМС США.

“Мы вынуждены тратить деньги для того, чтобы оказывать помощь союзникам - Южной Осетии и Абхазии, чтобы укрепить возможности их здравоохранения на реально существующие угрозы в биологической безопасности”, - сказал Г.Онищенко.

По его словам, в прошлом году Россия выделила 15 млн рублей на закупку оборудования для Южной Осетии, Абхазии, чтобы пресечь угрозу, которая представляет микробиологическая лаборатория в Грузии. Г.Онищенко сообщил, что на такую же сумму планируется купить оборудование для Абхазии и Южной Осетии в текущем году.

“Весомым подтверждением угрозы является то, что с 2007 года на территории России активно циркулирует возбудитель африканской чумы свиней. Нанесен огромный экономический ущерб южным регионам России”, - сказал глава Роспотребнадзора.

Г.Онищенко заявил, что на создание лаборатории на территории Грузии было потрачено 350 млн долларов. “Беспокоит то, что эта лаборатория неподконтрольна властям Грузии. Лаборатория создана на бывшей советской военной базе недалеко от Тбилиси. Существование такой лаборатории говорит о слабости нынешней власти Грузии”, - заявил глава Роспотребнадзора.

Ранее Г.Онищенко сказал, что африканская чума свиней стала спланированной экономической диверсией с территории Грузии.

Тем временем Польша планирует построить на границе с Беларусью ограждение длиной 420 километров для защиты от белорусских диких кабанов, которые могут быть распространителями африканской чумы свиней.

С этой целью польские ветеринары уже обратились в Брюссель, желая получить финансирование на ее возведение, сообщает telegraf.by.

Вместе с тем власти ЕС скептически относятся к данному предложению. По словам представителя Еврокомиссии Фредерика Винсена, необходимо узнать, возможно ли строительство сетки такой длины, передает RMF24. По информации данного издания, три года назад Болгария возвела такую сетку на границе с Турцией, однако белорусско-польская граница значительно больше протяженная и имеет более крутой рельеф.

Напомним, власти Литвы также просят Еврокомиссию выделить 3,5 млн евро на защиту от африканской чумы свиней, очаги которой обнаружены в Беларуси. Среди прочего, предлагается построить на границе с Беларусью 500-километровый забор, дабы ограничить передвижение диких зверей, которые могут быть переносчиками заболевания.



Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Июль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru