Кремль решил расправляться с опальными олигархами с помощью Лукашенко

Арест российскими властями таких опальных бизнесменов, как Ходорковский Михаил Борисович, наделал много шума. У России много проблем из-за таких арестов в международных отношениях. А, что если расправляться с неугодными Кремлю россиянами и гражданами других стран через Беларусь? Там же диктатура, кто им слово скажет. Тем более что уже схема опробована в Беларуси и не раз (Эммануил Зельцер , Владлена Функ и т.п.). Естественно, что для приличия Россия покритикует Беларусь, но только для приличия.

Кремль решил расправляться с опальными олигархами с помощью Лукашенко

Версия или факт. Время покажет. Зарубежные аналитики считают, что “шумок” в белорусско-российских отношениях нужен России, для массовой поставки вооружений в Сирию через Беларусь. Но это тоже только версия. В одном сходятся многие - что данный “калийный” конфликт искусственный и санкционирован главами союзного государствыа. Следственным комитетом Беларуси в качестве обвиняемого по уже расследуемому уголовному делу в отношении должностных лиц ЗАО “БКК” привлечен акционер ОАО “Уралкалий” Сулейман Керимов. Об этом сообщили агентству “Интерфакс-Запад” в понедельник в отделе информации и связи с общественностью Следственного комитета Беларуси.

“Вынесены постановления о применении к нему меры пресечения в виде заключения под стражу и объявлении его в розыск, в том числе по линии Интерпола”, - проинформировали в СК.

Как ранее сообщало агентство со ссылкой на официального представителя СК Павла Траулько, СК Беларуси еще на минувшей неделе заявил о намерении возбудить уголовное дело в отношении С.Керимова. “В числе других на предмет причастности к совершению противоправных действий проверяется также один из основных акционеров “Уралкалия” Сулейман Керимов. У следствия есть все основания для возбуждения в отношении него уголовного дела и объявления его в международный розыск. Я полагаю, что возбуждение уголовного дела можно ожидать в ближайшее время”, - сказал П.Траулько.

Сулейману Керимову грозит до 10 лет лишения свободы.

“Действия Сулеймана Керимова квалифицированы следствием как организация злоупотребления властью и служебными полномочиями (п.4 ст.16 и ч.3 ст.424 Уголовного кодекса Республики Беларусь). Максимальная санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества”, - сообщили агентству “Интерфакс- Запад” в понедельник в Следственном комитете Беларуси

“В ходе расследования уголовного дела в распоряжение следствия наряду с выявленными фактами ущерба Республике Беларусь оказались многочисленные материалы о совершении Сулейманом Керимовым, Владиславом Баумгертнером и другими обвиняемыми действий, которые нанесли значительный ущерб Российской Федерации и содержат в себе признаки преступлений предусмотренных уголовным законодательством России”, - отметили в СК.

Ранее также сообщалось, что Интерпол выдал международный ордер на арест четырех топ-менеджеров БКК. В СК Беларуси подчеркивали, что это решение Интерпола свидетельствует об обоснованности обвинений белорусских правоохранительных органов по “калийному делу”.

В минувший понедельник в Минске задержали гендиректора “Уралкалия” Владислава Баумгертнера и возбудили в отношении него уголовное дело.

Как писал “Белорусский партизан, как раз накануне телеканал “Беларусь 1″ показал разоблачительный репортаж о новой еще более “грандиозной” афере Керимова, чем развал БКК.

Российская сторона, якобы, настаивала на создании нового трейдера – совместной компании “Союзкалий”, при этом если в БКК доли белорусской и российской стороны были равны, то здесь “Керимов хотел полного контроля”. Он, по информации канала, предлагал иное распределение долей – 50% - “Уралкалий” и 50% - БКК. “То есть пакет российской стороны автоматически увеличивался до 75%, а белорусской – снижался до 25%. Зарегистрировать “Союзкалий” собирались в Швейцарии, за границей Союзного государства, выпадая из правового поля Беларуси и России. Что называется, твори, что хочешь”, - резюмирует корреспондент.

Лукашенко: калийный “конфликт” согласован с Кремлем



Материалы по теме: , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Сентябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru