Руководство Сирии спрячут в Гродно

Вс, 8 Сен 2013. Политика

В Беларусь может прибыть значительное число беженцев из Сирии. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом БЕЛТА в Гродно региональный представитель УВКБ ООН в Беларуси, Молдове и Украине Олдрих Андрисек, который встречался с руководством Гродненской области.

Так, недавно у Беларуси попросили убежища десять палестинцев, до последнего времени проживавших в Сирии. Они прибыли в Беларусь из Москвы самолетом.

«Прогнозировать развитие ситуации никто не возьмется, это зависит от тяжелых действий третьих стран. Но в Беларуси есть сирийские студенты, и стоит быть готовыми к росту числа беженцев из этой страны. Тем более, что число сирийских беженцев уже превысило 2 млн., причем 1 млн. из них — дети. И эти люди будут двигаться дальше Турции, Иордании и стран Азиатского региона», — сказал Олдрих Андрисек.

6 сентября в Гродно Олдрих Андрисек, а также представитель УВКБ ООН в Беларуси Жан Ив Бушарди встречались с руководством области и ключевых ведомств, задействованных в работе с лицами, которые обращаются за статусом беженцев. В ходе встречи Олдрих Андрисек попросил службы социальной защиты и компетентных сотрудников УВД и миграционной службы оказывать информационную поддержку лицам, получающим статус беженцев, по вопросам получения белорусского гражданства. «Необходимо отработать модель оказания медицинской, социальной, информационной помощи, обеспечении жильем, содействия в получении документов и трудоустройстве. Обществу гораздо выгоднее оказать необходимую помощь в целях скорейшей интеграции беженцев в общество, чтобы они быстрее становились законопослушными налогоплательщиками, а не пополняли криминальные формирования», — сказал он.

В свою очередь заместитель председателя Гродненского облисполкома Игорь Жук отметил, что Гродненщина — многонациональный регион, на ее территории проживают представители около 90 национальностей. В области нет проблем с трудоустройством и оказанием иной помощи лицам, получающим статус беженцев. «Мы стараемся решать проблемы каждого, кто попадает в статус беженца. В мире эта проблема очень актуальна, у нас нет, но мы стараемся спрогнозировать наши действия в этом направлении, координировать усилия для своевременного выявления лиц и создания условий для их ресоциализации», — сказал Игорь Жук. По его словам, при необходимости в области будет создан центр временного размещения, психологической помощи и социальной адаптации для лиц, попросивших о статусе беженца. Пока с этой задачей успешно справляются центры социальной защиты. «Мы заинтересованы в притоке трудовых ресурсов, не отказываемся принимать мигрантов, вакансий для их трудоустройства достаточно, но лучше пусть люди мигрируют добровольно, а не убегают от военных конфликтов или стихийных бедствий», — сказал Игорь Жук.

В Гродненской области имеют статус беженцев 11 человек, в основном граждане Грузии, один афганец. Пятеро получили белорусское гражданство. С 2004 года обратились за этим статусом 61 человек, в 2013 году — двое.



Материалы по теме: ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Сентябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru