Алексей Навальный: я пытался понять, победа это или поражение

Ср, 11 Сен 2013. Политика

Выступление Навального на митинге его сторонников убеждает — политик он серьезный, разумный, ответственный. Настоящий, не чета его конкурентам на пост мэра (Собянин не в счет). Нравится Кремлю и фанатам самого Навального или нет, но он сделал на митинге то, что должен был. И он не слил, он спас протест.

«Я пытался понять, победа это или поражение. Победа это или поражение?» - вопрошал Алексей Навальный своих сторонников и сторонники отвечали ему «Победа!». «Родилась в России наконец-то политика, родилась оппозиция… Они готовы идти на пересчет голосов. Формально наш митинг достиг своей цели», торжествовал политик.

А дальше был собственно главный пойнт его выступления: «Я знаю, что многие из вас ждут, что я призову оставаться здесь на этой площади. Я бы хотел оставаться с вами до конца честным. И если мы пишем на наших лозунгах «не врать и не воровать», я тоже не собираюсь вводить вас в заблуждение, и не собираюсь вас подставлять, подвергать опасности и так далее. И если я вас звал обсудить результаты выборов и поддержать наш ультиматум, то ровно этого я сегодня, мы все этого и добились. И я не хотел бы вас втягивать туда, куда вы не пришли намеренно. Когда наступит время, может быть оно наступит, тогда я позову вас участвовать в несанкционированных акциях, переворачивать машины, поджигать файеры или еще что-то. Я вам так прямо и скажу, прямым текстом: «ребята, приходите те, кто готов поджигать файеры и ночевать на асфальте. Я буду с вами ночевать на асфальте, но сначала я хотел бы вас предупредить об этом. Я прошу вас, чтобы вы мне поверили, потому что я знаю, что делать дальше».

Вы что из этого вынесли? Я и не я один вынес следующее: Алексея Навальный де-факто признал победу на выборах Сергея Собянина. В том плане, что отказался от радикализации обстановки и призвал людей, по сути, разойтись и не устраивать бучу. Остальное - риторика вроде «жаба на трубе боится» и «мы победим».

Многие знакомые и коллеги были страшно недовольны. Ибо ожидали давления на власти от Алексея Навального, какие-то сценарии обострения ситуации, но никак не такого выступления. «Навальный слил протест» - далеко не самое радикальное заявление в ленте «Твиттера», из тех, что пришлось увидеть буквально минут за десять после его выступления. Счет комментариев такого рода шел на сотни.

А я вот что вам скажу: кто бы что там себе не воображал, но на моих глазах, конечно, не родилась политика и оппозиция, но точно родился политик и оппозиционер. Зовут его Алексей Навальный. Буквально одной фразой он заставил меня поверить в его политические перспективы, в его дальнейшую политическую карьеру, в его, простите за выражение, ответственность (хотелось бы добавить «честность», но «политика» и «честность» - это все-таки несовместимые понятия).

Он не бросил толпу, хотя вполне бы мог, на столкновение с ОМОНом, понимая, что никаких дополнительных очков на этом не заработает. Он не стал плодить новых «мучеников Болотной». Он поступил так, как должен был поступить, понимая, что очень многим его поклонникам это не понравится.

Я ни разу не поклонник Алексея Анатольевича Навального, скорее наоборот. Я ценю его работоспособность, мне интересна его харизма и умение направлять толпу. Как феномен мне крайне любопытна эта сетевая, сектантская технология выстраивания политической организации вождистского типа. Мне любопытен Навальный, но он ни разу не мой тип политика. Но вот то, что он сделал вчера, убеждает меня — политик он серьезный. Не значит, что он непременно реализует все свои амбиции, но шансы у него есть и все данные для реализации имеются.

Парад нереализованных амбиций — это то, что представляла из себя «несистемная оппозиция» (извините за термин из сурковских времен, но другого не придумали) до недавнего времени. Какие-то политические фрики и не реализовавшие амбиции «бывшие». С соответствующим уровнем заявлений. Вот после последних выборов один бывший губернатор, бывший вице-премьер, бывший лидер думской фракции и бывший преемник президента (!!!) с гордостью пишет, что будет работать…. в областном заксе депутатом- заднескамеечником, ибо это… важный плацдарм для всей российской оппозиции. Это же анекдот, как минимум. И уж точно это несерьезный разговор для человека с некими серьезными политическими претензиями.

Навальный не бросил пушечное мясо сторонников на полицейские цепи — и тут он молодец. Конечно, тут может быть больше трезвого расчета, чем жалости к сторонникам. Все-таки Навальный понимает, что в его распоряжении оказался приличный политический капитал: второе место на выборах мэра Москвы с процентом больше, чем у всех остальных альтернативных кандидатов вместе взятых.

Высокая явка или низкая, хорошая кампания у остальных или никакая, но Навальный набрал больше чем два вице-спикера парламента, депутат и лидер одной из старейших демократических партий вместе взятые (причем существенно больше).

Статусно это чего-то, да значит. Только сильно отмороженная «кремлядь» теперь может говорить, что при явке в 30 процентов это ни о чем не говорит, а 630 тысяч голосов за Навального — это капля в море. Это не разговор. Партии остальных кандидатов на выборах в Госдуму набрали более 31 миллиона избирателей (при явке, конечно, выше в два раза), то есть по Москве они могли претендовать миллиона на 2,5-3 голосов. Но не набрали и те 630 тысяч, они даже 500 тысяч не набрали.

И вот у Навального есть выбор — разменять этот капитал на кратковременный бунт в Москве, который будет подавлен на корню, или попытаться нарастить капитал. Что получит Навальный от второго «болотного дела»? Только то, что в этот раз ему припаяют организацию беспорядков уже абсолютно на законных обстоятельствах (к первому делу, кажется, его тоже пытались прицепить, да не вышло) и дадут срок. Сергея Удальцова такой вариант может быть и устроил, но Навальный, как показывает практика последних месяцев — совсем не одноклеточный революционер.

Любые беспорядки вчера обнулили бы и все «болотное движение», ибо от точечных зачисток поляны власть (сторонники силовых решений во власти) легко могли бы перейти к более масштабным посадкам. Да и дискредитация «прекрасного мирного протеста» могла бы получиться довольно сильной. Навальный в этом смысле не «слил», а «спас» протест от самого протеста, если угодно. Пока не предложил сторонникам новых целей, но уже туманно намекнул, что такие появятся. Фактически он уже кампанией по выборам мэра придал бесполезному в практическом плане стоянию с плакатами на площадях практическое применение и продемонстрировал первый измеряемый численно результат «болотного протеста». Результат очень приличный — 27 с копейками процентов из ниоткуда.

Далее возможны и переговоры, и сделки, и размены — вопрос с кем. Он уже призвал к сотрудничеству остальные партии (они на это, конечно же, не пойдут), но ведь после провала идеи «сотрудничества» может последовать и недружественное поглощение, переход к Навальному функционеров из «системных партий». Уверенно ли себя чувствуют после «блестящего» выступления Митрохина и Левичева столичные яблочники и эсеры? Как они должны оценивать теперь свои перспективы на выборах в Мосгордуму? Яблочникам и эсерам еще и не стоит забывать, что в тех выборах может принять участие и Михаил Прохоров с его «Гражданской платформой» - вселяет ли и это в них надежду? Вопросы излишни.

В общем, Навальный поступил не только ответственно, но и расчетливо. Проявил себя не только принципиальным, но еще и умным политиком. Наблюдать за рождением политика федерального уровня — Алексея Навального — в последние два месяца было очень интересно. И накануне Алексей Анатольевич меня лично не разочаровал. А те, кто полагает, что он «слил протест» и вообще как-то не так себя повел —ну что же, ваши личные проблемы, кровожадные вы мои

Михаил Захаров



Материалы по теме: ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Сентябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Курсы валют Нацбанка РБ

Валюта18.10.201819.10.2018
USD2.10662.1098
EUR2.43652.4279
RUB0.03220.0321
PLN0.56760.5661
UAH0.07540.0752

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru