Полякам-панам, собакам, собачья смерть: 17 сентября 1939 года Красная армия ворвалась на территорию Второй польской республики

Вт, 17 Сен 2013. Общество

«Золотой сентябрь» 1939-го, «освободительный поход Красной армии в Польшу» – так в течение многих десятилетий советская пропаганда называла вход советских войск на территории тогда Восточной Польши, а сегодня Западной Украины и Белоруссии.

– Люди вышли в праздничных шапках с перьями, в хороших ботинках, старики говорили: «Ну, здравствуйте!». Конечно, и «Ура!» кричали. Везде красные флаги висели. Идет моряк один и говорит: «Уже скоро кишки ваши так всюду висеть будут, как эти флаги красные», – вспоминала в эфире Польского радио Виктория Якобсон с Бреста. Около шести утра 17 сентября 1939 года отделы Красный армии пересекли польскую границу. Агрессия была результатом секретных договоренностей между СССР и гитлеровской Германией.

Защищаться не было смысла

Шла Вторая мировая война, Польша в то время боролась с немцами. Д-р Зигмунт Возьничка из Силезского университета:

– 17 сентября, после многодневных приготовлений, Советский Союз атаковал Польшу, то есть страну, с которой он не был в состоянии войны, с которой был заключен договор о ненападении. В Польше это восприняли как преступление против мира. Фактически это событие разрушило все шансы на сопротивление немцам и ликвидировало польскую государственность, – говорит он.

Как подчеркивает Зигмунт Возьничка, защищаться не было смысла: Красная армия значительно превосходила польские войска:

– Советская армия, нападая на Польшу, насчитывала почти миллион солдат. Хотя они и были в плохом состоянии, но количественно это огромная сила. В Польше при границе с СССР было 400 тысяч военных, но большинство из них не имело оружия, только отделения Комитета охраны пограничья могли эффективно защищаться. Главнокомандующий Войска польского Эдвард Рыдз-Сьмиглы сначала хотел сопротивляться и даже планировал дать приказ бороться, – говорит он.

Однако позже, оценив расклад сил, главнокомандующий польской армии решил: единственный выход – это отступить. Рыдз-Сьмиглы обратился по радио:

«Советы вторглись. Приказываю общее отступление в Румынию и Венгрию кратчайшими путями. С большевиками не биться, за исключением тех ситуаций, когда они сами нападут или попытаются разоружить войска. Задачи Варшавы и других городов, которые должны защищаться от немцев – без изменений. Города, к которым подойдут большевики, должны вести с ними переговоры об отступлении гарнизонов в Румынию или Венгрию».

«Полякам-панам, собакам, собачья смерть»

Худшая участь ожидала тех из солдат, кто не сумел выбраться. В то время в Войске польском были не только поляки, но и многочисленные представители нацменьшинств: белорусы, евреи, украинское – которых вроде бы освобождала Красная армия. Солдат ждала страшная смерть в глубине СССР – говорит польский историк Рафал Внук, автор книги «Во времена первых советов».

– Формально восточные территории Второй польской республики не были оккупированы: но это было что-то страшнее оккупации. В международном праве Женевская конвенция устанавливает, в частности то, как относиться к военнопленным. СССР не подписал этот международный документ. Как следствие, польских военных использовали на принудительных работах, они считались врагами народа, а затем многие из них были расстреляны, – говорит он.

…расстреляны не только в рамках так называемого Катынского преступления: многих солдат и чиновников советские солдаты без суда и следствия расстреляли еще осенью 1939 года. «Полякам-панам, собакам, собачья смерть» – эти надписи можно было увидеть и на белорусских, и на еврейских домах. Несмотря на трагедию местных жителей, в Белоруссии до сих пор от 17 сентября отсчитается момент образования нынешнего государства. В Бресте, родном городе Виктории Якобсон, с воспоминаний которой мы начали нашу программу, есть улица 17 сентября. Разрезая улицы Дзержинского и Буденного, дорога переходит в площадь Свободы.

Источник: www.radioporusski.pl



Материалы по теме: , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Сентябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru