Путин и Лукашенко не стали переодеваться в военную форму

Чт, 26 Сен 2013. Политика

Рано утром часть кремлевского пула собралась в правительственном аэропорту Внуково, чтобы вылететь в белорусский город Гродно, где Владимир Путин и Александр Лукашенко должны были вместе посмотреть на финальную стадию российско-белорусских учений «Запад-2013». Несколько часов борт с журналистами кружил над городом, посадку не давали, самолет сел в Минске.

Примерно в это же время из минского следственного изолятора под домашний арест переводили ранее задержанного генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера. А из Москвы по погодным условиям в Гродно не мог вылететь борт президента России Владимира Путина. В итоге в этот день все закончилось благополучно: Баумгертнеру разрешили встретиться с матерью, самолет с кремлевским пулом дозаправился и сел в Гродно, куда успешно добрался и Владимир Путин.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков не стал комментировать совпадение встречи глав России и Белоруссии и освобождение из СИЗО Владислава Баумгертнера, сославшись на то, что задержание и освобождение российского бизнесмена было совершено белорусской стороной. При этом Дмитрий Песков не исключил, что главы государств могли обсудить конфликт вокруг компании «Уралкалий».

С опозданием в несколько часов Владимир Путин и Александр Лукашенко прибыли на военный полигон Гожский, где посмотрели на совместные действия военных двух стран. Путин и Лукашенко не стали переодеваться в военную форму, оставшись в «гражданке». Белорусский лидер был со своим младшим сыном Николаем, который не отрывал взгляда от баталии, наблюдая за учебным боем в бинокль.

Через пару часов главнокомандующие союзных армий перелетели из Белоруссии в Калининградскую область, где на полигоне Хмелевка перед президентами и десятками военных атташе и представителей иностранных армий союзные войска разыграли штурм береговой линии.

По сценарию учений условное незаконное формирование, которое по численности и вооружению скорее напоминало спецподразделение одной из прибалтийских стран, окопалось на берегу Балтийского моря и взяло под контроль ряд населенных пунктов. Били по террористам из систем залпового огня, применяли вертолеты Ми-24, ударные самолеты Су-25 и Су-30, огонь велся и с кораблей Балтийского флота. После такой массированной артподготовки на берег высадился десант из российской морской пехоты и белорусских спецназовцев.

После учений Владимир Путин и Александр Лукашенко должны были сделать совместное заявление для прессы, но не стали. Глава Белоруссии на вертолете улетел в калининградский аэропорт, а российский президент направился на совещание по итогам стратегических учений.

— Текущий год насыщен мероприятиями оперативной подготовки, было пять внезапных проверок подготовки войск. Войска показали достаточно высокий уровень слаженности именно в полевых условиях. Учения позволяют оценить долгосрочные планы по организации безопасности Союзного государства, — отметил президент.

Владимир Путин остался доволен координацией действий министерств обороны двух стран и исполнительных органов власти. Глава государства также положительно оценил план обороны страны.

Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что таких крупных учений не было несколько лет. Всего в маневрах приняли участие 22 тыс. российских и белорусских солдат, 530 единиц бронетанковой техники, 90 самолетов и вертолетов.

Источник: izvestia.ru



Материалы по теме:

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Сентябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru