Если с обвалом рубля все ясно, то кто такой “Мы” остается вопросом

Пн, 30 Сен 2013. Финансы

“Мы не будем искусственно поддерживать белорусский рубль. Так же, как не будем искусственно поддерживать другие валюты, если белорусский рубль будет укрепляться. Все будет зависеть от спроса и предложения. Поэтому вопрос девальвации национальной валюты вообще не стоит”, - заявил Лукашенко.

По его словам, власть делает все, чтобы уйти от девальвации, но сами же белорусы нагнетают обстановку и создают проблемы с национальной валютой. “Как бы я этого ни хотел, инструменты для ухода от девальвации в ваших руках. Если вы будете бегать с утра до вечера по обменным пунктам и скупать валюту, если субъекты хозяйствования и банки будут спать и видеть, что девальвация пройдет, кто-то на этом выиграет и так далее, ожидания будут порождаться, а наши негодяи свидомые, которые пляузгают языками во всех средствах массовой информации, народ будут подогревать, а вы будете их слушать и опять бежать в пункты обмена. Вы сами приведете к тому, что ослабите свою национальную валюту”, - сказал президент.

Национальный банк, по его словам, вмешивается в этот процесс, “чтобы сбить острые пики”. “Но сегодня, если в целом по году взять, мы пока, наверное, миллионов на 150-200, я точно не помню, купили больше валюты, чем продали. Но в последние месяцы, я смотрю, наш народец побежал в обменные пункты. Ну, бегите. Бегите! Будет спрос на валюту большой – будет обесцениваться белорусский рубль со всеми вытекающими последствиями. Не будет спроса – будет спокойная ситуация на рынке. Это я говорю уже во второй раз за последний месяц. Мы уже научены горьким опытом. Еще раз подчеркиваю: ваша судьба в этом плане в ваших руках. Государство будет использовать все инструменты для того, чтобы не допустить этих резких колебаний”, - подчеркнул Лукашенко.

Он напомнил, что ситуация в экономике до сегодняшнего дня была непростой, бушует мировой кризис. “Вы видите, что творится по всему миру, и нам очень сложно было удерживать, особенно с тем, что и калийный комбинат у нас не дорабатывал, в процессе курсообразования на валютном рынке и так далее. Сейчас немножко пошло оживление, и калий начали продавать, и вот, я смотрю, по «БМЗ», это 20% Семашко Минпрома, 21% он заработает, уже предприятие начинает работать, продавать, и уже пошел приток валюты чуть больше, чем был, допустим, летом. Это обнадеживает. Но успокаиваться не надо. Еще раз, чтобы не заговорить эту проблему, еще раз подчеркну. Эта проблема полностью в руках предприятий и нашего народа”, - резюмировал президент.

Если с обвалом рубля все ясно, то кто такой “Мы” остается вопросом.



Материалы по теме: , , , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Сентябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru