Милиционер попытался бесплатно получить колбасу…

Пн, 30 Сен 2013. Общество

Бывший директор Минского мясокомбината Владимир Лазовский, осужденный по обвинению во взяточничестве, утверждает, что его «подставили» сотрудники милиции, которым он отказался бесплатно предоставить продукцию своего предприятия. Об этом пишет «Ежедневник».

По словам Лазовского, сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями неоднократно обращались к нему с просьбами материального характера. В ходе одного из таких визитов милиционер, пришедший в кабинет к директору, попытался бесплатно получить колбасу (в каком количестве, не уточняется). По данным издания, визитер заявил, что «у них сейчас праздник и необходима продукция мясокомбината».

Директор просьбу выполнить отказался, посоветовав сотруднику ОБЭП сходить за колбасой в магазин. После этого, как утверждает Лазовский, милиция устроила против него «провокацию», обвинив в получении взятки.

Упомянутый сотрудник ОБЭП подтвердил в суде, что, обратившись к директору, пытался получить продукцию мясокомбината. Однако затем стал утверждать, что его визит был связан с «оперативными мероприятиями». В то же время милиционер упомянул, что, по его данным, мясокомбинат «так кормит многих чиновников, которые его контролируют».

Владимир Лазовский, руководивший Минским мясокомбинатом, был задержан весной 2013 года. Его обвинили в получении взятки. По данным следствия, речь шла о сумме в размере четырех тысяч долларов. Деньги были получены от частной компании, которая выполняла для мясокомбината строительные работы. Предприятие не рассчиталось со строителями вовремя, а за выплату долга директор, как сообщалось, требовал «откат».

Сам Лазовский (в настоящее время уже не занимающий пост директора) утверждает, что деньги он получил не в качестве взятки, а одолжил у своего знакомого.

Суд приговорил бывшего директора к четырем годам тюрьмы с конфискацией имущества. Осужденный намерен обжаловать приговор.

В тему:

Директор мясокомбината, приговор которому вынес суд Минского района, утверждает, что стал жертвой милицейской провокации, так как отказался выделить сотрудникам ОБЭП бесплатную колбасу к празднику.

На минувшей неделе суд Минского района признал теперь уже бывшего директора КУП «Минский мясокомбинат» Владимира Лазовского виновным в совершении преступления по ч.2 ст.430 (получение взятки в крупном размере) и приговорил к 4 годам лишения свобода с конфискацией имущества и лишением права на 5 лет занимать организационно-распорядительские должности. Обвиняемый не считает себя виновным и намерен в ближайшее время обжаловать приговор в вышестоящей судебной инстанции.

Позиция обвинения

Согласно обвинению, В.Лазовский 4 апреля 2013 года, около 16.20, находясь в офисе минского ООО, занимающегося выполнением строительных работ для КУП «Минский мясокомбинат», принял от учредителя и директора частной строительной компании 4 тысячи долларов «за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию».

Как заявила во время судебных прений представитель гособвинения, вопрос заключался в «выполненных действиях по принятию решения о преимущественном праве относительно других кредиторов предприятия, перечисление денежных средств в сумме 925 миллионов рублей за выполненные данным обществом договоров строительного подряда». Проше говоря, взятка передавалась за то, чтобы мясокомбинат как можно быстрее погасил свою задолженность перед частной строительной компанией.

Как показал в суде владелец частной строительной компании, его фирма выиграла тендер на выполнение строительных работ, так как он предложил наиболее выгодную форму оплаты – по факту выполненных работ, без предоплаты и аванса. Согласно заключенным договорам, мясокомбинат должен был оплатить работы в течение 5 дней после подписания актов выполненных работ. Однако коммунальное предприятие начало затягивать с оплатой в результате чего за ним повис долг перед строительной компанией в размере 925 миллионов рублей. Чтобы решить эту проблему, владелец компании решил встретиться с Лазовским и обсудить проблему. В результате переговоров директор мясокомбината заявил, что за каждое перечисление ему нужно передавать откат в размере 5% от поступившей на счет суммы. Руководитель частной строительной компании посчитал, что проще платить, что пытаться взыскать с госпредприятия средства через хозяйственный суд.

По утверждению свидетеля, после достигнутых договоренностей с Лазовским он неоднократно передавал ему взятки за перечисление средств. Однако в обвинение вошел только один эпизод передачи денег, которые фиксировался сотрудниками ОБЭП Октябрьского РУВД Минска.

3 апреля мясокомбинат оплатил сумму около 650 миллионов рублей плюс еще должен был не менее 100 миллионов рублей. Исходя из этих сумм был определен размер взятки в 4 тысячи долларов, которую директор строительной компании и передал Лазовскому под контролем оперативников ОБЭП.

Позиция защиты и обвиняемого

Сам Лазовский не признал себя виновным ни во время следствия, ни в суде. По его утверждению, сотрудники ОБЭП просто подставили его, так как он не устраивал их в качестве директора мясокомбината.

Как рассказал в суде обвиняемый, сотрудники ОБЭП не раз приходили к нему с просьбой оказать помощь в получении тех или иных материальных ценностей. Так однажды они пришли к нему за канцелярскими товарами, но мясокомбинат выделил меньше, чем требовалось. В другой раз сотрудник ОБЭП пришел к нему в кабинет и прямо заявил, что у них сейчас праздник и необходима продукция мясокомбината.

По словам Лазовского, просто так сотрудник ОБЭП, который курирует предприятие, не придет к директору просить продукцию комбината, так как она свободно продается возле проходной в фирменном магазине, куда может прийти любой желающий. Обвиняемый уверен, что пришедший просил, чтобы ему выделили эту продукцию бесплатно. Однако директор мясокомбината не пошел на сделку и отправил визитера в магазин, покупать продукцию в обычном порядке.

Примечательно, что сам сотрудник ОБЭП не стал отрицать своего визита к директору мясокомбината и просьбы выделить для праздника продукцию. При этом оперативник явно путался в суде, пытаясь объяснить этот визит. Так сначала он сказал, что пришел к директору не для того, чтобы бесплатно получить колбасу, а чтобы получить качественный продукт. Мол, у него уже была информация о том, что на мясокомбинате нарушаются санитарные нормы, и многая залежавшаяся продукция трижды отправляется на переработку. Поэтому, чтобы не купить такую вот небезопасную продукцию, оперативник ОБЭП и пришел к директору.

Впрочем, как верно заметил в суде адвокат обвиняемого, не важно с какой просьбой пришел к директору сотрудник ОБЭП с просьбой выделить бесплатную продукцию или более качественную, так как это все равно является незаконным использование своего должностного положения. После этого оперативник ОБЭП поменял свои показания и начал утверждать, что пришел к директору в рамках оперативных мероприятий, так как у него была информация, что мясокомбинат так кормит многих чиновников, которые его контролируют.

По утверждению обвиняемого, именно после его отказа выдать бесплатно продукцию предприятия для праздника сотрудников ОБЭП, его и решено было устранить с поста директора. Для этого якобы и была устроена провокация 4 апреля. Как заявил в суде Лазовский, он был уверен, что берет в долг у старого знакомого, а не взятку.

Объективная сторона

Очень сомнительно, что обвиняемый действительно был уверен, что берет в долг, как он сказал, на месяц-полтора. На видеозаписи оперативного эксперимента отчетливо видно, что директор всячески избегает всяких разговоров на тему передачи денег и не обсуждает никаких условий получения в долг 4 тысячи долларов, что было бы логично.

Напротив, как заявило в прениях обвинение, на видеозаписи хорошо видно, что Лазовский даже принимает меры конспирации, жестами показывая взяткодателю, что говорить нельзя. С этой целью они оба также писали все на бумаги, лишь изредка бросая многозначительные реплики.

Однако нельзя и отвергать позицию защиты, которая утверждает, что передача взятки была провокацией сотрудников ОБЭП, которые вынудили директора мясокомбината совершить преступление. По мнению защиты, об этом свидетельствует не только визит сотрудника ОБЭП за колбасой, но и то обстоятельство, что в деле не представлено никаких доказательств того, что директор мясокомбината требовал взятку. Это утверждает только владелец частной строительной компании. Однако к его показаниям, считает защита, нужно отнестись критически, так как главный свидетель сам находился в оперативной разработке ОБЭП и, значит, был зависим от них.

Весьма показательна и просьба сотрудника ОБЭП выдать ему для праздника колбасы и другой продукции мясокомбината. Эта просьба явно нарушает требования Закона о коррупции и не только. Эти действия должны быть по достоинству оценены не только судом, но и Управлением собственной безопасности МВД.

Суд первой инстанции принял сторону обвинения, посчитав, что в деле присутствую достаточные доказательства вины теперь уже бывшего директора минского мясокомбината. Но защита будет обжаловать приговор, который еще не вступил в законную силу.

Сергей Сацук



Материалы по теме: , , , , , ,

пожалел колбасы представителям “закона”

Автор: гражданин.

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Сентябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru