Подготовка к уничтожению сирийского химоружия стартует 1 октября

Вт, 1 Окт 2013. Политика

С 1 октября 2013 года стартует первый этап операции по уничтожению сирийского химического оружия. Он начнется с прибытия передовой группы международных инспекторов ООН и Организации по запрещению химоружия.

Передовая группа, как пояснил официальный представитель генерального секретаря ООН Мартин Несирки, состоит из 20 человек. Но к отправке в Дамаск готовится более крупная миссия, которой и предстоит работа в Сирии в ближайшие недели и месяцы, отмечает со ссылкой на Несирки ИТАР-ТАСС. Ожидается, что в ближайшие 8-9 дней генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун представит рекомендации участникам операции, которые готовятся в тесном сотрудничестве вместе с Организацией по запрещению химического оружия.

Полная ликвидация запасов сирийского химического оружия должна завершиться к середине 2014 года. Это оговаривается в резолюции, которую 27 сентября принял Совет Безопасности ООН. Решение Совбеза ООН носит обязательный характер.

Участвовать в ликвидации химического оружия намерены специалисты из Китая. КНР также готова финансировать этот процесс. Не отстает от Китая и Италия.

“Ближайшее время Италия намерена внести существенный вклад в реализацию плана ОЗХО по уничтожению сирийского химического оружия. В частности, итальянская сторона готова оказывать помощь логистического, финансового и экспертного характера”, — заявила глава итальянского внешнеполитического ведомства Эмма Бонино.

При этом остается открытым вопрос о том, кто в Сирии применял химическое оружие. При этом вопрос не в технической невозможности определения виновников применения химоружия, а в юридических тонкостях.

“Механизм, по которому мы сейчас работаем в Сирии, был утвержден резолюцией Генеральной Ассамблеей еще в 1987 году. Тогда мы расследовали аналогичные инциденты в Иране и Ираке, позднее — в начале 1990-х годов — он был задействован в Азербайджане и Мозамбике, — подчеркнул официальный представитель генсекретаря всемирной организации Фархан Хак. – Действующий мандат дает Объединенным Нациям право только устанавливать факты. Чтобы расширить его, необходимо решение Совета Безопасности или Генеральной Ассамблеи”.

“Не нам — Объединенным Нациям или группе (экспертов) — возлагать вину или ответственность. Это должны сделать другие”, — пояснил официальный представитель генсекретаря ООН Мартин Несирки.

Окончательный доклад инспекторов по ситуации с применением отравляющих веществ в Сирии будет готов до конца октября. Но этот доклад не будет содержать выводов о том, кто причастен к этим инцидентам.



Материалы по теме: , , , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Октябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru