Как при покупке выбрать хороший саженец?

Вс, 13 Окт 2013. Consultations, Top, Общество

Посадочный сезон садовода полон беспокойных поисков: где взять хороший саженец? И чтобы корень – как метла, и прививка аккуратная, и наименование сорта соответствовало действительности. Не стоит гнаться за дешевизной и приобретать деревья с рук, у случайных продавцов, предупреждают в Гродненской государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений. В минувшем остались те времена, когда саженцы плодово-ягодных культур закупались за пределами Гродненщины.

Как при покупке выбрать хороший саженец

В настоящее время в области выращивается достаточное их количество. Насчитывается 48 плодопитомниководческих хозяйств, зарегистрированных и внесенных в Госреестр. К нынешнему сезону в хозяйствах, занимающихся производством посадочного материала, вырастили 337 тысяч саженцев плодовых культур.

Как сообщил заместитель директора инспекции Виктор Вильчик, основная часть саженцев выращена в государственных питомниках (172 тысячи). Фермерские хозяйства предлагают 126 тысяч саженцев, частники – 39 тысяч.

Традиционно качественные саженцы предлагают государственные плодопитомники в Гродненском районе, в том числе в СПК «Прогресс-Вертелишки», колхоз имени Кремко, СПК «Озеры Гродненского района». Продажу саженцев здесь начнут с середины октября. Приобрести их можно на сельскохозяйственных ярмарках, на рынках, в фирменных магазинах хозяйств. К примеру, колхоз имени Кремко реализует саженцы через фирменный магазин. Здесь можно купить деревца-двухлетки, которые уже через год после посадки вступают в плодоношение. Чтобы купить саженцы, выращенные в СПК «Прогресс-Вертелишки», необходимо ехать в д.Житомля, где находится плодопитомник. Кстати, в этих хозяйствах качественные саженцы продаются по наиболее привлекательным ценам.

Расширяется и производство саженцев ягодных культур. Государственными плодопитомниками выращено 599 тысяч штук, фермерскими хозяйствами – 444 тысячи и частниками – 106 тысяч. Рассаду земляники голландской селекции, в том числе и ремонтантную, производит СООО «Клубника Плантс». Реализует ее в деревне Костенево Щучинского района с конца апреля до 1 сентября. В нынешнем году продавали по цене 4400 рублей за саженец. Рассаду земляники садовой можно приобрести и в частном плодопитомнике в Новогрудском районе. Голубику выращивает СПК «Прогресс Вертелишки» Гродненского района.

Качество под контролем

Качество саженцев контролируется. В течение года два раза проводятся проверки условий их зимовки в плодопитомниках, правильность ведения документации. В сентябре проводится приемка питомников. После освидетельствования сортовой достоверности составляется акт приемки, и уже на его основании районная семенная инспекция выдает документ качества саженцев. И так – ежегодно. Каждый поступающий в продажу плодовый саженец, независимо от его принадлежности, должен иметь закрепленный на стволике «паспорт». На специальной этикетке должны указываться наименование питомника, сорт и класс, возраст саженца.

Яблочная перспектива

Многое сделано в области в рамках республиканской программы «Садоводство». В каждом районе заложен промышленный сад. Кстати, в промышленных садах упор делают на карлики, которые уже через год начинают плодоносить, полукарлики (через 3–4 года). Высокорослые яблони дают плоды через 5–7 лет.

Саженцы таких деревьев пока выращивает только один частник в Новогрудском районе. Однако за ними будущее, считают специалисты. Единственный их недостаток – неудобство при сборе плодов – можно решить в хозяйствах с помощью специальной техники. Карлики выращивают на шпалерах, и плодоносят они лишь 15 лет, полукарликовые – 20–25 лет. Высокорослые плодовые деревья долговечны, устойчивы к болезням, неприхотливы.

Что по силам садоводу?

Если вы хотите иметь стабильный урожай яблок, специалисты советуют предпочтение отдавать районированным сортам белорусской селекции: «Алеся», «Поспех», «Весяліна», «Сябрына». Саженцы нерайонированных в Беларуси сортов продавать запрещается.

Конечно, на собственном участке можно вырастить и экзотические, теплолюбивые деревья. Но получить высокие стабильные урожаи – дело непростое. Крупные сочные персики выращивает известный на Гродненщине садовод Михаил Сухотский, многие годы проработавший в СПК «Прогресс Вертелишки» Гродненского района, написавший книги о садоводстве. Персик приходится укрывать, чтобы зимой не промерзала кора. Знатоком приемов и технологий возделывания белорусского винограда на Гродненщине является житель Ивья Антон Шидловский. Вместе с саженцами он дает подробные рекомендации по уходу за ними.

Признаки качественных саженцев

У саженца ствол должен быть чистым, ровным и гладким. Если кора начала морщиться – значит, деревце выкопано давно и уже подсыхает.

Обращайте внимание на место и качество прививки. Она должна быть без каких–либо дефектов.

Корни должны быть хорошо развитыми, целыми, необломанными, непересушенными, с сильными придаточными мелкими корешками. И чем их больше, тем деревце быстрее приживется. Не должно быть на корнях и никаких наростов (шариков), уплотнений, даже величиной с ниточный узелок. Все это – первые признаки болезней и, скорее всего, корневого рака. Одного такого заболевшего деревца достаточно, чтобы через пару лет зараженным оказался весь сад. На кислых почвах эта страшная болезнь развивается особенно стремительно.

Высота первосортного саженца должна быть не менее 1 метра.

Совет «ГП»
Не стесняйтесь проверить у продавца документ, дающий ему право на реализацию саженцев. Это удостоверение на стандартные саженцы (подвои, черенки, рассаду) плодовых и ягодных культур, которое выдается отдельно на осенний и весенний периоды реализации.

Татьяна ВАСИЛЁВКИНА, газета Гродненская правда



Материалы по теме: , , , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Октябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru