Скульптура изображает советского солдата насилующего женщину

Сб, 19 Окт 2013. Top, Культура

В польском Гданьске аллее Победы появилась скульптура «Насилие», изображающая советского солдата насилующего женщину. Российская сторона требует извинений от сейма Польши из-за установки памятника, заявил ER.RU зампред комитета Госдумы по обороне, председатель Центрального совета сторонников Партии «Единая Россия» Франц Клинцевич.

Скульптура «Насилие» изображает советского солдата насилующего женщину

Скульптура под названием «Насилие» появилась на аллее Победы в польском Гданьске в ночь на 13 октября. Утром её демонтировали. 26-летний студент Академии искусств - автор скульптуры советского солдата насилующего женщину пояснил, что «хотел показать трагедию женщин и ужасы войны». Депутат Европарламента от Польши Рышард Чарнецкий заявил, что ничего крамольного в памятнике нет.

«Я возмущен словами депутата парламента Польши и мне не понятна их позиция, - сказал Клинцевич. - Это оскорбление 600 тысяч русских солдат и офицеров, погибших при освобождении Польши. Это неуважение к нашей истории».

Утром в воскресенье, 13 октября, городские власти убрали инсталляцию, т.к. выяснилось, что скульптура была установлена без санкции городских властей

Утром в воскресенье, 13 октября, городские власти убрали инсталляцию, т.к. выяснилось, что скульптура была установлена без санкции городских властей, сообщает портал «Русский Запад».

По данным польских журналистов, автором скульпутры является Ежи Богдан Шумчик, студент Академии изобразительных искусств. Композиция представляет собой изображение солдата в каске со звездой, который держит поваленную женщину за волосы, засунув ей в рот дуло пистолета. Инсталляция была установлена около танка Т-34 на аллее Звыченства в польском приморском городе Гданьске.

По словам депутата Госдумы, никто не отрицает, что в каждой войне были, есть и будут негодяи. «Советское руководство всегда жёстко наказывало таких людей, которые совершали насильственные действия в отношении немецких граждан. Я уже не говорю про поляков. Мне непонятно, почему сейчас так происходит, ведь у нас всегда были хорошие добрососедские отношения с поляками», - подчеркнул он.

«Этот глупый мальчишка совершил очень отвратительный поступок, - говорит Клинцевич. - Автор памятника отлично понимал, что будет скандал и решил, наверное, что станет знаменитым. Понятно, что такие негативные события не будет способствовать благоприятным взаимоотношениям с Польшей».

Парламентарий убежден, что высказываниям польского депутата должна быть дана абсолютно правильная правовая политическая оценка. «И мы эту оценку будем требовать от сейма Польши», - заключил Клинцевич.



Материалы по теме: , , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Октябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru