Хозяева Лукашенко и компании в Лондоне?

Вс, 20 Окт 2013. Top, Политика, Финансы

Денежная помощь из ЕС идет на содержание репрессивного аппарата последней диктатуры Европы. Об этом пишет британское издание The Telegraph (перевод - charter97.org). Средства, предназначенные для оказания помощи нуждающимся, были потрачены на закупку оборудования и обеспечение подготовки сил безопасности и пограничников. Помощь белорусским властям оказывается в рамках программы Европейского Союза EuropeAid, главным донором которой является британский Департамент международного развития (Department for International Development, DfID).

Хозяева Лукашенко и компании в Лондоне?

Ежегодно правительство Соединенного королевства направляет на помощь за рубеж средства в размере 0,7% ВВП страны, и зачастую Лондон не может контролировать и распоряжаться перечисленными финансами: эти полномочия находятся в ведении руководства программ. Таким образом Беларусь получает финансовую поддержку из Европы, несмотря на репрессии против демократической оппозиции.

Министерство иностранных дел Великобритании выражало серьезную обеспокоенность по поводу лишения свободы противников Лукашенко, а также из-за применения смертной казни, а Европейский Союз ввел эмбарго на поставки оружия в Беларусь. Тем не менее, Брюссель увеличил денежную помощь Минску в прошлом году до 32 миллионов фунтов.

По версии белорусских властей, эти средства позволяют активней и эффективней противодействовать наркотрафику.

Минск закупил на средства британских налогоплательщиков мотоциклы, катера, другие транспортные средства, а также специальные видеокамеры, портативные рентгеновские аппараты. Часть денег пошли на закупку собак и оборудование караульного помещения, компьютеризацию баз данных по преступникам.

Активисты оппозиции придерживаются обратной точки зрения и утверждают, что эта помощь идет на поддержку репрессивного аппарата и делает невозможным побег диссидентов из страны. Наталья Коляда, директор подпольного Белорусского Свободного театра, обвиняет Брюссель в поддержке режима.

«С таким оборудованием, которое блокирует все возможности побега, страна становится полностью изолированной», - сказала она .

Джим Мерфи, министр обороны теневого кабинета, считает, что для оказания помощи белорусским властям нет никаких оснований.

«Помощь играют решающую роль в борьбе с бедностью и направлена на поддержку национальной безопасности и экономических интересов Великобритании. Она не должна оказываться странам, ситуация с правами человека в которых вызывает озабоченность. Министры должны срочно поднять этот вопрос в Европейской комиссии, чтобы убедиться в том, что деньги британских налогоплательщиков не тратятся на в тех направлениях, которые подрывают наши национальные интересы или ценности», - заявил он.

Напомним, аналогичные претензии к властям своей страны в 2011 году возникли у немецких депутатов. Они потребовали от правительства ФРГ объяснений, почему и как велось сотрудничество между белорусскими и немецкими полицейскими по обмену опытом в подавлении массовых акций протеста. На фоне скандала руководство полиции Германии ушло в отставку.

Отметим, что по утверждению многих независимых источников, коммунизм в России и Беларуси (СССР), первая и вторая мировая война организованы при непосредственном участии капитала из Лондона.

Полезная информация:

Тартария признана, иго отвергнуто официально



Материалы по теме: , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Октябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru