КГБ Беларуси активно занимается похищением людей в России?

Скандальная история произошла на днях в российской столице. Она еще раз подтвердила, что белорусские спецслужбы ведут на территории России тайную слежку за людьми и находятся в сговоре с отдельными сотрудниками российских спецслужб.

В Москве при посадке на поезд в Сантк-Петербург к бывшему менеджеру Белорусской калийной компании Игорю Евстратову подошли 4-е человека в гражданской одежде. Один из них предъявил удостоверение сотрудника КГБ Беларуси.

Удостоверившись в том, что перед ними именно тот человек, которого они искали, оперативники под угрозой насилия сняли Евстратова с поезда и попытались вывести с территории Ленинградского вокзала.

Однако на возмущенные возгласы задержанного подошли сотрудники российской полиции. В результате, вся группа вынуждена была пройти в местное отделение полиции. Там оказалось, что доблестная четверка с штатском - это сотрудники КГБ Беларуси, которые непонятно на каких основаниях занимаются оперативной работой на территории Российской Федерации, что запрещено российским законом.

Белорусские чекисты предъявили какой-то ордер на арест бывшего сотрудника БКК. Однако, поскольку этот ордер был оформлен ненадлежащим образом, то адвокатам удалось отбить задержанного. Чекисты покинули отделение полиции ни с чем, сообщили журналистам в ГУВД Москвы. Им также настойчиво порекомендовали больше не совершать незаконных набегов на российскую территорию.

Как мы писали раньше, против 4 сотрудников Белорусской калийной компании в Беларуси возбуждены уголовные дела. Владислав Баумгертнер был арестован по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями в качестве главы наблюдательного совета БКК — совместного трейдера «Уралкалия» и белорусского «Беларуськалия».

В тот же день были возбуждены уголовные дела против директора по продажам и маркетингу «Уралкалия» Олега Петрова, который входит в наблюдательный совет БКК, и россиян — менеджеров БКК Константина Солодовникова, Игоря Евстратова и Дмитрия Самойлова. Видимо, Евстратова белорусским оперативникам удалось выследить.

Белорусские следователи возбудили дело и против основного совладельца компании Сулеймана Керимова. И объявили олигарха в розыск.

26 октября истекает срок предварительного расследования уголовного дела против главы “Уралкалия” Баумгертнера. Как сообщалось, Баумгертнер был задержан в Минске 26 августа. Следственный комитет Беларуси предъявил ему обвинение по ч.3 ст.424 (злоупотребление властью и служебными полномочиями).

25 сентября Баумгертнер был переведен из СИЗО КГБ под домашний арест, в настоящ время он находится в одной из квартир в Минске.

Недавно в России против него возбудили уголовное дело и заочно арестовали. Это сделано для того, чтобы помочь белорусам передать главу компании на родину.

Владимир Путин и Александр Лукашенко в ходе двусторонней встречи кратко обсудили ситуацию по “Уралкалию”, сообщил РИА Новости пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков. “Она (ситуация с “Уралкалием”) кратко затрагивалась”, — сказал Песков РИА “Новости”. Лукашенко и Путин поздно ночью провели двусторонние переговоры после заседания Высшего евразийского экономического совета.

Российские следственные органы говорили о намерении подготовить документы для экстрадиции Баумгертнера. Однако Лукашенко 21 октября заявил, что Белоруссия готова передать Баумгертнера России только в том случае, если он компенсирует ущерб. Беларусь хочет от 100 млн долларов до 2 млрд долларов компенсации.

“Белорусский партизан” писал о том, что Лукашенко кто-то сознательно вводит в заблуждение о том, кто виноват в развале консорциума БКК между “Беларуськалием” и “Уралкалием”.

В конце октября белорусские власти объявили о новом составе управленцев БКК.

Это уже не первый скандал с незаконными операциями белорусских спецслужб. Они чувствуют себя в России довольно вольготно. Не желая ссориться с союзником, российские власти смотрят на все это сквозь пальцы (ред.- или управляют ими).

“Белорусский партизан” много раз писал о том, как КГБ похищает белорусов из Москвы и других российских городов.

КГБ называет провокацией информацию о спецоперации в Москве

В КГБ Беларуси заявили, что распространенная информация о якобы имевшей место попытке задержания белорусскими спецслужбами в Москве одного из бывших топ-менеджеров Белорусской калийной компании носит провокационный характер, и отказались ее комментировать.

«Распространенная информация является явной провокацией, мы ее не комментируем», - заявил агентству «Интерфакс-Запад» начальник пресс-службы белорусского КГБ Артур Стрех.

Напомним, на Ленинградском вокзале в Москве была предпринята попытка задержания одного из бывших топ-менеджеров Белорусской калийной компании, однако впоследствии он был отпущен.

“Предприниматель направлялся в Санкт-Петербург. Когда он сел в поезд, к нему в купе вошли неизвестные и объявили, что он задержан”, - сообщил собеседник агентства. После того, как его вывели на улицу, на ситуацию обратили внимание дежурившие на вокзале сотрудники полиции. После непродолжительного разбирательства бизнесмен был отпущен, сообщил собеседник агентства.

Не исключено, что было две попытки захвата сотрудников “Уралкалия” разными группами оперативников.



Материалы по теме: , , , , , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Октябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru