Известный физик уверен в провале планов по строительству АЭС в Островце (видео)

Вс, 27 Окт 2013. Top, Экономика

Бывший премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс настойчиво утверждает, что он уверен: никакой белорусской АЭС не будет. Физик, доктор технических наук и профессор Георгий Лепин с литовским политиком согласен, передает телеканал «Белсат».

Да и сейчас наша соседка достаточно спокойно ведет себя несмотря на то, что если АЭС в Островце будет построена, то нужно готовить план эвакуации Вильнюса. Откуда такая выдержка? Все по той же причине: они уверены, что АЭС не будет. В Калининграде строительство уже прекращено, Беларусь также будет вынуждена «перепрофилировать» свой объект.

Физик, доктор технических наук и профессор Георгий Лепин объяснил, почему белорусский атомную электростанцию не достроят. Он считает, что АЭС в Островце была частью большого российского плана, который в Москве похоронили. По словам ученого, Кремль решил построить две станции-близнецы в Калининграде и Островце для того, чтобы оставить прибалтийские страны в зависимости от российской энергии на отдаленное будущее. Роль правительства Беларуси была - взять под козырек и быть готовыми к строительству.

«В электроэнергетике существует понятие «синхронизация системы». Россия, Украина и Беларусь - в одной системе, то есть все станции синхронизированы. В Евросоюзе - другая система. Эти две системы по-разному синхронизированы и не могут общаться между собой», - объясняет он.

Литва и Латвия, так же как и Польша, в Евросоюзе все еще были завязаны на российскую энергетику. Позже эти страны все же решили переориентироваться на европейскую систему. То есть Россия лишилась возможности продавать им энергию. Даже если бы предложила бесплатную, то система не позволит ее получить.

Беря во внимание это Москва свернула строительство Калининградской АЭС, о чем заявил гендиректор «Росатома» Сергей Кириенко. Кстати, на этой станции могли тестировать технологию, чтобы впоследствии запустить ее в Островце. (У атомников есть принцип: если строить станцию в другой стране, сначала нужно установить и проверить такую же технологию у себя).

О провале планов по строительству Белорусской АЭС в Островце



Материалы по теме: ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Октябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru