Луканомика: Беларусь из-за бедности может превратиться в конвейр для поставки детей от суррогатных матерей для россиян

Пн, 28 Окт 2013. Общество

«Приглашаем к сотрудничеству женщин, готовых стать суррогатными мамами» — такие объявления стали появляться на уличных столбах, в газетах и на Интернет-ресурсах.

Вынашивать детей для чужих семейных пар белоруски соглашаются, чтобы дополнительно заработать: сделать ремонт в квартире, купить автомобиль, погасить кредит за жилье.

Многочисленные белорусские форумы кишат объявлениями типа “Рожу вам здорового и красивого малыша! Мне 26 лет, замужем, сыночку Витеньке четыре годика. Ничем не болею, даже простудами. Звоните, будем рады вам помочь! Карина, Андрей / Валентина, Петр”. Уже потом выясняется: Карине и Андрею нужны деньги на ремонт, а Валя с Петей давно мечтают о вместительном “ниссане”.

Сегодня Беларусь — одна из немногих стран в мире, где суррогатное материнство оформлено законодательно. Белорусское общество неоднозначно в своих оценках этого явления. Для кого-то это единственный шанс стать родителями. Другие (к примеру, российский актер и бывший священник Иван Охлобыстин) называют суррогатных матерей проститутками, продающими свою детородную функцию за большие деньги. Третьи сомневаются в полноценном развитии детей, появившихся на свет таким способом. Однако факт остается фактом: услуги суррогатного материнства очень востребованы, пишет “Народная газета”.

Частые клиенты центров по предоставлению услуг суррогатного материнства — россияне. В основном это жители Москвы, Санкт-Петербурга и близлежащих к российской столице городов. В Беларусь их влекут не только более совершенная законодательная база, но и весьма привлекательные расценки. Средний гонорар суррогатной матери в Беларуси максимум 15 тысяч долларов (плюс ежемесячное финансовое “сопровождение” беременной), в то время как в одной из популярных российских клиник — не менее 20 тысяч долларов плюс немалая сумма за подбор суррогатной матери.

Преподаватель одного из российских вузов Михаил с женой Ириной, приехавшие в Беларусь в поисках суррогатной матери, признаются: в России молодая москвичка, которая вынашивала для них ребенка, отказалась расставаться с новороджденным. Правда, еще до того, как началось хождение по судебным инстанциям, девочка, родившаяся семимесячной, умерла от легочной недостаточности.

“Мы не отказались от идеи стать родителями. Но предыдущая суррогатная мама получила от нас ощутимое вознаграждение, не забирать же его назад, кто знал, что все так получится… Теперь приходится сильно экономить. Поэтому и приехали в Минск, у вас все намного дешевле. Кроме того, здесь можно не волноваться, что запаниковавшая в период послеродовой депрессии женщина заявит свои права на чужого выношенного ребенка”, — говорит Ирина.

По закону в Беларуси суррогатная мать действительно не имеет никакого права на ребенка, которого она вынашивает. Сразу же после рождения малыш передается генетическим родителям. Согласно статье 23 Закона Республики Беларусь о вспомогательных репродуктивных технологиях, суррогатная мать обязана передать женщине, заключившей с ней договор суррогатного материнства, ребенка (детей) после его (их) рождения в срок, предусмотренный договором суррогатного материнства; хранить в тайне сведения о заключении договора суррогатного материнства и о лицах, заключивших такой договор.

В России же, например, суррогатная мать имеет право оставить младенца себе, генетические родители не имеют никаких прав на ребенка, пока она не напишет отказ от произведенного ею на свет малыша.

Меньше года назад были внесены поправки в Закон о здравоохранении, согласно которым суррогатной матерью в Беларуси может стать только замужняя женщина, уже имеющая одного или нескольких родных детей, и только с согласия своего супруга.

Казалось бы, какой здравомыслящий мужчина, глава семьи, добровольно пойдет на то, чтобы его жена девять месяцев носила в себе чужую оплодотворенную яйцеклетку? Даже мужчины-депутаты, голосовавшие за принятие поправок в закон, позже отвечали журналистам, что лично они на такое вряд ли согласились бы, да и жены их были бы против. Но по прошествии времени выяснилось, что многие мужья оказались совсем не против того, чтобы их жены на время стали «инкубаторами».

“А что в этом такого? — удивляется 37-летний Владислав, пришедший в один из столичных центров вместе со своей 25-летней женой заключать контракт о суррогатном материнстве. Его жене Светлане предстоит выносить и родить малыша для бездетной пары из одного с ними белорусского городка. — Тоже работа, только сугубо женская. Я пашу как вол на двух фирмах, а Светка дома сидит, нашими сыновьями занимается. Мы в однокомнатной квартирке вчетвером ютимся, а как Костя с Наташей заплатят деньги, обязательно будем “двушку” присматривать, нам как раз не хватает 15 тысяч баксов для решения квартирного вопроса… Светка ж здоровая, как лошадь, никогда ничем не болеет. Справится!”

Светлана же сказала, что идет на этот шак из-за филантропических целей. «Мне Наташу очень жаль стало, как только их историю узнала. У них первая доченька умерла крошкой, а потом пять выкидышей было… Они даже ЭКО пытались делать, все равно ничего не получилось… Я буду рада им помочь!», - говорит женщина.

В большинстве государств Европы суррогатное материнство до сих пор находится вне закона. Есть страны, где суррогатное материнство, в том числе и коммерческое, законодательно разрешено — это большинство штатов США, ЮАР, Россия, Украина и Казахстан.


Суррогатное материнство
— вспомогательная репродуктивная технология, при применении которой женщина добровольно соглашается забеременеть с целью выносить и родить биологически чужого ей ребёнка, который будет затем отдан на воспитание другим лицам — генетическим родителям. Они и будут юридически считаться родителями данного ребёнка, несмотря на то, что его выносила и родила суррогатная мать.

Наиболее точной формулировкой следует признать формулировку, принятую Всемирной организацией здравоохранения в 2001 году: «Гестационный курьер: женщина, у которой беременность наступила в результате оплодотворения ооцитов, принадлежащих третьей стороне, сперматозоидами, принадлежащими третьей стороне. Она вынашивает беременность с тем условием или договором, что родителями рождённого ребёнка будут один или оба человека, чьи гаметы использовались для оплодотворения.»

Аналогичный подход реализован и в Федеральном законе РФ от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», в соответствии с пунктом 9 статьи 55 которого, «Суррогатное материнство представляет собой вынашивание и рождение ребенка (в том числе преждевременные роды) по договору, заключаемому между суррогатной матерью (женщиной, вынашивающей плод после переноса донорского эмбриона) и потенциальными родителями, чьи половые клетки использовались для оплодотворения, либо одинокой женщиной, для которых вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям».

Иногда о суррогатном материнстве говорят в случае искусственного оплодотворения женщины спермой мужчины с последующей передачей родившегося ребёнка этому мужчине и его жене (если он женат). В таком случае суррогатная мать является и генетической матерью ребёнка. Однако в Российской Федерации с 1 января 2012 г. подобная практика запрещена («Суррогатная мать не может быть одновременно донором яйцеклетки»

Полезная информация:

Тартария признана, иго отвергнуто официально



Материалы по теме: , , , , , , , , ,

Спасибо русским ! Теперь может склады разгрузятся и вся наша сельхозпродукция уедет на восток, хоть и дорогая, но за железным занавесом произведенная, возьмут и не подавятся. А нас будут кормить европейской продукцией, более качественной и менее дорогой. Правда продадут нам по белорусским ценам.

Автор: Александр.

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Октябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru