Войдут ли социальные паразиты от власти в категорию тунеядцев?

Одно из предложений по очередной бредовой идеи - механизму взимания платежа с неработающих граждан связано с введением социальных карт, рассказал заместитель министра финансов Максим Ермолович в интервью “Народной газете”, сообщает БЕЛТА. Сейчас прорабатывается вариант такого платежа как некой формы компенсации расходов государства на предоставление социальных услуг населению, сказал замминистра. При этом он отметил, что в бюджет 2014 года данный платеж не попал, так как еще требует своего обсуждения.

Войдут ли социальные паразиты от власти в категорию тунеядцев

“Мы получаем услуги здравоохранения, образования, пользуемся услугами ЖКХ и транспорта, оплачивая лишь часть их себестоимости. Но если работающий человек компенсирует их стоимость через налоги, которые платит в бюджет и в Фонд соцзащиты, то неработающий в этом не участвует. Но ведь он пользуется услугами наравне со всеми”, - обратил внимание Максим Ермолович.

“Поэтому одно из предложений по механизму взимания данного платежа связано с введением социальных карт, наличие которых позволит работающим гражданам получать определенный набор услуг бесплатно, а тем, кто официально нигде не работает, придется оплачивать стоимость этих услуг”, - сказал он.

Замминистра предположил, что сумма такого налога должна быть некоей средней величиной уплачиваемого гражданами подоходного налога и отчислений в Фонд соцзащиты. “Самое сложное здесь - определить перечень граждан, подпадающих под категорию тунеядцев. Все это требует широкого обсуждения”, - подчеркнул он.

Максим Ермолович также коснулся вводимой с 1 января госпошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. Он обратил внимание на то, что встречающееся на интернет-форумах утверждение о включении бывшего транспортного налога в стоимость топлива неверно. “Существовал налог с оборота в размере 2%, который был источником формирования дорожного фонда. Со снижением налоговой нагрузки этот налог убрали, частично заместив его повышением ставок акцизов. Но большую часть расходов по дорожному строительству и ремонту взял на себя бюджет”, - пояснил он.

“Беларусь - транзитная страна, и на поддержание дорожной сети в хорошем состоянии приходится тратить немалые средства”, - подчеркнул замминистра. В то же время количество автомобилей из года в год увеличивается, нагрузка на инфраструктуру возрастает. “Все хотят ездить по хорошим дорогам, но во всем цивилизованном мире за это приходится платить”, - отметил Максим Ермолович.

По словам замминистра, предлагаемая госпошлина сопоставима с зарубежными аналогами. Например, ставка пошлины по самому распространенному дизельному автомобилю с массой 1940 кг в Беларуси будет составлять 50 евро в год. В России ставки на такой тип автомобиля разнятся от 11,5 до 115 евро в год. В Казахстане - 35 евро, в Германии - 171 евро, во Франции - 250 евро, в Великобритании - около 300 евро.

Напомним, что тунеядство в нетерминологическом значении «лень, безделье», «жизнь за счёт чужого труда, на чужой счёт», «паразитическое существование за счёт общества». Синонимичный термин — социальный паразитизм — образ жизни, характеризующийся тем, что один человек или социальная группа живут за счёт другого человека или социальной группы.

Социальные карты за рубежом

FINANCE.TUT.BY попытался отыскать в интернете информацию о социальных картах в других странах, ориентируясь на слова Владимира Амарина о европейской практике их использования. За рубежом они являются одной из мер господдержки малоимущих граждан.

В Италии социальные карты выдаются людям старше 65 лет с низким уровнем дохода, с их помощью можно оплачивать счета и получать 5%-е скидки в магазинах-участниках программы. Каждый месяц государство пополняет социальную карту на 40 евро.

Система социальных карт действует и в России. Они выдаются бесплатно некоторым категориям граждан, среди которых пенсионеры, студенты и другие. В зависимости от льгот, положенных ее держателю, карта позволяет бесплатно ездить в общественном транспорте и получать скидки в магазинах. Также ее можно использовать как полис обязательного медицинского страхования в городских медучреждениях.

Примерно по такой же схеме работает программа социальной защиты населения в Автономной Республике Крым. Там социальную карту могут получить пенсионеры, инвалиды, молодые специалисты на должностях медицинских и педагогических работников, многодетные семьи и другие. Социальная карта дает возможность получить 4-7%-е скидки в магазинах, аптеках, парикмахерских, химчистках и прачечных.



Материалы по теме: , , , , , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Декабрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Курсы валют Нацбанка РБ

Валюта20.10.201821.10.2018
USD2.1122.112
EUR2.4172.417
RUB0.03200.0320
PLN0.56240.5624
UAH0.07490.0749

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru