Бывший политзаключённый ищет управу на программу Калиновского

Ср, 25 Дек 2013. Общество, Политика

Бывший политзаключенный Дмитрий Новик предлагает пересмотреть критерии отбора студентов на польскую учебную программу имени Кастуся Калиновского. К такому выводу он пришел после того, как сам два года подряд не смог попасть в эту программу

После помилования в сентябре 2011 года политзаключенный Дмитрий Новик не успел присоединиться к учебной программе. Следующие попытки в 2012 и 2013 годах закончились ничем. Не засчитали и брата политзаключенного - Владимира Ситкевич. В интервью “Радио Свабода” Дмитрий пояснил:

«В 2012 году мы обращались непосредственно к Инне Кулей, может ли вместе со мной мой брат претендовать на программу. Она сказала, что нет, так как он не политзаключенный. С этим же вопросом обращался Владимир Некляев, и она ответила: “Нет”. Поэтому в 2012 году я отказался от подачи документов через неё. И мы не подавали документы.

В этом году мы обращались уже в польское посольство. Как следует из моей переписки с варшавской комиссией программы, сначала все складывалось нормально, и я сообщил, что документы поданы. Мы ждали приглашение на собеседование. Но оно не пришло. Мне объяснили, что поскольку мои документы были поданы несвоевременно, нас не пригласили на интервью. Я возмутился и в итоге доказал им, что документы были поданы вовремя через посольство. Они подняли свои архивы и сказали: да, документы были поданы в срок. И нам выслали приглашение на собеседование. Я спросил, на какой адрес присылали, когда из нас никто не получал? Я постоянно просил повторить это приглашение. Однако никакого ответа не было ни по телефону, ни через скайп, ни через электронную почту. В результате они нашли, к чему придраться. В анкете моего брата был указан ящик yandex.ru. Но по умолчанию yandex.ru изменил окончание сервера на BY. То есть от нас это не зависело, и если бы было приглашение, то оно бы продублировалось на yandex.ru. Мы не получали вообще никакого приглашения на собеседование. А они говорят, что мы не явились вовремя, а Новик вообще не подал документы».

Дмитрий Новик надеялся, что ситуацию исправят по горячим следам, когда связался с комиссией в августе. Наконец, собеседование можно было провести и через скайп, либо его могли бы пригласить в Варшаву.

«Я не звезда экрана, я политзаключенный. Но меня возмущает, что уже который год на программу отчасти избираются люди, которые никому не известны, не преследовались по политическим мотивам. Этот вопрос стоит давно поднять и поставить ребром. Тем более что в Беларуси уже давно нет всплесков недовольства властями, но поток репрессированных молодых белорусов не убавляется.

Я не знаю, какими принципами руководствуется госпожа Кулей, если она отказывает политзаключенному и его родственнику, хотя сегодня учиться, видимо, вся «Европейская Беларусь» и члены их семей. А Новик почему-то не проходит со своим братом. Почему на программе Калиновского учиться Максим Веткин? Это один из фигурантов дела относительно поджогов машин в российском посольстве. Он сдал своих сообщников-анархистов, которые сидят или сидели. За сотрудничество со следствием он получил минимум: «химию» без направления, хотя статья предусматривает до восьми лет лишения свободы. Почему этот человек учится по программе Калиновского? Тем более что он не политзаключенный, а совершил реальное преступление. И, помимо прямых улик, Максим сам рассказал мне об этом во время совместной отсидки на “Володарке” в камере № 58».

“На следующий год вы собираетесь подавать документы?”

Новик: «Я хотел бы получить ясные объяснения и извинения от представителей программы Калиновского. Я привел много веских аргументов простого отфутболивания. Я хочу знать, почему я до сих пор не там и кто ответственен за это. Мне унизительно из года в год безрезультатно повторять попытки поиска правды и справедливости. Просто нелепой выглядит ситуация, когда политзаключенный вынужден добиваться справедливости на фоне того, как ответственные за набор поляки, наши правозащитники и псевдоппозиционеры постоянно говорят о польской солидарности и о возможностях для молодых белорусов с демократическими устремлениями.

Особенно меня возмущает отношение председателя программы господина Малицкого, бывшего политзаключенного и руководителя польской «Солидарности». Он не разрешил эту ситуацию по горячим следам, а ответил через своего секретаря, что «мы можем подавать документы на программу в 2014 году».

После ареста Дмитрия его брат Владимир Ситкевич вынужден был забрать документы из Барановичского госуниверситета, он принимал участие в акциях солидарности, задерживался милицией, и необходимые справки были представлены. После заключения Дмитрия он пошел работать, потому что не мог себе позволить учиться платно, так как оставались пенсионеры мать и бабушка. Все официально заверенные справки из Министерства образования и из милиции, а также фото о его участии в митингах были представлены. Однако это не взято во внимание. В этом году на программу зачислены два политзаключенных - Сергей Коваленко и Влад Яроменок.

Вопрос время уже ставит ребром , ведь абсолютно случайные люди туда едут

«Кто все остальные десятки человек? Вопрос время уже ставит ребром, ведь абсолютно случайные люди туда едут. Наряду с теми, для кого эта программа и создавалась! Вопрос о качестве отбора на программу вовсе не случайный: недобросовестных молодых людей, так же как и недобросовестных правозащитников, давно следует лишить возможности паразитировать на теме псевдодемократической деятельности. А польской стороне следует пересмотреть критерии отбора на программу и выделения средств на содержание и обучение псевдомучеников. Примечательно, что никто из комитета «Солидарность» не связался с нами, чтобы выяснить ситуацию и попытаться ее решить».

Дмитрий Новик предлагает польской стороне предпринять ряд шагов: провести строгий аудит уже отобранных кандидатов и вернуть псевдорепрессированных на родину; ввести более строгие критерии отбора стипендиатов; отстранить некомпетентных людей от процедуры набора.

«Уверен, что эти меры позволят более объективно и справедливо отбирать кандидатов на программу, а также сократить расходы польской стороны на поддержку этой программы. Кстати, для того чтобы разрешить мою ситуацию, я обращался к известным оппозиционным деятелям, а также связывался с некоторыми представителями диаспоры в Польше - Франком Вечерко, Андреем Пачобутом, Дмитрием Бородко и Юлией Слуцкой. Но никакой помощи или попыток помочь от этих людей не увидел».

Польское бюро: господин Новик не предоставил документов

В варшавском бюро стипендиальной программы имени Калиновского так объяснили ситуацию вокруг политзаключенного Дмитрия Новикова.

“В наборе 2013/14 годов как раз господин Новик не предоставил документов, которых мы требуем от кандидатов к программе. Единственными документами, который мы получили в аппликации кандидата, был его снимок и копия статьи из журнала. Господин Ситкевич прислал нам все необходимые документы, но не пришел на назначенную беседу. Без квалификационной беседы мы не можем принять кандидата на программу. Информацию он получил на э-мейл. После выяснилось, что не прочитал эту информацию, потому что в анкете, которую нам передал, написал неправильный адрес», - сообщил старший референт Мацей Вильчинский.

Кулей: это абсолютно его вина, не явился на собеседование

Председатель Комитета помощи репрессированным «Солидарность», куратор студенческой программы имени Калиновского Ирина Кулей рассказала, что документы претендентов на участие в программе подаются в комитет «Солидарность», прямиком в польское посольство и напрямую в бюро программы в Варшаве. Обязательно подтверждение факта репрессий собирается совет правозащитников, в которую входят представители всех правозащитных организаций. На совете проводится собеседование с каждым кандидатом, проверка документов и составляется специальный протокол со списком претендентов, которые подпадают под критерии программы.

«У самого Новика никаких вопросов не было бы, если бы он пошел на этот совет. Те документы, которые приходят в посольство или в Варшаву, возвращаются к нам, так как этот факт подтверждения все равно нужно сделать. Документы Новика и его брата к нам не возвращались, мы их не видели. Потом документы вместе с протоколом подаются в посольство, где проходит академическая комиссия с участием профессоров и представителей бюро. И там происходит беседа полностью на польской стороне. Документы поступают в бюро о тех, кто прошел собеседование. И бюро с нами обменивается списком тех, кто был зачислен на программу. Насколько мы видим по своим спискам, брат Новика был зачислен на программу. Но взял ли он участие, я сказать не могу, так как следующие документы о том, кто является студентом, мы получим только после зимней сессии».

Кулей отмечает, что Новик и его брат подавали документы прямо в посольство и не проходили через правозащитный совет. Поэтому совет имел только их анкеты без полного пакета документов. В результате решение принималось польской стороной.

«Наш юрист был на одном мероприятии, где сотрудники посольства к нему обратились за характеристикой Новика. Тот сказал, что не может ее дать, так как сталкивался с Новиком только по делам репрессий сразу после Площади, когда помогали ему, как и всем политзаключенным. Поэтому решение было принято там».

В программе могут принять участие дети политзаключенных, это означает, что их мать или отец - репрессированы. А формы репрессий могут быть разные: уголовное или административное дело, штрафы, обыски, увольнение с работы, исключение из университета, учет в детской комнате милиции. А, например, вызов в правоохранительные органы не является таким основанием. Брат Новика попадал в программу по своим репрессиям. Хотя просто как родственник он пройти не мог. Как не могут пройти, к примеру, чьи-то внуки.

В этом году в программу попали Сергей Коваленко и Влад Яроменок. Но многие пошли на аспирантские программы. А некоторые были репрессированы в 2008-2009 годах. Просто люди захотели учиться сейчас. Есть дети активистов из регионов, которые не раз попадали под репрессии. В программе также есть дети общественных деятелей, так как ликвидация организации, упразднение ее юридического статуса, - это тоже репрессии против организации. Например, учащиеся Колосовского лицея идут абсолютно без всяких проверок, так как там была репрессия против учебного заведения. Относительно Веткина госпожа Кулей пояснила:

“Он сам должен прийти и сдать документы. Ему показалось, что что-то не так, и он отнес документы в посольство. Сдал своих сообщников, не сдал … Во-первых, практика того, как говорит Новиков: “Я обращался через Некляева”. Здесь нет никакой принадлежности к партии или организации, или лучшего отношения к какой-то группе. Комитет является сборщиком документов. Мы работаем со всеми группами и даже теми, кто не принадлежит к какой-то организации. Поэтому он сам должен прийти и сдать документы. Ему показалось, что что-то не так, и он отнес документы в посольство. Второй подход, что там сказали, что этот человек такой и такой. У него наличие репрессий, и правозащитный совет принимает решение по кандидатуре. В течение последних трех лет это полный состав правозащитных организаций. Поэтому решение принималось не по тому, сдавал он кого-то или не сдавал. Решение принималось по тому, насколько он вправе участвовать в программе, и по его образовательным показателям. Ведь аттестат также рассматривается».

«Если есть какие-то технические накладки при подаче документов, можно ли пройти собеседование через скайп, например? Либо пригласить человека в Варшаву?”

Кулей: «Попасть на правозащитный совет проблемы нет. Когда абсолютно ясно, что репрессии есть, как у того же Новика, то на совет он может и не приходить. Он мог просто сообщить, что будет отсутствовать в это время. Ни у кого нет сомнений, что он может претендовать на эту программу, потому что у него было уголовное дело. И тут даже вопросов нет. А вот разговор с польской стороной - это гораздо сложнее. Просим никуда не уезжать, отслеживать свою почту. Там назначают день и час, когда человек обязательно должен быть. Человек может позвонить нам, и мы говорим, когда ему надо быть. У нас было только несколько случаев: для кандидатов, задержанных на “молчаливых акциях”, была назначена повторная беседа в Варшаве. Тогда за них попросили правозащитника. У нас было, когда молодофронтовка уехала на это время - и пропустила год. Как считает польская сторона, это все же ответственность самого человека, он должен показать свое желание учиться. И от Дмитрия зависело, насколько он серьезно относился к своим обязанностям как будущий студент. Это не потому, что его кто-то не хотел принять. Это зависело только от него самого. Он может претендовать на программу абсолютно уверенно. Ведь он политзаключенный».

“Могут ли попасть на программу какие-то случайные люди?”

Кулей: «Нет. За это мы несем полную ответственность, и мы абсолютно уверены, что на программе не может быть случайных людей. Однако бывает, что могут включаться люди самим посольством или бюро программы по каким-то другим критериям, когда он в Союзе поляков. У нас были такие примеры - два-три человека. Но они не проходили через белорусскую правозащитную лестницу, а были включены позже. Мы также знаем об этих людях. Но эти люди тоже не являются случайными».

Стипендиальная программа имени Кастуся Калиновского

Целью программы является предоставление возможности окончания учебы в Польше, тем студентам из Беларуси, которые были выгнаны из ВУЗов Беларуси, арестованы либо по политическим причинам не могут там учиться. Координатором программы является Центр изучения Восточной Европы Варшавского Университета.

Организатор:
Координатором программы является Центр изучения Восточной Европы Варшавского Университета.

Место: Университеты разных городов Польши

Для кого:
- Участниками программы могут быть студенты и аспиранты ВУЗов Беларуси, которые были отчислены по политическим причинам, или не смогли начать или продолжить учебу по политическим причинам. Кроме того, в программе могут принять участие дети репрессированных по политическим причинам.

Описание:
Перед началом академического года участники программы принимают участие в специальном подготовительном курсе, в рамках которого проводится обучение польскому и английскому языкам, лекции по истории и культуре Центральной и Восточной Европы, а также по вопросам современных международных процессов, в частности Европейского Союза. Кроме того, стипендиаты будут участвовать в культурной программе и специальном месячном объезде по Польше, направленном на то, чтобы показать им культуру и достопримечательности нашей страны, а также города и университеты, в которых им предстоит учиться.

Сроки:
Набор проводится в мае-июне.

Правила набора:
- Знание польского языка не является условием получения стипендии. Стипендиальная программаимени Кастуся Калиновского организует для своих участников курсы польского языка в рамках подготовительного курса.
- Сумма стипендии - 1240 злотых/месяц.
- Стипендии выплачиваются до момента окончания учебы, но не дольше, чем 5 лет:
a) 10 месяцев в год;
б) и в период проведения обязательных дополнительных занятий, предусмотренных программой практик (40 злотых за один день практик)
в) в течение 12 месяцев тем стипендиатам, которые представят документы, свидетельствующие о том, что по политическим причинам они не могут находиться в Беларуси, из-за заведенных против них уголовных дел.
- В течение первого года пребывания предусматривается покрытие затрат на приобретение научной литературы (по теме учебы стипендиата) на сумму до 744 злотых (60% от одной стипендии).
- Продолжительность учебы будет зависеть от того, на какой курс будет зачислен студент. Максимальная продолжительность (при зачислении на первый курс) составит 5 лет.
- Стипендиат обязан оплатить медицинскую страховку (около 36 злотых в месяц) и заявку на получение вида на жительство (400 злотых).
- Учебные заведения предложат студентам платные места в общежитиях.

Контакты:
По любым вопросам, связанным с участием в программе просим обращаться по адресу электронной почты: stypendia.studium@uw.edu.pl
Более подробная информация на странице: http://www.studium.uw.edu.pl/?id=91&
Oрганизатор: Центр Исследований Восточной Европы (Варшавский Университет)
Телефон: +48 22 5522555, электронная почта: stypendia.studium@uw.edu.pl
Веб-сайт: http://www.studium.uw.edu.pl

Архив новостей по теме

04.08.2011 Прогульщик он и в Польше прогульщик, даже если из белорусской оппозиции

29.03.2011 Инна Кулей: «Программа Калиновского - это сохранение будущей белорусской элиты»

26.03.2011 Стипендиаты Калиновского: сложно ли съездить домой?

28.02.2011 28 февраля завершается внеочередной набор белорусских студентов на обучение по программе Калиновского в Польше

20.02.2011 В заБУГорной стороне. Что скрывается за фасадом программы Калиновского?

20.01.2011 Стипендиальная программа имени Кастуся Калиновского для пострадавших от властей 19.12.2010

12.01.2011 Отчисления из ВУЗов Беларуси,… как шанс получить достойное образование (обновлено)

20.09.2010 Программа имени Кастуся Калиновского в Польше для белорусских студентов

07.12.2009 Визит студентов программы Калиновского в ЕГУ

10.06.2009 “Если он стал “калиновцем” — значит, он им стал

29.08.2007 На учебу по программе Калиновского в Польше в этом году принято 63 белоруса

20.12.2006 Стипендиальная программа имени Кастуся Калиновского (описание и контакты)



Материалы по теме: , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Декабрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru