Рождество Христово вида непростого

Пн, 6 Янв 2014. Культура, Общество

Последний опрос «Левада-центра» по поводу количества православных верующих в России принес следующие результаты. «68% назвали себя православными. (…) Однако, когда дело доходит до практики, положение выглядит иначе. Религиозные службы раз в неделю, как того требует устав, чаще или немного реже посещают всего 8% опрошенных. Еще 6% ходят в храмы примерно раз в месяц, 17% – несколько раз в год, и почти столько же (16%) – один раз в год. 13% в храм захаживают не каждый год, а 35% не ходят вообще».

Не собираюсь анализировать эти цифры, а лишь замечу, что вхожу в число 6-ти процентов православных людей, которые ходят в храм раз в месяц. Кроме того, соблюдаю все православные посты в части воздержания в еде. Другие ограничения – духовного характера – даются с большим трудом. Как среднестатистический верующий обладаю определенным минимумом знаний о религии вообще и о православной в частности. Вера не требует доказательств. Она или есть, или нет. В то же время отдаю себе отчет, что при определенных обстоятельствах мог быть католиком. Например, если бы вырос в Польше, Литве или меня, как Адама Козлевича из «Золотого теленка», попытались охмурить ксендзы. Но случилось так, как случилось, все – промысел Божий.

В последние годы все чаще задаюсь вопросом: что же такого непреодолимого имеется между православием и католицизмом, из-за чего, несмотря на взаимные реверансы, церкви по сути продолжают противостоять друг другу? Не могут же в самом деле обрядовые и организационные различия быть причинами такой непримиримости. Какая разница, как креститься – справа налево или слева направо. В каком возрасте крестить – младенческом или подростковом. Каким хлебом причащаться – квасным или пресным. От кого исходит Святой Дух – только от Бога-отца или еще и от Бога-сына. Какое это все имеет значение для рядового православного или католического обывателя, если мы, согласно общим догматам, верим в искупительную жертву Христа, в прощение грехов, в бессмертие души и загробную жизнь; наконец, все мы – божьи дети.

Эти вопросы я задавал знакомым батюшкам. Кто-то категорически не соглашался со мной, кто-то считал, что обрядовые различия не принципиальны, а принципиально другое: у католиков Бог – судья, у православных – всепрощающий Отец. Теологически, возможно, и так. Но на «земном» уровне самые разные священнослужители обещают нам самые разные кары небесные за связь с либералами и госдепом, за участие в уличных акциях против «власти от Бога» и много за что еще. Говоря иначе, есть формы, за которыми теряется содержание. Как заметил наш современник схиархимандрит Иоаким, говоря о священнослужителях: «Когда же Церковь живет комфортабельной жизнью (…), мы начинаем нападать друг на друга. Мы перестаем искать Бога, мы начинаем искать благотворителей. Это безумие».

Принципиальная невозможность объединения заключается не в теологических разногласиях. При гипотетическом объединении кому-то – или Папе или Патриарху – придется стать вторым. Что по определению невозможно, ведь церковь – не только место встречи с Богом, но и арена борьбы за политическое влияние. Ничто человеческое не чуждо и иерархам, а желание обладать властью – очень даже человеческое желание. Опять же, поиск благотворителей, которыми никто не будет делиться: РПЦ нашла главного из них в лице государства.

На мой взгляд, объединение крупнейших христианских церквей в обозримом будущем невозможно. Хотя примеры частичного объединения православия и католицизма имеются – униатские церкви в Белоруссии и на Украине, в которых православные обряды сосуществуют с католическими догматами. Но это все-таки исключения: крупная церковь сопротивляется любым изменениям, даже в вещах менее принципиальных.

В нашей большой семье православных традиций придерживаемся только мы с супругой. Молодежь с пониманием относится к нашим ограничениям во время постов, но в то же время желает, чтобы и мы с пониманием относились к их взглядам на жизнь. Пока получается – что особенно заметно в рождественский пост. Мы с женой уже много лет относимся к Новому году как к очередной дате календаря, не более. Для взрослых и малых детей – это большой праздник.

Тем не менее, как мы внутри семьи ни стараемся, очевидно, что празднование Рождества в нашей стране всякий раз вступает в противоречие и с окружющей действительностью, и с устоявшимися привычками людей. Сначала наступает Новый год и только потом мы празднуем рождение Христа – хотя по христианской логике все должно быть наоборот. К тому же надо понимать, что человек по своей природе слаб перед искушениями. А празднование Нового года во время рождественского поста является искушением, причем очень сильным.

Понимаю, что в России есть сотни тысяч людей, которые смогут избежать соблазнов. Но речь идет о тех без малого 68-ми процентах, которые считают себя верующими и из года в год оказываются в двусмысленной ситуации. Между тем, и сама дата рождения Христа очень условна, и ситуация с празднованием Рождества очень не однозначна. Тут нет четких «границ» даже между православными и католиками.

Например, Константинопольская (кроме Афона), Антиохийская, Александрийская, Кипрская, Болгарская, Румынская, Элладская и ряд других православных церквей празднуют Рождество вместе с католиками и большинством протестантов – 25 декабря по григорианскому календарю. В то же время восточнокатолические церкви встречают Рождество с нами, 25 января по юлианскому (7 января по григорианскому) календарю. А древневосточные церкви, в частности, наиболее близкая нам Армянская, встречают Рождество 6 января по григорианскому календарю.

О предложении изменить дату празднования Рождества в России в последнее время немало писали и говорили. В частности, православный публицист и протодиакон Андрей Кураев год назад предложил: «Пусть Рождество будет 1 января. Канонов, которые запрещали бы православным сдвигать празднование Рождества, нет (каноны говорят лишь о времени празднования Пасхи). Однажды Церковь эту дату уже волевым образом меняла – в середине IV века». Но даже такое мягкое предложение пока не находит понимания. А о том, чтобы праздновать Рождество 25 декабря, и вовсе речь не идет: ведь это могут расценить как уступку католикам. (Думаю, кстати, что это одно из тех «эпатажных» предложений Кураева, которого по совокупности «эпатажных» предложений в итоге выгнали из профессоров Московской духовной академии.)

Есть у противников гармонизации рождественского поста и новогодних торжеств, а по сути – религиозной и общественной жизни в России еще и такие аргументы. Во-первых, юлианское летоисчисление старше григорианского. (Не поспоришь: потому оно и астрономически неточное, из-за чего человечество перешло на григорианское.) Во-вторых григорианское летоисчисление является еретическим, «поскольку в нем нарушается решение Первого Никейского собора о пасхалии. Без малого 17 веков назад было установлено правило, не допускающее одновременное празднование пасхи христианами и евреями. По юлианскому же календарю такое совпадение никогда не может случиться». (Опустим древнюю антисемитскую подоплеку, совершенно неактуальную в наши дни.) Но в таком случае выходит, что весь год мы, россияне, живем в ереси – все, в том числе верующие и священнослужители – за исключением одного дня.

Конечно, подобные вопросы не решаются, да и не должны решаться быстро. Но это не значит, что их не надо спокойно и аргументированно обсуждать. Ведь в итоге всего вышеописанного, на мой взгляд, происходит грустное, в том числе для церкви: смысл ожидания и празднования Рождества вместо таинства веры переносится на разовое соблюдение обряда.

В заключение хочу еще раз процитировать схиархимандрита Иоакима: «Бог есть простота, а человек – существо сложное… Когда в мир привносится сложность, тогда вещи становятся сложными». Мне кажется, Рождество – и есть та божественная простота, к которой всем нам надо стремиться. И я верю, что когда-нибудь оно для всех христиан станет единым.

материал: Георгий Янс



Материалы по теме:

Оставить комментарий:

Сообщение:


При покупке квартиры целесообразно провести психолого-психиатрическую экспертизу продавца

При покупке квартиры целесообразно провести психолого-психиатрическую экспертизу продавца

При покупке квартиры целесообразно провести психолого-психиатрическую экспертизу продавца. Об этом рассказал председатель Государственного комитета судебных экспертиз Андрей Швед в эфире интернет-телевидения “СБ”. После крупных сделок, в основном купли-продажи квартиры, со стороны продавца могут появиться родственники, готовые оспорить законность сделки. Чтобы минимизировать вероятность возникновения подобных проблем, до сделки целесообразно провести психолого-психиатрическую экспертизу продавца. Подробнее»

Долгосрочная аренда жилья за символическую плату с правом выкупа

Долгосрочная аренда жилья за символическую плату с правом выкупа

Жаль, что это происходит не в Беларуси, а только в соседней Польше В Польше стартует новая жилищная программа «Mieszkanie plus». С 2018 года, а точнее с этой весны, в Польше стартует новая жилищная программа «MieszkaniePlus». Разберемся, что она из себя представляет. Программа была разработана польскими властями специально для тех, кто по каким либо причинам не может себе позволить купить жильё, а в предоставлении ипотечного кредита ему отказано. Подробнее»

На Олимпиаде в Пхенчхане используют методы белорусских властей (видео)?

На Олимпиаде в Пхенчхане используют методы белорусских властей (видео)?

Еще свежи в памяти события, когда основные конкуренты А.Лукашенко на пост президента Республики Беларусь строем отправлялись прямиком на кладбище или в тюрьму. На Олимпиаде в Пхенчхане до этого пока не дошло, но белорусского претендента на золотую медаль бесцеремонно “подвинули” от золотой медали. Президент Беларуси Александр Лукашенко прокомментировал судейство в отношении белорусского фристайлиста Антона Кушнира на Олимпиаде в Пхенчхане: выкинули главного конкурента из финала. Об этом глава государства заявил 18.02.2018 журналистам, передает корреспондент БЕЛТА. Подробнее»

Заложниками химической “бомбы” замедленного действия станут 360 тысяч жителей города Гродно

Заложниками химической "бомбы" замедленного действия станут 360 тысяч жителей города Гродно

Заложниками очередной химической “бомбы” замедленного действия станут 360 тысяч жителей города Гродно. Напомним, что по общим правилам химические предприятия такого типа, как в Гродно, должны находиться а 20-30 км. от крупных городов. Логично было строить новое предприятие на приличном расстоянии от областного центра. Но кого интересует судьба 360 тысяч человек, которые будут ежедневно вдыхать воздух с примесью отработки химпроизводства, а случае ЧП вообще могут быть похоронными на кладбище, которое находиться недалеко он самого предприятия “Гродно Азот”. Подробнее»

Против людей потерявших работу начнут принимать экономические репрессии

Против людей потерявших работу начнут принимать экономические репрессии

Противостояния власть имущих и простого белорусского народа набирает обороты. Власть все больше становится похожей на обезьяну с гранатой. Новый “оригинальный” способ “борьбы” с тотальной безработицей в Беларуси “изобрели” государственные умы в Беларуси. Если кто-то думает, что это будет создание новых производств и высококвалифицированных рабочих мест, то он сильно ошибается. Всех безработных заставят… имитировать трудоустройство и самозанятость, а против людей потерявших работу начнут принимать экономические репрессии. Вот такая альтернатива недавнему скандальному декрету, установившему налог на безработных. Подробнее»

“Смертники” из МВД

"Смертники" из МВД

Введение повсеместной продажи алкоголя не обсуждали, ввели тихо и по закону (указу, декрету, постановлению), а вот ограничения по продаже алкоголя сегодня решили обсудить. То, что вводить ограничительные меры по продаже такого наркотика, как алкоголь - давно пора, было понятно даже первокласснику. Но достаточно ли только запретительных и ограничительных мер по продаже алкоголя, который сегодня продают круглосуточно везде, даже на АЗС? Подробнее»

Как секты превращают людей в дойных коров

Как секты превращают людей в дойных коров

В России действует не менее 5 крупных сект. Например, к кришнаитам попадают через йогу, лекции в интернете, спецтренинги, - говорит мне кандидат психологических наук Александр Невеев. - Сначала поют, потом смотрят, что из тебя выжать. Многие думают, что это просто учение, а не секта. На этом заблуждении народ и попадает в их сети! Подробнее»

В Беларуси займутся “разведением” и “отстрелом” предпринимателей?

В Беларуси займутся "разведением" и "отстрелом" предпринимателей?

В Беларуси похоже начнут “разводить” и “отстреливать” предпринимателей. А почему нет? Рыбу, бычков и даже страусов разводят. Очевидно, что данный декрет, вынужденная и временная мера, а не путь к либерализации бизнеса. Нужно куда-то срочно деть 500 тысяч безработных. Путь найден - тех кто не может найти работу, зарегистрируют предпринимателями, потом декрет отменят или изменят условия работы, бизнес станет невозможным и его прикроют, а долги перед государством у банкротов и неудачников - предпринимателей останутся Подробнее»

Пожар как способ восстановить справедливость?

Пожар как способ восстановить справедливость?

Не совсем удачно произошла очередная “прихватизация” властями чужого имущества. “Врагу” не достался “отжатый” в Гродно пивзавод, во всяком случае в том виде, в котором его изъяли в доход государства. Так должно было все выглядеть по плану…. Вопросов с данным пивзаводом много. Он стоит в центре города и не выпускает пива уже 10 лет. То, что там никто ничего все это время не делает, было видно многочисленным контролерам и всем властям. Подробнее»

Государство будет “терроризировать” население под предлогом борьбы с терроризмом

Государство будет "терроризировать" население под предлогом борьбы с терроризмом

Инакомыслие в Беларуси приравняют к терроризму. В синеокой днем с огнем не найдешь террориста. Бывают, правда искусственные, “притянутые за уши” или топорно сделанные. Нет за 2013-2016 год и осужденных за терроризм. Не смотря на это сегодня Палата представителей Национального собрания приступит к рассмотрению в первом чтении законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам борьбы с терроризмом». Подробнее»

Календарь

Январь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Курсы валют Нацбанка РБ

Валюта22.04.201823.04.2018
USD2.00352.0035
EUR2.47022.4702
RUB0.03260.0326
PLN0.59090.5909
UAH0.07650.0765

Последние новости

  • Сезон аттракционов в Минске откроется 27 апреля
  • В данный момент аттракционы расчехляют и наводят на площадках лоск. Расконсервация производится по плану, для каждого объекта предусмотрен свой комплекс мероприятий. Кроме того, в парке культуры и отдыха им. Челюскинцев ...
  • Последний звонок для белорусских школьников прозвенит 30 мая
  • Учебный год завершается 31 мая. Выпускные экзамены по завершении обучения и воспитания на II и III ступенях общего среднего образования пройдут с 1 по 9 июня. Выпускники базовой школы 2 ...
  • Изобретен микрофон в десять триллионов раз меньше человеческого уха
  • Изобретение примерно в десять триллионов раз меньше человеческого уха, но в чувствительности ему не уступает. Специалисты из США создали самый маленький микрофон в мире, сообщают информагентства. Изобретение примерно в десять триллионов ...
  • Чудеса: мотоцикл врезался в догоняющие его автомобиль ГАИ
  • Мотоциклист в Минске при попытке скрыться от ГАИ врезался в служебную машину, сообщили в УГАИ ГУВД Мингорисполкома. Авария произошла сегодня около 12.00 на ул.Тростенецкой. "Внимание сотрудников ГАИ привлек регистрационный ...
  • Грозы и до 18 градусов тепла
  • Грозы ожидаются в Беларуси 18 апреля, сообщили в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды. Будет облачно с прояснениями. Преимущественно по восточной половине страны пройдут ...
  • Павел Дуров возглавил Цифровое Сопротивление
  • Основатель Telegram Павел Дуров сообщил, что будет выплачивать из своих личных средств "миллионы долларов" на поддержку прокси-сервисов и VPN. "В рамках Цифрового Сопротивления - децентрализованного движения в защиту цифровых свобод и ...
  • Роскомнадзор начинает и…. проигрывает
  • С 16 апреля Роскомнадзор безуспешно пытается заблокировать мессенджер Telegram на территории России. Ведомство побило собственный рекорд по числу заблокированных сетевых адресов за сутки, но мессенджер все еще работает. Как ему ...

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru