На Рождество в Могилеве варили уху, перетягивали канат и любовались веселыми искрами костра

Вс, 12 Янв 2014. Общество

Во вторник в Печерском лесопарке пел и гулял один из самых любимых могилевчанами народный праздник «Каляды». На соблазнительные запахи румяных шашлычков и горячей ушицы, доносившехся из глубины парка, народ начал подтягиваться ближе к полудню. Этому не помешала даже пасмурная погода и прошедший накануне мокрый снег — несмотря на отсутствие настоящих рождественских морозов, «Каляды» удались на славу!

На праздник пришли сотни горожан — многие целыми семьями, чтоб и ухи отведать, и концерт посмотреть, и в веселых конкурсах и народных забавах поучаствовать. Хорошее настроение гостям создавали многочисленные народные коллективы, которые исполняли песни и частушки, развлекали могилевчан народными танцами. И если по- началу собравшиеся все больше по торговым рядам широко раскинувшейся здесь ярмарки прогуливались, то в середине праздника большинство гостей, успевших отведать всевозможных «вкусностей», которые щедро предлагала им торговля, и согреться горячим чаем, перебрались поближе к сцене и тоже не смогли удержаться от зажигательных плясок.

Но самым главным событием и своего рода кульминацией праздника стал, конечно же, традиционный конкурс «Хороша ушица наша!», который из года в год собирает все больше как участников, так и болельщиков. Заявки на участие в конкурсе команды подавали заранее, тщательно продумывая оригинальные рецепты главного рыбацкого блюда и то, каким образом «презентуют» себя перед зрителями и жюри. Членам последнего, кстати, пришлось нелегко: им нужно было не только попробовать уху из каждого котелка, но оценить еще и творческие способности команд. Наравне с жюри в процессе дегустации принимали участие и гуляющие: кого-то нахваливали, другим успели попенять на «пересол» или малое количество рыбки… Тем не менее с тем, чья уха лучше, определились единогласно — по мнению большинства, ее приготовили работники Могилевского спецавтопредприятия, которым и достались лавры победителей. На втором месте оказалась команда Могилевского городского центра культуры и досуга. «Бронзовую» уху сварили представители Могилевского профессионального электротехнического колледжа. Но и те, кому призовых мест не хватило, остались не внакладе: и участники конкурса, и гости праздника увезли с собой по домам самое главное — отличное настроение!

Хоть погода даже на Рождество так и не соизволила побаловать нас снегом и морозцем, могилевчане, привычно собравшиеся встретить праздник на стадионе «Торпедо», не печалились. На коньках и лыжах покататься, конечно, не удалось, но настроение участников культурно-спортивного праздника «С Рождеством-2014!» все равно было на высоте, чему немало поспособствовала выдумка организаторов, успевших «переиграть» сценарий с учетом климатических «реалий».

Горожане не унывали, соревнуясь в игре в футбол и в перетягивании каната. В последнем развлечении участвовали целыми трудовыми коллективами, и безусловную победу одержала здесь команда РУП «Могилевоблгаз», выиграв вкусный торт. Остальные ступеньки импровизированного пьедестала почета заняли представители вагоностроительного завода и команда Могилевского мясокомбината. Сладкие подарки и дипломы от администрации Октябрьского района получили и победители детской Спортландии. Спортивные состязания с мячом и клюшкой устроили представители средней школы №43. Поболеть за участников и самим попрактиковаться в своеобразном «крикете» подтягивалось и младшее поколение могилечан. А те, кому в силу возраста играть было еще рановато, попытались слепить снеговика из скудных остатков выпавшего накануне снега. Правда, надолго энтузиазма ребятни не хватило: «строительный материал» ни в какую не желал принимать нужную форму, то и дело норовя растечься по полю жидкой кашицей…

А вот за настоящей солдатской кашей выстраивались целые очереди. Отведать ее на свежем воздухе хотели все от мала до велика. Не меньше желающих было продегустировать и ароматную уху, свежую рыбку для которой выловил учитель физкультуры средней школы № 32 Михаил Ананьев. «Колдовал» же над котелком заведующий производством столовой № 106 комбината школьного питания Дмитрий Кованников. Ушица разошлась на ура!

Антонина БЛИЗНЮК, Мария ХЛЫСТОВА,



Материалы по теме: , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Январь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru