Две службы на границе

Вс, 12 Янв 2014. Общество

Для пунктов пропуска нашей государственной границы на всех ее участках новый год начался с перемен. 1 января приведены в действие еще несколько механизмов, призванных ускорить и упростить движение между странами, что предусмотрено концепцией «две службы на границе».

К внедрению этой концепции в Беларуси приступили три года назад. Основная суть перемен: на фоне растущих автомобильных, пассажирских и товарных потоков сделать более скоростным прохождение контрольных процедур через пункты пропуска. А для этого свести к разумному минимуму количество контрольных служб, работающих на границе. Другими словами, оставить только главные — пограничную и таможенную, передав под их начало все необходимые операции. Концепция реализуется поэтапно. С нынешнего 1 января, например, транспортный и санитарно–карантинный контроль теперь в полном ведении таможенников и пограничников.

Как оно на деле, выясняю в пункте пропуска «Новая Гута» на белорусско–украинском участке границы. Первые дни, судя по всему, здесь выдались неспешными и спокойными. Чуть больше десятка легковых автомобилей. Грузовых перевозчиков и вовсе по пальцам пересчитать. Начальник Кравцовского таможенного поста Игорь Гринько, однако, корректирует впечатления:

— Это традиционная картина начала января. Как известно, в России и Украине длительные рождественские каникулы. А вот с 15 января грузопоток вернется в привычное русло.

К привычному руслу здесь готовы, как, впрочем, и на остальных постах. На рабочих местах транспортного контроля «Новой Гуты», где до нового года действовала транспортная инспекция, теперь встречают сотрудники таможни. Охотно рассказывают о первых буднях в новом формате:

— Грузовых машин пока немного. Например, за эти сутки около 40. По линии транспортного контроля у нас они проходят проверку необходимых документов. Кроме того, на въезде в Беларусь еще и весогабаритный контроль. Видите под навесом металлические пластины на дорожном покрытии? Это и есть весы. Информацию о грузе считывают датчики… Собственно, для перевозчиков ничего нового. Это для нас новое направление.

За кажущейся простотой транспортного контроля на самом деле скрывается около десятка узких функций: проверка разрешений, путевых листов, страховых полисов, регистрация иностранных перевозчиков, взвешивание транспорта для определения нагрузки на ось, измерение габаритов… Поэтому теорию и практику нового направления на таможне осваивали задолго до 1 января 2014 года. Начальник таможенного поста Игорь Гринько посвящает в подробности:

— В целом проделана огромная работа. Прежде всего централизованно внедрено новое программное обеспечение, позволяющее свести воедино и оптимизировать потоки информации. Кроме того, обучение прошел и весь личный состав. Например, каждый работник Кравцовского таможенного поста может быть задействован на участке транспортного контроля. К слову, до 15 января круглосуточную консультативную поддержку нам оказывает и транспортная инспекция.

На правах консультанта в пунктах пропуска теперь и санитарная служба. Ее миссия санитарно–карантинного контроля тоже перешла под другое начало. Таможенники проверяют документы на продукцию по заданным санитарно–эпидемиологическим требованиям. За пограничниками же — визуальный осмотр людей и опрос о состоянии здоровья. Отныне они вглядываются в лица не только для того, чтобы сверить фото паспорта с реальностью, но и рассмотреть признаки лихорадки, температуры и прочих симптомов плохого самочувствия. Как проявляются опасные инфекционные заболевания, здесь этому обучали. Со стороны наблюдаю за работой пограничников при проверке документов. Сотрудник, помимо прочего, интересуется у российского водителя:

— Как себя чувствуете? Нет жалоб на здоровье?

У того явно все в порядке. Широко улыбается, когда разрешают продолжить путь. К слову, пока серьезных вопросов по здоровью здесь не возникало. Если будут — пограничники знают, как действовать.

Принцип «две службы на границе» понятен. А вот кому и насколько будет хорошо от перемен, этот вопрос интересует особо. Расчеты эффективности, к слову, уже есть. Вместо прежних 40 минут контрольных операций у грузоперевозчика на тот же объем процедур теперь уходит не больше получаса. В целом нахождение транспорта в зоне таможенного контроля сокращается на 20 — 30 процентов. Оценить эти цифры по силам любому водителю, который за рулем находится сутками и каждую минуту простоя переводит на нервы и рубли.

Впрочем, и это еще не все перемены, уточняют специалисты. Как ожидается, концепция «две службы на границе» в своем окончательном варианте оформится к 2015 году, и тогда можно будет полностью взвесить все ее плюсы.

Источник: СБ-Беларусь Сегодня



Материалы по теме: , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Пожар как способ восстановить справедливость?

Пожар как способ восстановить справедливость?

Не совсем удачно произошла очередная “прихватизация” властями чужого имущества. “Врагу” не достался “отжатый” в Гродно пивзавод, во всяком случае в том виде, в котором его изъяли в доход государства. Так должно было все выглядеть по плану…. Вопросов с данным пивзаводом много. Он стоит в центре города и не выпускает пива уже 10 лет. То, что там никто ничего все это время не делает, было видно многочисленным контролерам и всем властям. Подробнее»

Государство будет “терроризировать” население под предлогом борьбы с терроризмом

Государство будет "терроризировать" население под предлогом борьбы с терроризмом

Инакомыслие в Беларуси приравняют к терроризму. В синеокой днем с огнем не найдешь террориста. Бывают, правда искусственные, “притянутые за уши” или топорно сделанные. Нет за 2013-2016 год и осужденных за терроризм. Не смотря на это сегодня Палата представителей Национального собрания приступит к рассмотрению в первом чтении законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам борьбы с терроризмом». Подробнее»

Декрет №3 “О днях дурака в Беларуси” от 1 апреля 2017 года, официальный текст

Декрет №3 "О днях дурака в Беларуси" от 1 апреля 2017 года, официальный текст

В целях закрепления моих очередных дурачеств и издевательств над белорусским народом установленных Декретом № 3 от 2 апреля 2015 года № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» и в соответствии с частью третьей статьи 101 Конституции Республики Беларусь постановляю:
1. Объявить «День дурака в Беларуси” 2 апреля главным государственным праздником и выходным днем. Подробнее»

Интрига: Лукашенко утверждает, что Путин его родной брат

Интрига: Лукашенко утверждает, что Путин его родной брат

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что у него отличные отношения с российским коллегой Владимиром Путиным. Об этом он сказал во вторник, 28 марта, в Минске, на встрече с чрезвычайным и полномочным послом Республики Армения Арменом Хачатряном по случаю завершения его дипломатической миссии, сообщает официальный портал главы республики. Подробнее»

Дураки у власти: лес высаживать, заборы строить, красить, убирать территорию, копать, возить, носить

Дураки у власти:  лес высаживать, заборы строить, красить, убирать территорию, копать, возить, носить

Власть продолжает издеваться над белорусским народом. С очередной бредовой идеей выступил А.Лукашенко 9 марта 2017 года. Он решил “трудоустроить” 500 000 тысяч безработных белорусов - инженеров, врачей, ученых, учителей, высококвалифицированных рабочих и специалистов, творческих работников, которые потеряли работу благодаря его “мудрой” политике в течении последних 22 лет. Подробнее»

Против Лукашенко идем! Развалил и заводы, и колхозы

Против Лукашенко идем! Развалил и заводы, и колхозы

На Марш рассерженных белорусов в Витебске вышли несколько тысяч человек. «Против Лукашенко идем!» - говорит на камеру женщина в Витебске. - Меня и мою семью декрет не затронул. Я просто против него вышла! Ради будущего моих внуков!». «Я также работающий человек, - добавляет человек, идущий рядом. - У меня пять лет зарплата не повышалась!» Подробнее»

От диктатуры белорусов может спасти только оккупация

От диктатуры белорусов может спасти только оккупация

Такую мысль нам навязывает действующая власть и всевозможные “эксперты”. “Спокойная жизнь для Беларуси закончилась”, — утверждает украинский военный эксперт Алексей Арестович. Он прогнозирует, что под прикрытием учений “Запад-2017″ российские войска фактически оккупируют Беларусь. “Пока все дружно ждали подлянки от Кремля где-нибудь в Прибалтике или Одессе, Путин нашел простой и изящный выход — оккупировать Беларусь” Подробнее»

“Тунеядцы” готовятся к вооруженному восстанию?

"Тунеядцы" готовятся к вооруженному восстанию?

Арсенал огнестрельного оружия, патроны и тротил обнаружили и изъяли сотрудники милиции в доме “тунеядца” и по совместительству жителя деревни Голочёвка Чаусского района Могилёвской области. По информации МВД Беларуси, у мужчины изъята винтовка Мосина образца 1891 года калибра 7,62 мм, охотничье ружьё Фролова (образца 1920 года калибра 32 мм), 43 патрона различного калибра и 64 г тротила Подробнее»

О предстоящей реформе в Администрации Президента

О предстоящей реформе в Администрации Президента

Одна из самых бесполезных и ненужных структур в Беларуси, по мнению большинства оппозиционных СМИ, будет “реформирована”. Глава государства Александр Лукашенко рассказал о предстоящей реформе в Администрации Президента Беларуси. Соответствующие заявления он сделал сегодня, принимая кадровые решения о назначении руководства Администрации, передает корреспондент БЕЛТА. Президент обратил внимание на важность идеологической составляющей в работе Администрации Президента. Подробнее»

Презумпция виновности для граждан Беларуси

Презумпция виновности для граждан Беларуси

Виновен! Если не докажешь обратного. А доказать обратное зачастую невозможно, да и слушать никто не будет. Презумпция виновности охватила всё и вся в Беларуси, от иностранных граждан до граждан Беларуси, от индивидуальных предпринимателей до предприятий и организаций. Это касается всех сфер жизни и правоотношения, от уголовного, гражданского и административного права до хозяйственного и семейного. Подробнее»

Календарь

Январь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Курсы валют Нацбанка РБ

Валюта22.07.201723.07.2017
USD1.93511.9351
EUR2.25342.2534
RUB0.03280.0328
PLN0.53220.5322
UAH0.07480.0748

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru