Минздрав РФ доработал закон о пересадке органов

Вт, 14 Янв 2014. Здоровье

Законопроект о донорстве и трансплантологии органов проходит общественные слушания. Минздрав предложил создать два реестра. В одном – будут люди, готовые стать донорами, а второй – включит в себя пациентов, которым жизненно необходима трансплантация. Только в России донорские органы ждут десять тысяч человек.

Шестнадцатилетняя Аня, наверное, никогда не могла себе представить, что лучшим новогодним подарком для нее станет чужое сердце. Казалось бы, обычная простуда, перенесенная на ногах, привела к осложнениям – воспалению миокарда. Затем – острая недостаточность, реанимация. Стало ясно – сердце отказывает.

- Была отдышка, стало тяжело дышать, затем становилось хуже.

Врачи областной клинической больницы обратились за помощью в Научный центр трансплантологии имени Шумакова. Пациентке повезло – для нее нашлось донорское сердце. Пересадку провели экстренно, в ночь на Рождество. Аня еще в реанимации, но уже хорошо себя чувствует. Девушка учится на медсестру, и теперь абсолютно уверена в выборе профессии.
“Мне дали второй шанс: людям помогать, заботиться, ухаживать, капельницу ставить”, — рассказала девушка.

Если бы не решался неотложный вопрос о жизни и смерти, Аня бы стала в длинную очередь ожидающих свое сердце. Кто-то живет на лекарствах дома и ждет заветного звонка из клиники, кто-то месяцами проводит в палате. У большинства людей с новым сердцем – похожие истории. Осложнения на фоне других болезней.

“Все было хорошо, в прошлом году играл и в футбол, и катался на лыжах, — рассказывает пациент Алексей Байков. — И тут неожиданно 22-го июля простыл, пошел к врачу – сказали, что воспаление легких. Лег в больницу, думал, недельку полежу. А мне все хуже и хуже. Обследовали – оказалось, больное сердце”.

Органы погибшего человека становятся донорскими, если врачи констатируют полную смерть мозга, но сердце при этом еще бьется. Поэтому россияне, в отличие от зарубежных реципиентов – как правило, не знают, кто именно отдает им часть себя. И можно лишь догадываться – по субъективным ощущениям.

“Не могу ничего такого сказать, что во мне что-то другое появилось ,но такое ощущение, что женское сердце поставили, — улыбается пациент Александр Соколов. — Потому что слишком уж эмоциональный стал. Но врачи не говорят, какое сердце мне поставили, и не угадаешь. А так никаких особых ощущений нет”.

Эксперты говорят – в России проводится в 10 раз меньше трансплантаций органов, чем необходимо. Операции, как правило, делаются бесплатно – по государственным квотам. И не хватает, прежде всего, самих органов для пересадки. Главная проблема – в отсутствии налаженной связи между службами экстренной медицинской помощи и клиниками трансплантологии. Закон о посмертном донорстве, по сути, эффективно работает только в Москве.

“Фактически умерший пациент всегда должен рассматриваться как возможный источник донорских органов. И если это соблюдается, то появляется возможность для трансплантологов спасти человека вот таким вот фантастическим способом”, — говорит академик РАМН Сергей Готье.

Самая сложная ситуации – с пересадкой органов детям. Донорство до 18 лет в России запрещено, и медики ищут выход как могут. Печень пересаживают от родственников, почки – от взрослых доноров. А вот за новым сердцем и легкими приходится ехать только за границу.

“Если у взрослого мы такой диагноз можем поставить и можем взять бьющееся сердце у умершего пациента с диагнозом “смерть мозга”, то у ребенка мы этого сделать не можем. У нас нет инструкции, как это делать. Она не сформулирована, не подписана и не действует. Много лет”, — сетует Сергей Готье.

Проект нового закона о трансплантации доработан Минздравом в конце прошлого года. Он предполагает создание двух регистров – тех, кому нужны органы и тех, кто готов ими пожертвовать после смерти. Предусмотрена и возможность категорически отказаться от посмертного донорства. Операции по-прежнему остаются бесплатными. Донорство определено как добровольное и безвозмездное. Торговля органами – уголовное преступление. Сейчас законопроект находится в стадии общественного обсуждения. Тем временем, 10 000 человек в России ожидают своей очереди на пересадку.



Материалы по теме: , , , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Пожар как способ восстановить справедливость?

Пожар как способ восстановить справедливость?

Не совсем удачно произошла очередная “прихватизация” властями чужого имущества. “Врагу” не достался “отжатый” в Гродно пивзавод, во всяком случае в том виде, в котором его изъяли в доход государства. Так должно было все выглядеть по плану…. Вопросов с данным пивзаводом много. Он стоит в центре города и не выпускает пива уже 10 лет. То, что там никто ничего все это время не делает, было видно многочисленным контролерам и всем властям. Подробнее»

Государство будет “терроризировать” население под предлогом борьбы с терроризмом

Государство будет "терроризировать" население под предлогом борьбы с терроризмом

Инакомыслие в Беларуси приравняют к терроризму. В синеокой днем с огнем не найдешь террориста. Бывают, правда искусственные, “притянутые за уши” или топорно сделанные. Нет за 2013-2016 год и осужденных за терроризм. Не смотря на это сегодня Палата представителей Национального собрания приступит к рассмотрению в первом чтении законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам борьбы с терроризмом». Подробнее»

Декрет №3 “О днях дурака в Беларуси” от 1 апреля 2017 года, официальный текст

Декрет №3 "О днях дурака в Беларуси" от 1 апреля 2017 года, официальный текст

В целях закрепления моих очередных дурачеств и издевательств над белорусским народом установленных Декретом № 3 от 2 апреля 2015 года № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» и в соответствии с частью третьей статьи 101 Конституции Республики Беларусь постановляю:
1. Объявить «День дурака в Беларуси” 2 апреля главным государственным праздником и выходным днем. Подробнее»

Интрига: Лукашенко утверждает, что Путин его родной брат

Интрига: Лукашенко утверждает, что Путин его родной брат

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что у него отличные отношения с российским коллегой Владимиром Путиным. Об этом он сказал во вторник, 28 марта, в Минске, на встрече с чрезвычайным и полномочным послом Республики Армения Арменом Хачатряном по случаю завершения его дипломатической миссии, сообщает официальный портал главы республики. Подробнее»

Дураки у власти: лес высаживать, заборы строить, красить, убирать территорию, копать, возить, носить

Дураки у власти:  лес высаживать, заборы строить, красить, убирать территорию, копать, возить, носить

Власть продолжает издеваться над белорусским народом. С очередной бредовой идеей выступил А.Лукашенко 9 марта 2017 года. Он решил “трудоустроить” 500 000 тысяч безработных белорусов - инженеров, врачей, ученых, учителей, высококвалифицированных рабочих и специалистов, творческих работников, которые потеряли работу благодаря его “мудрой” политике в течении последних 22 лет. Подробнее»

Против Лукашенко идем! Развалил и заводы, и колхозы

Против Лукашенко идем! Развалил и заводы, и колхозы

На Марш рассерженных белорусов в Витебске вышли несколько тысяч человек. «Против Лукашенко идем!» - говорит на камеру женщина в Витебске. - Меня и мою семью декрет не затронул. Я просто против него вышла! Ради будущего моих внуков!». «Я также работающий человек, - добавляет человек, идущий рядом. - У меня пять лет зарплата не повышалась!» Подробнее»

От диктатуры белорусов может спасти только оккупация

От диктатуры белорусов может спасти только оккупация

Такую мысль нам навязывает действующая власть и всевозможные “эксперты”. “Спокойная жизнь для Беларуси закончилась”, — утверждает украинский военный эксперт Алексей Арестович. Он прогнозирует, что под прикрытием учений “Запад-2017″ российские войска фактически оккупируют Беларусь. “Пока все дружно ждали подлянки от Кремля где-нибудь в Прибалтике или Одессе, Путин нашел простой и изящный выход — оккупировать Беларусь” Подробнее»

“Тунеядцы” готовятся к вооруженному восстанию?

"Тунеядцы" готовятся к вооруженному восстанию?

Арсенал огнестрельного оружия, патроны и тротил обнаружили и изъяли сотрудники милиции в доме “тунеядца” и по совместительству жителя деревни Голочёвка Чаусского района Могилёвской области. По информации МВД Беларуси, у мужчины изъята винтовка Мосина образца 1891 года калибра 7,62 мм, охотничье ружьё Фролова (образца 1920 года калибра 32 мм), 43 патрона различного калибра и 64 г тротила Подробнее»

О предстоящей реформе в Администрации Президента

О предстоящей реформе в Администрации Президента

Одна из самых бесполезных и ненужных структур в Беларуси, по мнению большинства оппозиционных СМИ, будет “реформирована”. Глава государства Александр Лукашенко рассказал о предстоящей реформе в Администрации Президента Беларуси. Соответствующие заявления он сделал сегодня, принимая кадровые решения о назначении руководства Администрации, передает корреспондент БЕЛТА. Президент обратил внимание на важность идеологической составляющей в работе Администрации Президента. Подробнее»

Презумпция виновности для граждан Беларуси

Презумпция виновности для граждан Беларуси

Виновен! Если не докажешь обратного. А доказать обратное зачастую невозможно, да и слушать никто не будет. Презумпция виновности охватила всё и вся в Беларуси, от иностранных граждан до граждан Беларуси, от индивидуальных предпринимателей до предприятий и организаций. Это касается всех сфер жизни и правоотношения, от уголовного, гражданского и административного права до хозяйственного и семейного. Подробнее»

Календарь

Январь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Курсы валют Нацбанка РБ

Валюта22.07.201723.07.2017
USD1.93511.9351
EUR2.25342.2534
RUB0.03280.0328
PLN0.53220.5322
UAH0.07480.0748

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru