В Год гостеприимства военного пенсионера обещают депортировать в Россию

Ср, 15 Янв 2014. Общество

Отдел гражданства и миграции Октябрьского РОВД Витебска потребовал от военного пенсионера-правозащитника Петра Иванова до 20 января предоставить отчет о доходах, иначе его обещают депортировать в Россию, сообщает правозащитный центр «Весна».

Иванов родился в Беларуси, но работал в России, где и получил гражданство. Его деятельность по защите прав жителей Витебска привлекла пристальное внимание со стороны милицейских структур. Теперь Отдел гражданства и миграции Октябрьского РОВД требует от Иванова отчета, на какие средства он живет, сообщается на сайте правозащитного центра.

«Я бывший кадровый военный, имею постоянные доходы - это моя пенсия. Все это факты общеизвестные. Это засвидетельствовано документами, я говорю это, например, и во время судебных процессов», - сказал правозащитник.

«Полагаю, что именно из судов все и началось - с того, как в прошлом году меня оштрафовали якобы за лжесвидетельствование на милиционеров, которые задерживали двух витебских молодежных активистов, Алексея Кищука и Станислава Лавренова, нарушая правила дорожного движения», - считает Иванов.

«Я написал на них заявление в ГАИ, но там якобы провели проверку и выяснили, что нарушения не было. Наверное, в то время всем и стало окончательно понятно: с несправедливостью и с правдой я не соглашусь», - заявил он.

По этому случаю Иванов написал обращение к спецдокладчику Совета ООН. Еще раньше, в 2012 году, Иванова задерживали и судили «за нецензурную брань», когда он распространял листовки в поддержку активиста Сергея Коваленко.

«Уже с полгода, как мне угрожают депортацией, стоит только выразить какой-то протест. Срок моего «вида на жительство» истекает в октябре 2014 года, сейчас милиция пытается найти основания, чтобы не продолжить это срок, а то и депортировать меня преждевременно», - сказал он.

«Правда, я не могу себе представить, как это будет происходить: у нас же с Россией открыта граница! В Витебске живут моя жена, дети, здесь у нас квартира. Так неужели же меня вывезут под Смоленск и там, где-то в лесу, и бросят?» - рассуждает Иванов.

Несмотря на угрозы о депортации, он не прекращает правозащитной деятельности. Консультирует врача Игоря Постнова, который пытается оспорить судебное решение о принудительной госпитализации в психиатрическую больницу.

На днях написал открытое письмо в Администрацию президента о том, как не может добиться справедливости 60-летний житель Витебского района Леонид Здрестов, вынужденный жить в квартире без отопления.

Иванов рассказывает, как подавал это письмо в редакцию областной газеты «Витебские вести». Там пообещали разобраться и попытаться помочь Здрестову, который не по своей вине оказался в сложной жизненной ситуации. Но сказали, что не могут напечатать письмо, где употребляется слово «правозащитник».

Напомним, что в Беларуси 2014 год объявлен Годом гостеприимства. Объявление Года гостеприимства будет способствовать организации на высоком уровне приема иностранных гостей, которые прибудут на празднование 70-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и чемпионат мира по хоккею”, — говорится в сообщении президента



Материалы по теме: , , , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Январь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru