За 2 кг семян мака конфискуют авто и штраф в размере более 4,7 тыс. долларов

Ср, 15 Янв 2014. Top, Общество

За хранение, перемещение или реализацию семян мака весом свыше 2 кг в Беларуси вводится штраф в размере более 4,7 тыс. долларов. Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал очередной “шедевр” Декрет № 1 «О некоторых вопросах государственного регулирования оборота семян мака», которым фактически ввел полный контроль государства не только за торговлей, но также хранением и перемещением семян мака.

За 2 кг семян мака конфискуют авто и штраф в размере более 4,7 тыс. долларов

Как сообщила пресс-служба президента, документ был подготовлен при взаимодействии МВД, Администрации президента и Совбеза с целью противодействия незаконной торговле семенами мака и усиления борьбы с наркоманией. Ведь из-за дефицита наркотиков в Беларуси местные наркоманы уже давно научились добывать наркотики из казалось бы безобидных семян мака, которые используются для выпечки. Только наркоманы в отличие от пекарей, готовят из семян дурманящее зелье. При этом спрос на семена мака в Беларуси породил небывалый рост предложений. Торговать им стали буквально все, даже таксисты.

Декрет президент не только вводит монополию государства на торговлю семенами мака, закрепив за ним это исключительное право, но и устанавливает ряд ограничений на хранение и перемещение этого товара.

Так с 1 февраля реализация семян мака будет осуществляться только юридическими лицами, определяемыми Советом министров. При этом запрещается всякая розничная торговля семенами мака в магазинах площадью менее 50 кв.м (исключение составляют только сельские магазины), на рынках, с использованием торговых автоматов, путем осуществления разносной торговли и торговли по образцам. При этом продаваемые семена мака должны быть расфасованы в специальную упаковку массой не более 200 гр.

За хранение, перемещение по территории Беларуси физическим лицом более 2 кг семян мака, не расфасованных в специальную упаковку, предусмотрен штраф в размере до семидесяти базовых величин с конфискацией семян мака, а также транспортных средств, использованных для их перемещения. Для индивидуальных предпринимателем или юридических лиц штраф увеличен до трехсот базовых величин с конфискацией семян мака, а также транспортных средств, использованных для их перемещения.

Правительству поручено до 1 февраля определить перечень организаций, которые будут уполномочены торговать семенами мака.

NewsBy.org: А если наркоманы изобретут способ получения наркотика из муки, то хлеб и макароны тоже запретят, а?



Материалы по теме: , , , , , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Январь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru