Церковь не обязывает никого купаться в проруби на Крещение

Сб, 18 Янв 2014. Общество

Купания в отрытых водоемах во время Крещения Господня являются добровольным делом каждого, церковь не обязывает никого купаться, сообщил агентству “Интерфакс-Запад” руководитель отдела образования Минской епархии Белорусского экзархата протоиерей Александр Шимбалев.

“Купаться или не купаться в проруби - человек решает сам. Церковь никого к этому не принуждает. Никаких обязывающих предписаний со стороны церкви по этому поводу нет”, - сказал протоирей А.Шимбалев.

При этом он отметил, что подавляющее большинство священнослужителей не купаются в проруби на Крещение, и особо подчеркнул, что “в эти дни вся вода освящается”.

В проруби купаются гадалки и грешники

Ряд священнослужителей не приемлют купание в проруби на Крещение, считая это неоправданным риском для здоровья.

“Безусловно, это неизбежный риск для здоровья. Причем это человек совершает осознанно. Если обратиться к Святому писанию, то там есть прямое указание на то: если хочешь быть последователем Христа – не рискуй ни жизнью, ни здоровьем тогда, когда для риска нет высшей цели служения другим”, - сказал агентству “Интерфакс-Запад” один из священнослужителей Минской епархии.

“Есть достаточно случаев, когда люди сильно заболевали, даже умирали после купания в лютый мороз в проруби”, - добавил священнослужитель.

“Противники купания в проруби считают, что это развивает в народе суеверия. Ведь с давних времен известно, что купаться в прорубь на Крещение шли те, кто особо безобразничал во время Святок - переодевался в животных, гадал. Они суеверно считали, что смоют с себя все эти грехи”, - отметил собеседник агентства.

В современном мире, кроме того, “купание в проруби превращается в некий ритуал для укрепления здоровья”, продолжил он. “По сути люди, окунувшись один раз в год в ледяную воду, требуют от Бога чуда - вернуть им здоровое тело, которое они весь год угнетали чревоугодием, питием, злыми поступками, завистью, жадностью”, - говорит священник.

Минздрав предупреждает

Купания в ледяной воде могут позволить себе только абсолютно здоровые и закаленные люди, подчеркивают в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья

“Людям, которые имеют хронические заболевания - дыхательной, нервной системы, сердечно-сосудистой, мочеполовой систем, нельзя купаться в проруби”, - сказали там. “Абсолютно противопоказано купание в проруби людям, страдающим эпилепсией”, - предупредили в центре.

“Для того, чтобы купание пошло на пользу, человек должен быть закаленным. Нельзя рисковать здоровьем только потому, что хочется кому-то что-то доказать”, - отметили там.

По словам медиков, не рекомендуется купаться пожилым людям, детям. Они также порекомендовали всем, кто решился на крещенское купание, сначала проконсультироваться с лечащим врачом. “До Крещения еще есть несколько дней, чтобы проконсультироваться со своим лечащим врачом, можно ли окунаться в прорубь”, - сказали собеседники агентства.

Кроме того, они предупредили, что “ни в коем случае нельзя употреблять спиртное перед окунанием в прорубь”. “Возьмите с собой термос с горячим травяным чаем”, - посоветовали медики.

Великая агиасма

Крещенскую воду называют Великой агиасмой. Это вода, освященная по чину великого освящения в день праздника Богоявления 19 января, а также накануне в Крещенский сочельник.

18 января вечером в православных храмах Беларуси начнется Всенощное бдение накануне Крещения Господня, а утром по традиции глава БПЦ совершит в Минском архикафедральном Свято-Духовом соборе божественную литургию, после чего совершит чин великого освящения воды, сообщили агентству “Интерфакс-Запад” в Минской епархии.

Там отметили, что Крещению, как и празднику Рождества Христова, предшествует день строгого поста - Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник), которое свидетельствует об особом значении начинающегося торжества. В этот день, 18 января, православные вспоминают крещение Иисуса Христа, которое он принял в 30-летнем возрасте в водах реки Иордан.

За крещенской святой водой в эти дни в православные храмы приходят десятки тысяч людей.

Священнослужители особо подчеркнули, что “к крещенской воде надо относиться с благоговением - это великая святыня, к которой люди прибегают особенно в болезни и дни испытаний”.

Анна Нефедова



Материалы по теме:

В древней церкви это было связано с тем, что накануне праздника совершалось крещение оглашенных (принявших и усвоивших христианское вероучение).

Автор: orenk.

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Январь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru