Из года в год повторяется в Беларуси одно и тоже от Минобразования

Вт, 11 Фев 2014. Общество

Из года в год повторяется в Беларуси одно и тоже: сначала чиновники говорят о необходимости изменить правила поступления в вузы, затем тянут чуть ли не до четвертой четверти учебного года и принимают их практически без изменений. Не исключено, что в этом году все повторится.

Председатель Госкомиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в учреждениях высшего и среднего специального образования Анатолий Рубинов еще в августе говорил, что вопрос с новыми правилами нужно решить заранее.

«Мы рекомендуем Минобразования и просим президента утвердить новые правила поступления в вузы к ноябрю, — отмечал Рубинов. — Чтобы не получилось так, что мы накануне новой вступительной кампании начнем их менять. Надо сделать это заранее, чтобы люди посмотрели, изучили и привыкли к изменениям».

17 декабря министр образования Сергей Маскевич заявил, что новые правила поступления в вузы вот-вот будут переданы на подпись Александру Лукашенко.

«Сегодня мы еще раз анализируем, рассматриваем, обсуждаем [правила] на уровне правительства, Администрации президента, — отметил министр. — Предполагаю, что буквально в ближайшие дни документ будет непосредственно направлен главе государства».

Сергей Маскевич не сообщил, какие именно изменения содержат новые правила, однако подчеркнул, что абитуриентам, которые намерены участвовать во вступительной кампании 2014 года, не придется менять план подготовки.

По мнению Анатолия Рубинова, белорусским вузам необходимо отказаться от раздельного конкурса для городских и сельских абитуриентов, а также от льгот на поступление для детей-сирот и других категорий абитуриентов, отметив, что льготы должны быть материальными.

Кроме того, считает глава госкомиссии, определяющую роль при поступлении в вуз должны играть результаты экзаменов по профильным предметам, а порядок зачисления абитуриентов на специальности сферы культуры и искусства необходимо унифицировать.

Также предполагается, что одним из нововведений может стать возможность зачисления в педагогические вузы без экзаменов медалистов и победителей олимпиад.

Однако ни один, ни второй чиновник со сроками принятия правил поступления в вузы не угадали. К тому же, как сообщили Naviny.by в Минобразования, работа над документом все еще продолжается.

Как отметила заместитель начальника управления высшего образования Светлана Михневич, «юристы Минобразования и Администрация президента прорабатывают некоторые моменты». По ее словам, ведомство постоянно отвечает на различные вопросы, которые поступают из Администрации президента по поводу новой редакции правил.

На вопрос корреспондента Naviny.by, не появятся ли вдруг в новых правилах такие изменения, которые окажут значительное влияние на условия поступления в вузы, Светлана Михневич ответила, что окончательное решение принимает не Минобразования.

В Администрации же президента от комментариев воздержались.

Зато уже опубликованы программы вступительных испытаний для поступающих в учреждения среднего специального или высшего образования. Таким образом, говорят чиновники Минобразования, абитуриентам можно спокойно готовиться.

Однако спокойно готовиться как-то не получается, отметил в комментарии для Naviny.by репетитор Евгений Ливянт. «Из года в год абитуриентов держат в напряжении и демонстрируют к ним неуважение», — считает он. К тому же, обсуждение изменений происходит за закрытыми дверями, тогда как правила касаются огромного числа людей.

«Это уже даже не смешно, — говорит Евгений Ливянт. — Каждый год Министерство образования обещает принять правила осенью, а принимают их в январе. Судя по всему, в этом году мы идем на рекорд. В результате всерьез таких руководителей никто не воспринимает. Надеюсь, что принципиально ничего не поменяется, так как не хотелось бы узнать о значительных изменениях в правилах за четыре месяца до ЦТ».



Материалы по теме: , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Февраль 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru