Без гармонизации лимитов решение снизить порог ввоза в России бессмысленно

Чт, 20 Фев 2014. Экономика

Российские власти надеются гармонизировать с другими странами Таможенного союза (ТС) снижение лимита беспошлинного ввоза товаров из зарубежных интернет-магазинов с 1000 до 150 евро. Об этом сообщил замглавы Минфина Сергей Шаталов. “У нас будет единое решение, но со временем. До этого появится на национальном уровне. (Снижаем планку у себя) и ведем переговоры в рамках ТС”, - приводит его слова “Прайм”. Он уточнил, что пошлина будет взиматься через всех почтовых операторов.

Без гармонизации лимитов решение снизить порог ввоза в России бессмысленно. В Казахстане порог установлен на уровне 1,5 тыс. евро в месяц. А между Казахстаном и Россией – единое таможенное пространство, которое дает неограниченные возможности свободного перемещения товаров. Получается, без аналогичного решения Казахстана, Россия не только не защитит своих производителей и официальных интернет-торговцев от вала дешевой зарубежной продукции, но и создаст предпосылки для челночного трафика. К примеру, импорт из Китая пойдет через Казахстан, где фактически будет легализован. А уж потом отправится в Россию. Логистика станет сложнее, дольше, а значит дороже, но привлекательность такого бизнеса только возрастет – 30-процентная пошлина, которой будут облагаться посылки сверх установленного лимита, стоит того, чтобы опробовать подобную схему.

С Беларусью все обстоит несколько проще. В этой стране уже сейчас порог ввоза ограничен 120 евро в месяц, однако в зависимости от товарной группы существуют исключения. К примеру, они относятся к неделимым грузам, которые возможно ввести беспошлинно даже при превышении пороговой суммы. Однако ряд товаров – крупную бытовую технику, к примеру – при этом можно ввозить не чаще одного раза в определенный период.

В теории для предотвращения спекуляций и серых схем в ТС следовало бы установить единые правила ввоза. Но с этим могут возникнуть проблемы. Россия уже поднимала вопрос о совместном с Казахстаном снижении порога, однако Минфин этой страны пока не спешит принимать подобное решение. Высокий лимит позволяет ввозить коммерческие партии под видом товаров для личного пользования, зато почтовые операторы страны работают с прибылью.

Если же говорить о создании единого перечня товаров с Беларусью, то в Федеральной таможенной службе опасаются, что не справятся с подобным объемом работ. Даже простое снижение порога ввоза без автоматизации процессов грозит замедлить работу таможенников.



Материалы по теме:

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Февраль 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru