Владимир Некляев: События Майдана очень напоминают мне Плошчу

Чт, 20 Фев 2014. Общество

В результате столкновений, уже никак не похожих на мирное противостояние, погибли почти три десятка человек. Оппозиция обвиняет в этом Януковича, он – оппозицию.

Но кто бы ни был виноват, ясно одно: если пролилась человеческая кровь, значит, допущена политическая ошибка.

Лидер гражданской кампании “Говори правду!” Владимир Некляев не раз за время драматических событий в Киеве был на Майдане, встречался и с протестующими, и с им противостоящими, и с политическими лидерами.

- Кем допущена ошибка, почему кровопролитие не удалось предотвратить и действительно ли в Украине, как заявил Президиум Верховной рады Крыма, началась гражданская война?

- Нет сегодня ни во власти, ни в оппозиции, вообще в Украине серьезных политических сил, в интересах которых было бы развязывание гражданской войны, что могло бы привести к развалу страны. А коль нет таких сил и таких интересов, то и гражданскую войну начинать некому и незачем. Так что крымские депутаты поторопились. И если они поторопились в надежде, что в случае войны и развала Украины - они будут говорить в Раде не по-украински, а по-русски, то зря. Скорее, пришлось бы им в таком случае учить тюркские языки.

- Кто виноват, что пролилась кровь?..

- Игроками на сегодняшней украинской политической сцене являются не только власть и оппозиция. От самого начала проявлялись на Майдане интересы той силы, которую там называют, как называли и у нас на Плошчы, третьей. И последние события Майдана очень напоминают мне – только в более трагическом проявлении - события Плошчы с провокациями на ней. И если что-то отличает ситуацию Плошчы и Майдана, то это (кроме масштабов происходящего) присутствие еще одного интереса: финансово-олигархического. Но и этот интерес, хоть он и портит своим присутствием картину Майдана, также никак не связан с гражданской войной, с развалом страны.

Разумеется, все будут сваливать вину за кровь друг на друга, в спорах об этом никогда не родится истина, но одно бесспорно: ответственность за безопасность страны и ее граждан лежит на власти. Чтобы она ни говорила, какие бы ни приводила факты и доводы, кого бы и в чем бы ни винила – это у нее руки в крови. Поэтому именно ей нужно предпринимать встречные шаги, идти на компромиссы для того, чтобы исправить ситуацию, предотвратить развитие событий в наихудшем направлении. Если, конечно, нынешняя украинская власть действительно, как заявил Янукович, хочет сохранить государство.

Но что она для этого делает? Не придумала ничего лучшего, чем “начать досудебное расследование по факту совершения отдельными политиками незаконных действий, направленных на захват государственной власти”.

- Вам это ничего не напоминает?..

- Да, в украинской оппозиции есть радикальное крыло. ВО «Свобода», «Правый сектор». Но я не верю, что провокации, приведшие к событиям 18 февраля, устроены ими. Как не очень верю и в то, что начаты они сотрудниками “Беркута”. Думаю, эти две силы столкнула третья. Какая?.. Когда я после убийства белоруса Михаила Жизневского пытался разузнать у офицеров “Беркута”, кто из украинских силовых структур мог это сделать, мне ответили: “Мы здесь не для того, чтобы убивать. Не там ищете”.

Разумеется, это не означает, что силовые структуры вместе со всей властью не ответственны за происходящее. Повторяю: в первую очередь ответственны именно они. Но не может снять с себя ответственности за это и оппозиция. Тем более, что она (в отличие, скажем, от оппозиции белорусской) присутствует во властных структурах. Значит, нужно вести переговоры, нужно искать решения. Сейчас задача власти и оппозиции, всего украинского общества должна быть единой и единственной: остановить кровопролитие, предотвратить возможность новых человеческих жертв. В конце концов - спасти Украину.



Материалы по теме: ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Февраль 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru