Лукашенко и компания смогут безнаказанно расстреливать граждан прямо на улице

Пт, 21 Фев 2014. Top, Общество

Выдвинутый по инициативе Лукашенко проект «О внесении изменений и дополнений в Закон РБ «О военном положении» “палата представителей” рассматривает с декабря 2013 года. Однако на сайте “законодателей” этого законопроекта нет, пишет “Салідарнасць”. Так, новая редакция статьи 18 «Применение оружия, боевой и специальной техники…» гласит:«Военнослужащие и сотрудники военизированных организаций… не несут ответственности за вред, причиненный в связи с… применением (использованием) оружия в предусмотренных настоящим Законом и иными законодательными актами случаях, если… он действовал в условиях обоснованного профессионального риска или крайней необходимости».

Лукашенко и компания смогут безнаказанно расстреливать граждан прямо на улице

Журналисты поинтересовались у эксперта, какие риски для простых граждан несет новая редакция закона и чем вызвано его редактирование.

– Простое сравнение прежнего текста и варианта с поправками уже говорит о многом, – отмечает координатор кампании «За альтернативную гражданскую службу», активист «Говори правду» Михаил Пашкевич. – В парламенте закон находится с 9 декабря 2013 года. Мы наткнулись на него случайно, когда искали проект закона об альтернативной гражданской службе. О многом говорит и тот факт, что на сайте Палаты представителей Национального собрания закона нет.

По словам эксперта, если дополненный вариант закона одобрят, в случае введения военного положения силовики получают полный карт-бланш на любые действия.

– Если учесть, что проект был внесен в середине декабря и по инициативе Лукашенко, то аналогии с Украиной налицо, – продолжает Михаил Пашкевич. – В случае утверждения поправок белорусы станут заложниками всевластия силовиков.

По мнению эксперта сейчас “палата представителей” создает «дымовую завесу», рассматривая закон «О погребении и похоронном деле», чтобы потом «под шумок» протолкнуть новую редакцию закона о военном положении.

– “Парламентарии” рассматривают «погребальный закон» уже месяц, обсуждают его, тянут время. А потом “под шумок” примут новую редакцию закона о военном положении и окончательно похоронят остатки демократии в стране, – подытожил Пашкевич.

Но все это гладко только на первый взгляд. Существует международное право. Применение оружия против гражданского населения, приказы на такое использование оружия, расценивается как тяжкие преступления, со всеми вытекающими последствиями…



Материалы по теме: , , , , , , , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Февраль 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru