Луканомика дала старт криминальному донорству

Сб, 1 Март 2014. Здоровье, Общество

В Беларуси действует презумпция согласия на изъятие органов умершего человека для трансплантации нуждающимся пациентам. Теоретически, чем не широкое поле деятельности для криминала? Попробуем разобраться.

В СМИ в последнее время неоднократно освещались вопросы забора человеческих органов умерших граждан Беларуси для трансплантации нуждающимся пациентам.

В 2012-2013 гг. выполнено около 400 операций по пересадке различных органов. Беларусь в этой сфере первая среди стран СНГ и, возможно, во всем мире. Потому что в таких странах, как США, Канада, Германия, Франция и Италия, действует презумпция несогласия на извлечение органов в случае смерти, что позволяет в большей степени исключить злоупотребления при трансплантации органов и работает в интересах большинства.

В Беларуси же действует презумпция согласия на изъятие органов умершего человека для трансплантации нуждающимся пациентам. Почему умершего, а не умирающего? Трансплантологи и законодатели умышленно замалчивают, что забор человеческих органов производится у живого тела, а не у трупа. Для этого достаточно заключения о смерти головного мозга больного от двух человек: патологоанатома и реаниматолога. Теоретически, чем не широкое поле деятельности для криминала?

Каждый человек прежде всего сам в ответе за свое здоровье и здоровье своего потомства, в состоянии решить, быть ему донором или не быть. В современном мире всё покупается и продается, получается, что наши законы способствуют упрощенной схеме торговли человеческими органами. Почему мы должны безоговорочно верить реаниматологу и патологоанатому, что они сделали всё возможное, чтобы не довести больного до клинической смерти (смерти головного мозга), – ведь они косвенно или прямо заинтересованы в приобретении бесплатных органов для пересадки? Разве не кощунственно звучат в этом случае слова: забор органов лежащего без сознания больного произведен по умолчанию. С какой стати каждый житель нашей страны чуть ли не с рождения «благодаря» чиновникам должен иметь при себе заявление о несогласии на забор органов? (Если человек не согласен стать донором после смерти, ему надо загодя подавать в органы Минздрава заявление о несогласии для включения этой информации в Единый регистр трансплантации). Но почему операции по трансплантации шли полным ходом, а созданием такого регистра озаботились только в апреле 2012 года?

Для кого?

Из интервью руководителя РНПЦ трансплантации органов и тканей Олега Руммо известно: стоимость пересадки почки (плюс содержание пациента) для иностранных граждан - порядка 55 тысяч долларов, печени – 110 тыс. долларов. Сочетаемые операции обойдутся иностранцам примерно в 1,5 раза дороже.

Сегодня центры по пересадке органов и тканей действуют в Минске, Бресте, Гомеле и Гродно, на очереди создание таких центров в Витебске и Могилеве.

На мой взгляд, созданы все условия для превращения страны в мировой цех по пересадке органов, при этом трансплантологи освобождены от любой ответственности и даже от рутинного поиска доноров.

Считаю, что в наше время, время безответственности за чужую жизнь, надо законодательно принять презумпцию несогласия на изъятие органов умирающего человека для трансплантации нуждающимся пациентам.

Павел НАЗАРОВ

P.S. Кстати, и Католическая, и Православная Церкви поддерживают жертвование своих органов с целью помощи другим, но при одном условии: жертва должна быть добровольной.

КОММЕНТАРИЙ

Константин ШАЛЬКЕВИЧ, начальник управления информации и общественных связей МВД РБ:

- Обращений родственников умерших о сознательном доведении больного до состояния клинической смерти с целью забора его органов, а также о фактах изъятия органов умершего без согласия его ближайших родственников, против воли покойного, в МВД не поступало. За период 2013 г., а также за текущий период уголовных дел по ст. 163,164 УК РБ не возбуждалось. В соответствии со ст. 11 Закона «О трансплантации органов и тканей человека» забор органов умершего донора не допускается, если данное лицо при жизни либо один из его близких родственников или законных представителей до его смерти (до момента забора органов) заявили в установленном порядке о несогласии на забор органов для трансплантации после смерти. Отсутствие соответствующего письменного заявления рассматривается законодателем как предполагаемое согласие стать умершим донором. Закрепление законодателем презумпции согласия в нормах вышеназванного Закона и Закона «О погребальном и похоронном деле» свидетельствует о предоставлении госорганизациям здравоохранения права распоряжаться органами умершего без учета его воли либо без решения одного из его родственников, если они не выразили в установленном порядке отрицательного отношения к изъятию органов. При таком правовом регулировании, имеющем положительное значение для развития трансплантологии в Беларуси, преследующем гуманные цели – сохранение жизни реципиента, соблюдается баланс защищаемых конституционных ценностей.

В МВД Беларуси не считают актуальным переход на принцип презумпции несогласия граждан на забор органов после смерти.

ПО ЗАКОНУ

Нарушение условий и порядка изъятия органов или тканей человека либо условий и порядка трансплантации, предусмотренных законом, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения донору или реципиенту, наказывается лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или исправительными работами до 2 лет, или лишением свободы до 3 лет с лишением права занимать определенные должности.

Источник



Материалы по теме: , , , , , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Март 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Курсы валют Нацбанка РБ

Валюта16.10.201817.10.2018
USD2.11772.1112
EUR2.462.4458
RUB0.03220.0322
PLN0.57090.5689
UAH0.07580.0755

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru