Россия в ООН: требуем выполнить соглашения с Януковичем

Вт, 4 Март 2014. Общество, Политика

Российская сторона настаивает на том, что действует на территории Украины в рамках закона, а также требует вернуть ситуацию на Украине к точке отсчета - соглашению от 21 февраля.

Позицию России, а также причины принятия решения, которое повысило напряженность вокруг Украины, изложил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин в ходе вступления в Совете Безопасности ООН по Украине, созванного по инициативе России.

Из выступления Чуркина:

“В сложившейся не по нашей вине экстраординарной обстановке, когда жизнь и безопасность жителей Крыма и юго-восточных регионов подвергаются реальной угрозе из-за безответственных и провокационных действий ультранационалистических элементов, хотели бы еще раз подчеркнуть, что действия России полностью адекватны и легитимны.

Как законно избранный президент Украины обращаюсь к президенту Путину с просьбой использовать Вооруженные силы России для восстановления законности на территории Украины. Данное обращение к президенту России датировано 1 марта 2014 года.

Необходимо обеспечить выполнение обязательств, закрепленных в соглашении от 21 февраля, включая начало процесса конституционной реформы с участием и полным учетом всех регионов Украины. Эта реформа впоследствии”должна быть одобрена на общенациональном референдуме для формирования легитимного правительства национального единства с учетом всех политических сил и регионов страны.

Нашей задачей не является вернуть Януковича к власти, мы понимаем, что он к власти больше не вернется и не будет управлять государством, хотя считаем, что в данный момент он является легитимным президентом Украины.

Поступает информация о подготовке новых провокаций, в том числе против Черноморского флота России на территории Украины”.

Тем временем в ЕС

Главы МИД Евросоюза в заявлении по Украине даже не упомянули заключенное при их посредничестве соглашение от 21 февраля между властью и оппозицией, выполнение которого могло бы обеспечить “выход из политического тупика в этой стране”, заявил во вторник постпред России при ЕС Владимир Чижов, комментируя итоги состоявшейся в Брюсселе внеплановой встречи глав МИД 28 стран ЕС по ситуации на Украине.

Он подчеркнул, что в итоговом документе министерского заседания нет даже косвенной ссылки на соглашение от 21 февраля “между президентом Виктором Януковичем и тремя лицами, которые в тот момент были лидерами оппозиции, а ныне двое из них заняли руководящие посты в Киеве”.

“Это соглашение, которое подписали три министра иностранных дел стран Евросоюза (Германии, Франции и Польши) на наш взгляд могло бы стать тем инструментом, который позволил вывести нынешнюю ситуацию из политического тупика, но для этого оно должно быть реализовано”, - сказал постпред.

По его словам, после подписания “оно было выполнено только одной стороной - президентом Януковичем”.

“Оппозиция не сделала ничего: не было сдано оружие, не были разобраны баррикады, не были освобождены административные здания. Но самое главное, вместо того, чтобы выполнять обозначенный график работы, а именно, сначала проведение конституционной реформы, а затем проведение выборов, все стали делать наоборот, назначив поспешные выборы”, - подчеркнул Чижов.

Он отметил: “И что не менее важно, это куда-то делось обещание создания правительства национального единства. При всех натяжках, на которые могут пойти западные спонсоры процесса, нынешнее правительство назвать правительством национального единства никак нельзя. Особенно когда сам его руководитель - господин Яценюк открыто, публично заявляет: “Мы правительство победителей”.

“Вопрос, кто в этой ситуации побежденный? Видно из происходящего, что достаточно неуютно себя чувствуют жители Восточной Украины и Крыма, при этом стоит напомнить, что они составляют большинство населения страны”, - сказал постпред.

США: это выдуманные угрозы

США настаивают на том, что пока нет никаких доказательств того, что население Крыма подвергается угрозе со стороны новых украинских властей, заявила во вторник постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр.

“Нет доказательств того, что население Крыма и других областей на Востоке Украины подвергается угрозе со стороны новых украинских властей. Военное вмешательство не может быть оправдано несуществующими угрозами”, - подчеркнула она.

По ее словам, “мобилизация российских военных является ответом на вымышленную угрозу”.



Материалы по теме: , , , , ,

Дорогая редакция, я думал что в Белорусии ситуация с Геббельсовской пропагандой намного проще, а как оказалось, что в Белорусии так же как и в России людей кормят несусветной ложью и провокациями. Откройте глаза на мир, зайдите в интернет и сами прочтите, все посмотрите своими глазами, только не на российских сайтах, а на украинских, немецких, польских та даже грузинских, т.е. любых кроме тех, которые контролитруются Путиновской пропагандисткой машиной. К вашему сведению, да оппозиция подписала с Януковичем соглашение, это соглашение было подписанно также представителями Евросоюза, а Россия которая выступала также стороной - гарантом по этому соглашению - отказалась его подписывать вообще и покинула переговоры. Это вам говорю я киевлянин, украинец, который за всем этим наблюдал изнутри страны. Так вот вопрос, как сторона которая байкотировала соглашение, может требовать его исполнение и тем более способам во многом противоречащим международным нормам - войной. По поводу, Януковича и оппозиции, хочу чтобы вы знали - украинский народ в отличии от русского и как я вижу белорусского народа еще имеет свою точку зрения. И когда было подисано соглашение, народ сказал, что никто не имел право таким образом решать судьбу народа - тогда именно украинский народ послал нафиг и Януковича и оппозицию, а то что сейчас оппозиция стала у руля - это не на долго, поскольку народ и ее не доволен и уже в мае будут выборы президента, а до конца года выборы в верховну раду. Именно тогда будет достигнута воля народа. А с кем там Россия и Янукович договаривался, украинскому народу не интересно, ведь народ не признает его как переговорщика и президента, а следует то, что предмет соглашения - это личные амбиции Януковича и отмазка России от реальных военных угроз.

Автор: Ukrainien.

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Март 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru