Шендерович сравнил Сочи-2014 с Олимпиадой в гитлеровской

Российский писатель, журналист и сатирик Виктор Шендерович в своем блоге на сайте “Эхо Москвы” провел параллели между Олимпиадой-2014 в Сочи и Олимпийскими играми 1936-го года, проведенным в фашистской Германии. Он сравнил победы юной российской фигуристки Юлии Липницкой и немецкого толкателя ядра Ханса Вельке, чемпиона Игр 1936 года.

Публикация этого материала вызвала негативную реакцию в спортивной среде, сообщает РИА Новости.

Президент Федерации фигурного катания на коньках России Александр Горшков заявил: “У нас много “друзей”, но я всегда против того, чтобы привносить какие-то политические моменты в спорт. В данном случае это (сравнение) настолько абсурдно!”.

Он добавил, что не хотел бы никого оскорблять, но подобное сравнение можно назвать “больной фантазией”.

По мнению российской бобслеистки Ирины Скворцовой, не только “Эхо Москвы”, но и сам Шендерович должны принести извинение за подобную публикацию.

“Хотелось бы спросить у этого человека, вообще все в порядке, чтобы такое писать? Если не нравится политика России, то вымещайте это на политических деятелях, а не на человеке, который защищает честь страны, причем в таком юном возрасте. Эта девочка здесь ни при чем… В 15 лет соревноваться на уровне опытных спортсменов и так справиться — да ей просто руки надо пожимать и преклоняться”, — возмутилась Скворцова.

Руководитель фракции “Единой России” в Госдуме Владимир Васильев, выступая на пленарном заседании, заявил, что радиостанция “Эхо Москвы” должна извиниться за высказывания Шендеровича, опубликованные на ее сайте. “Вызывает недоумение позиция некоторых СМИ, когда публикуются такие высказывания — по сути, сравнение России с фашистской Германией”, — сказал Васильев.

“Мы уже имеем одну кампанию, которая сейчас взывает к общественному мнению: имею в виду ситуацию с (телеканалом) “Дождем”. Сейчас на “Эхе” прозвучала информация, за которую, мне кажется, придется извиняться, потому что общество не прощает оскорблений в адрес ветеранов и тех, кто сам за себя постоять не может”, — сказал Васильев.

Зампредседателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин считает, что в этой связи необходимо создавать наблюдательные советы по СМИ.

“Все не опишешь ни в одном законе. Но когда идет перехлест, надо брать перо, бумагу и писать законы с наказаниями, запретами… Нужны наблюдательные советы, например, по телерадиокомпаниям <…> И средства массовой информации должны знать, что если наблюдательный совет выскажет свое мнение, то они могут попасть и под закрытие. Надо их (набсоветы) вводить. Должна работать система. Если систему введем, все меньше будут востребованы граждане с такой категорией высказываний”, — сказал Рашкин.

Ранее “Главред” сообщал, что экс-чемпион мира по шахматам, российский оппозиционный политик Гарри Каспаров назвал Олимпиаду в Сочи Потемкинскими играми Путина.



Материалы по теме: , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Апрель 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru