Блюда пасхального стола. Традиции и рецепты

Праздник Светлого Христова Воскресения Пасха - главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. На Пасху предполагается особенно обильная и разнообразная трапеза. На праздничном столе присутствуют традиционные блюда: пасхальный кулич, крашеные яйца и пасха. На праздник Пасхи особое внимание уделяют сервировке стола, продумывают украшения и подачу блюд.

Красное яйцо - особый символ Пасхи. У пасхального яйца много предназначений: с него начинают разговляться утром в воскресенье, его дарят друзьям и близким, крестникам и крестным, несут на кладбище - помянуть близких. Первоначально праздничные пасхальные яйца были только красными, позже их стали окрашивать в другие цвета, а затем на скорлупе начали писать иконографические изображения и другие сюжеты, расписывать узорами. Натуральными красителями кроме традиционной луковой шелухи могут стать куркума (даст золотистый оттенок), краснокочанная капуста, замоченная в столовом уксусе (синий цвет), сухие цветы фиалок, настоянные в течение 6-8 часов на лимонном соке, и сок темного винограда (нежный лавандовый оттенок), березовые почки или листья шпината (зеленый цвет). Яйца, сваренные в натуральном кофе, могут приобрести оттенки от розового до благородного темно-коричневого. Современные хозяйки могут воспользоваться специальными наборами для окраски яиц и сделать этот продукт расписным и украшенным на свой вкус.

Пасхальный кулич на праздничном столе символизирует присутствие Божие в мире и человеческой жизни. Кулич - это особый, праздничный вид хлеба. Его пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара. С домашним куличом связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно. По традиции, тесто для пасхального кулича замешивают в ночь с четверга на пятницу, в течение всей пятницы - пекут, а в субботу несут кулич в церковь для освящения.

Пасхальный кулич

Ингредиенты: для теста - пшеничная мука - 1 кг, вода (теплая) - 1,5 ст., молоко - 2-3 ст.л., дрожжи - 50 г, яйцо - 2 шт., сливочное масло - 125 г, сахар - 100 г, изюм - 100 г, цукаты (кубики) - 1 горсть, кардамон (толченый) - по вкусу, корица - по вкусу.

Из всех компонентов замесить с вечера достаточно крутое тесто. Покрыть полотенцем, оставить до утра подниматься. Утром выложить тесто на стол, долго месить, потом разделить на две части, посадить в смазанные маслом невысокие формы, дать подняться. Когда куличи достаточно поднимутся (поверхность покроется сплошными пузырями, и от прикосновения тесто “заходит ходуном”), растереть одно яйцо, смешать с молоком, смазать кулич, посадить в духовой шкаф, выпекать около 40 мин.

Кулич пасхальный простой

Ингредиенты: мука - 2 ст., молоко л 1,2 стакана, дрожжи - 25-30 г, яйцо - 5 шт., сахар - полстакана, масло сливочное - 250 г, соль - по вкусу.

Смешайте муку с теплым молоком, распущенными в небольшом количестве молока и вспенившимися дрожжами, все перемешайте и поставьте в теплое место для брожения, прикрыв полотенцем или холщовой салфеткой. Когда тесто поднимется, прибавьте желтки, растертые с сахаром добела, растопленное теплое масло, соль и еще раз тщательно перемешайте. Затем введите взбитые в стойкую пену белки и осторожно, чтобы не разрушить пену, добавьте столько муки, чтобы тесто получилось достаточно густым. Дайте тесту подняться вторично, затем хорошо выбейте, положите в обильно смазанную размягченным маслом форму, заполнив ее до половины, дайте тесту подняться вровень с краями формы и выпекайте при температуре 180 градусов до готовности.

Еще одно блюдо праздничного стола – творожная пасха, которая является символом пасхального веселья, сладости райской жизни, блаженной Вечности. Для приготовления пасхи используется обычно пасочница - специальная разъемная форма, состоящая из 4 дощечек, в виде усеченной пирамиды. Отжатая в нем творожная масса имеет вид усеченной пирамиды, символизирующей место распятия и мученической смерти Христа - Голгофу. В зависимости от конструкции пасочницу собирают, связывая веревочкой или соединяя клинышками. Пасочницы бывают деревянные и пластмассовые и продаются в церковных лавках и монастырях.

Пасха творожная с изюмом

Ингредиенты: творог домашний - 800 г; яйца - 3 шт.; сметана домашняя - 0,5 стакана; сахар - 1 стакан; ванилин - 1 г; сливочное масло - 80 г; изюм - 1 стакан; курага (можно другие сухофрукты) - 10 шт.

Творог протереть через сито или взбить в комбайне, добавить сметану и ванилин. Сливочное масло комнатной температуры растереть с желтками, добавить в общую массу. Изюм и курагу хорошо промыть и запарить кипятком, затем обсушить. Взбить белки с сахаром до стойкой пены, вмешать в творожную массу, затем добавить сухофрукты. Массу хорошо перемешать. Застелить марлей пасочницу (специальную форму для пасхи), выложить творожную массу. Марля должна свисать с формочки так, чтобы можно было затем накрыть пасху. Пасочницу поставить в глубокую тарелку. Концами марли накрыть пасху и сверху положить груз. Убрать пасху на сутки в холодильник. Периодически сливать сыворотку стекающую в тарелку. Через сутки груз снять, перевернуть пасочницу на блюдо. Снять марлю, украсить пасху изюмом.

Пасхальный стол традиционно богат и разнообразен. Обязательными на нем считаются мясные блюда, а вот рыба в праздничное меню обычно не входит. Зато особое внимание уделяется сладкому. Помимо куличей, к празднику пекут булочки, медовые пряники, пироги, мазурки, нежные «пуховые» бабы, варят кисели и сбитни, делают многослойные желе из соков и варенья. Вот какие блюда готовят христиане в разных странах на Пасху.

Пирог греческий пасхальный

Ингредиенты: дрожжи - 60 г, молоко - 0,5 стакана, сахар - полстакана, мука - 1 кг, щепотка соли, цедра одного апельсина, теплая вода - 1 ст., кунжут (семена) - 200 г, 5 сваренных вкрутую и окрашенных яркой красной краской яиц, масло растительное и кунжутное семя для противня.

Развести дрожжи в теплом молоке, добавить сахар и дать подойти 10 минут, после чего всыпать полстакана муки, размешать и поставить в теплое место на 7-8 часов. Смешать опару с оставшейся мукой, добавить соль, цедру, воду и месить полчаса. Из двух третей теста сформовать длинный гладкий батон толщиной пять сантиметров. Противень смазать маслом, посыпать семенем кунжута и уложить батон на противень. Из остального теста скатать два тонких валика такой же длины, как батон на противне, обвалять их в кунжутном семени и уложить вокруг батона, прижимая, чтобы тесто скрепилось. Яйца вложить в тесто, смазать батон яичным желтком и посыпать кунжутом. Дать пирогу подойти 1-3 часа в теплом месте. Выпекать в предварительно нагретой духовке до 200 градусов около часа.

Английские пасхальные булочки

Ингредиенты: просеянная мука – 600 г + 2 ст. л., смесь из сухофруктов - 200 г, молотая корица - 1,25 ст. л., сахар - 2 ст. л., яйца - 2 шт., молотый мускатный орех - 0,5 ст. л., сухие дрожжи - 7 г, молоко - 300 мл, сливочное масло - 4 ст. л., соль - 1 ст. л.

Муку растереть со сливочным маслом, добавить дрожжи, специи, сахар, соль и измельченные сухофрукты. Влить взбитое с яйцами теплое молоко. Замесить тесто, скатать в шар, завернуть в пленку и оставить на 1 ч. Вылепить из теста круглые булочки диаметром примерно 5 см, поместить на противень и слегка прижать. Сделать сверху крестообразные надрезы. Оставить на 45 мин. 2 ст. л. муки смешать с 5 ст. л. воды, переложить в кулинарный мешок и нанести на надрезы. Выпекать 20 мин. при 200 градусах.

Польское пасхальное печенье

Ингредиенты: вода, 250 г фиников без косточек, 250 г миндаля; для глазури: 500 г сахарной пудры, 250 г горького шоколада, 150 г сахарной пудры, 1 ч. л. апельсинового ликера, 6-7 белков.

Белки взбить в крепкую пену, постепенно добавляя по 1 ст. л. сахарную пудру. Пена должна быть такой плотной и блестящей, чтобы ее можно было резать ножом. Миндаль подсушить в духовке, снять кожицу, измельчить. Финики нарезать тонкой соломкой, шоколад натереть на терке. Во взбитую белковую пену добавить финики, миндаль и шоколад. Аккуратно перемешать. Выложить массу на противень, покрытый бумагой для выпечки. Лопаткой разровнять ее так, чтобы она была толщиной в палец. Разогреть духовку до 170 градусов. Выпекать 20 мин.

Приготовить глазурь. Сахарную пудру растереть с водой и ликером. Готовый корж разрезать на одинаковые прямоугольники, соединить их попарно, смазывая между собой глазурью. Остатки глазури выложить в кондитерский мешок и украсить печенье.

Заливное из поросенка (пасхальный рецепт русской кухни)

Сварить небольшого поросенка в воде с кореньями и пряностями, солью. Когда мясо уварится, вынуть его и положить на блюдо. В бульоне из-под поросенка довольно долго варить костный набор, чтобы осталось немного воды. Процедить, нарезать тушку поросенка на куски, уложить их в посуду для заливного, залить бульоном, положив на дно кружочки лимона и веточки петрушки или сельдерея. К заливному подать горчицу или хрен.

Курица по-французски

Количество продуктов зависит от порций. На смазанный маслом противень уложить слоями: порционные куски курицы; репчатый лук, нарезанный полукольцами; сырую морковь, натертую на крупной терке; сырой картофель, нарезанный кружочками; сыр, натертый на крупной терке. Запечь в духовке до готовности. Таким же образом можно приготовить не только курицу, но и любое мясо. Одним из слоев запеканки могут быть и грибы.

Жаркое по-римски

Ингредиенты: по 300 г мякоти говядины и свинины, кусочек (50 г) булки, 50 г репчатого лука, 2 ст. л растительного масла, 1 яйцо, 40 г сухарей, соль и черный молотый перец по вкусу.

Говядину и свинину освободить от костей, жира и пленок. Пропустить через мясорубку вместе с замоченной в воде булкой. Нарезанный лук обжарить в масле, добавить в мясо. Затем добавить яйцо, посолить, поперчить по вкусу. Сформовать из фарша колбаски, обвалять их в сухарях, выложить на противень и поставить в разогретую духовку. Выпекать 40 минут, часто поливая образовавшимся соусом. При выпаривании соуса подлить немного воды. Готовые колбаски нарезать ломтиками, посыпать мелко нарезанной зеленью и подать к столу.

Рулет по-польски

Ингредиенты: 1 кг свиной вырезки, 300 г сала, чеснок, соль и черный молотый перец по вкусу.

Мясо нарезать тонкими прямоугольниками и отбить. Свежее сало пропустить через мясорубку вместе с чесноком, посолить, поперчить и перемешать.
Кусочки мяса смазать приготовленной начинкой, скатать в трубочки и перевязать нитками. Обжарить с обеих сторон, нитки снять.
В глубокой кастрюле распустить масло, уложить свиные трубочки, долить немного воды и тушить под крышкой на слабом огне до полной готовности.



Материалы по теме: , , , , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


При покупке квартиры целесообразно провести психолого-психиатрическую экспертизу продавца

При покупке квартиры целесообразно провести психолого-психиатрическую экспертизу продавца. Об этом рассказал председатель Государственного комитета судебных экспертиз Андрей Швед в эфире интернет-телевидения “СБ”. После крупных сделок, в основном купли-продажи квартиры, со стороны продавца могут появиться родственники, готовые оспорить законность сделки. Чтобы минимизировать вероятность возникновения подобных проблем, до сделки целесообразно провести психолого-психиатрическую экспертизу продавца. Подробнее»

Долгосрочная аренда жилья за символическую плату с правом выкупа

Жаль, что это происходит не в Беларуси, а только в соседней Польше В Польше стартует новая жилищная программа «Mieszkanie plus». С 2018 года, а точнее с этой весны, в Польше стартует новая жилищная программа «MieszkaniePlus». Разберемся, что она из себя представляет. Программа была разработана польскими властями специально для тех, кто по каким либо причинам не может себе позволить купить жильё, а в предоставлении ипотечного кредита ему отказано. Подробнее»

На Олимпиаде в Пхенчхане используют методы белорусских властей (видео)?

Еще свежи в памяти события, когда основные конкуренты А.Лукашенко на пост президента Республики Беларусь строем отправлялись прямиком на кладбище или в тюрьму. На Олимпиаде в Пхенчхане до этого пока не дошло, но белорусского претендента на золотую медаль бесцеремонно “подвинули” от золотой медали. Президент Беларуси Александр Лукашенко прокомментировал судейство в отношении белорусского фристайлиста Антона Кушнира на Олимпиаде в Пхенчхане: выкинули главного конкурента из финала. Об этом глава государства заявил 18.02.2018 журналистам, передает корреспондент БЕЛТА. Подробнее»

Заложниками химической “бомбы” замедленного действия станут 360 тысяч жителей города Гродно

Заложниками очередной химической “бомбы” замедленного действия станут 360 тысяч жителей города Гродно. Напомним, что по общим правилам химические предприятия такого типа, как в Гродно, должны находиться а 20-30 км. от крупных городов. Логично было строить новое предприятие на приличном расстоянии от областного центра. Но кого интересует судьба 360 тысяч человек, которые будут ежедневно вдыхать воздух с примесью отработки химпроизводства, а случае ЧП вообще могут быть похоронными на кладбище, которое находиться недалеко он самого предприятия “Гродно Азот”. Подробнее»

Против людей потерявших работу начнут принимать экономические репрессии

Противостояния власть имущих и простого белорусского народа набирает обороты. Власть все больше становится похожей на обезьяну с гранатой. Новый “оригинальный” способ “борьбы” с тотальной безработицей в Беларуси “изобрели” государственные умы в Беларуси. Если кто-то думает, что это будет создание новых производств и высококвалифицированных рабочих мест, то он сильно ошибается. Всех безработных заставят… имитировать трудоустройство и самозанятость, а против людей потерявших работу начнут принимать экономические репрессии. Вот такая альтернатива недавнему скандальному декрету, установившему налог на безработных. Подробнее»

“Смертники” из МВД

Введение повсеместной продажи алкоголя не обсуждали, ввели тихо и по закону (указу, декрету, постановлению), а вот ограничения по продаже алкоголя сегодня решили обсудить. То, что вводить ограничительные меры по продаже такого наркотика, как алкоголь - давно пора, было понятно даже первокласснику. Но достаточно ли только запретительных и ограничительных мер по продаже алкоголя, который сегодня продают круглосуточно везде, даже на АЗС? Подробнее»

Как секты превращают людей в дойных коров

В России действует не менее 5 крупных сект. Например, к кришнаитам попадают через йогу, лекции в интернете, спецтренинги, - говорит мне кандидат психологических наук Александр Невеев. - Сначала поют, потом смотрят, что из тебя выжать. Многие думают, что это просто учение, а не секта. На этом заблуждении народ и попадает в их сети! Подробнее»

В Беларуси займутся “разведением” и “отстрелом” предпринимателей?

В Беларуси похоже начнут “разводить” и “отстреливать” предпринимателей. А почему нет? Рыбу, бычков и даже страусов разводят. Очевидно, что данный декрет, вынужденная и временная мера, а не путь к либерализации бизнеса. Нужно куда-то срочно деть 500 тысяч безработных. Путь найден - тех кто не может найти работу, зарегистрируют предпринимателями, потом декрет отменят или изменят условия работы, бизнес станет невозможным и его прикроют, а долги перед государством у банкротов и неудачников - предпринимателей останутся Подробнее»

Пожар как способ восстановить справедливость?

Не совсем удачно произошла очередная “прихватизация” властями чужого имущества. “Врагу” не достался “отжатый” в Гродно пивзавод, во всяком случае в том виде, в котором его изъяли в доход государства. Так должно было все выглядеть по плану…. Вопросов с данным пивзаводом много. Он стоит в центре города и не выпускает пива уже 10 лет. То, что там никто ничего все это время не делает, было видно многочисленным контролерам и всем властям. Подробнее»

Государство будет “терроризировать” население под предлогом борьбы с терроризмом

Инакомыслие в Беларуси приравняют к терроризму. В синеокой днем с огнем не найдешь террориста. Бывают, правда искусственные, “притянутые за уши” или топорно сделанные. Нет за 2013-2016 год и осужденных за терроризм. Не смотря на это сегодня Палата представителей Национального собрания приступит к рассмотрению в первом чтении законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам борьбы с терроризмом». Подробнее»

Календарь

Апрель 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Курсы валют Нацбанка РБ

Валюта07.08.201808.08.2018
USD2.01252.0117
EUR2.32692.3279
RUB0.03160.0316
PLN0.54460.5478
UAH0.07410.0744

Последние новости

  • Днем будет не выше 13-19 градусов тепла
  • Прохладная дождливая погода ожидается в Беларуси в выходные, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды. "На этой неделе в Беларуси преобладала ...
  • Транспортной инспекции запретили проверять автоперевозчиков
  • Министерство транспорта и коммуникаций считает недопустимым проводить контрольные мероприятия работниками Транспортной инспекции непосредственно при выполнении автомобильной перевозки пассажира. Об этом сообщили в ведомстве, комментируя появившуюся информацию о необоснованных проверках ...
  • “Белкоммунмаш” поставит для нужд Минска еще 60 электробусов
  • "Белкоммунмаш" поставит для нужд Минска еще 60 электробусов, из них 17 - до конца 2018 года, остальные - к маю 2019 года На улицах столицы будут работать 28 электробусов особо большой ...
  • Какие ваши доказательства? Приговоры гомельским таможенникам
  • Этот самый большой зал в здании областного суда на каждом заседании с трудом вмещал всех желающих. Ведь для родных обвиняемых это был еще и способ в очередной раз увидеться со ...
  • У ОГП должен быть новый Камикадзе?
  • Сегодня в Беларуси быть членом оппозиционной партии это поступок, даже подвиг. А глава партии это Камикадзе, который ставит под угрозу не только свое здоровье и благополучие, но и будущее ...
  • “Яндекс” со Сбербанком запустили “российский Amazon”
  • "Яндекс" и Сбербанк запустили совместный маркетплейс под названием "Беру", где в настоящее время доступно около 25 тысяч товаров в различных категориях - детские товары, электроника, бытовая техника, товары для дома ...
  • Медики из Приволжского создали искусственную кожу
  • Медики из Приволжского исследовательского медицинского университета разработали аналог кожи человека. Он создан на основе компонентов плазмы крови и коллагена. Сейчас изобретение ученых тестируют на животных. В частности, эксперимент с крысами ...

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru