Беловежская пуща неволи

Чт, 29 Май 2014. Общество

Белорусский президент Александр Лукашенко пообещал подписать декрет, который введет «крепостное право» в белорусской деревне, не позволяя работникам колхозов и совхозов менять сферу деятельности и переезжать в города без личного разрешения глав областей. Соответствующий проект уже подготовлен президентской администрацией.

Неожиданную новость глава Белоруссии сообщил во вторник в ходе традиционной рабочей поездки по агрохозяйствам Минской области.

«Я ставлю жестко вопрос потому, что на столе декрет, о котором я говорил ранее. Вчера мне его положили на стол по поводу, ну, скажем прямо, «крепостного права». Мы замыкаем на губернаторов все», — заявил Лукашенко.

По его словам, декрет введет жесткое регламентирование кадрового вопроса в АПК.

«Ты не уволишься и не перейдешь, — сказал белорусский президент. — Начинайте же вы шевелиться, чтобы народ не сказал: что же вы нас зажимаете, а сами непонятно как работаете.

Поэтому все полномочия в ближайшую неделю перейдут в руки органов власти и «шалтай-болтай» уже не будет».

Фактически речь идет о возрождении в Белоруссии практики сталинских времен, когда советские крестьяне не имели паспортов и могли легально покинуть колхоз только тремя путями — отправившись на службу в армию, отправившись учиться в город (с разрешения председателя колхоза) или завербовавшись на «ударную стройку пятилетки» (например, на ДнепроГЭС или Магнитку). Эту практику в 1960-х отменил Никита Хрущев, но Александр Лукашенко готов ее восстановить.

В администрации президента Белоруссии готовящийся декрет комментировать отказались. Однако неожиданно содержательный комментарий, причем с иллюстрациями, дал чиновник министерства экономики — попросивший, впрочем, не называть его имени.

«Такое решение на президентском уровне назревало давно, и нынешняя посевная-уборочная — только формальный предлог, — сказал источник «Газеты.Ru». — Дело в том, что люди просто бегут из села. Бегут в областные центры, в Минск, где живет уже почти каждый третий белорус. Сегодня три четверти населения Беларуси (7 млн 275 тыс. человек) — горожане. В деревнях остаются пенсионеры и алкоголики, вся молодежь и трудоспособные люди среднего возраста уезжают.

Зарплата на селе самая низкая, перспектив никаких. Выпускников вузов после учебы принудительно распределяют в деревни, но они, отработав положенные два года, сразу сбегают. Либо не едут вообще — «косят» от распределения, как раньше «косили» от армии. То есть реально работать на селе некому уже сейчас, и ситуация только ухудшается».

При этом у Александра Лукашенко уже есть опыт в области «крепостного права». Два года назад после посещения ОАО «Ивацевичдрев» белорусский президент остался крайне недоволен тем, как идет модернизация деревообрабатывающей отрасли страны. И уже 7 декабря 2012 года Лукашенко издал декрет №9 «О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности», запрещающий работникам предприятий деревообработки увольняться с этих предприятий до конца реализации инвестиционных проектов. Этот декрет прямо противоречил не только международному, но и белорусскому Трудовому кодексу, а также конституции.

Декрет №9 предписывал руководству деревообрабатывающих предприятий не увольнять никого. Если же работник любым путем требовал досрочного расторжения контракта, он должен был обжаловать отказ своего руководства только у председателя областного исполнительного комитета. То есть у губернатора.

Тех же, кто просто переставал ходить на работу, предписывалось приводить туда силой, задействуя милицию.

Официальные профсоюзы тогда ни слова не сказали поперек воли президента, а независимые профсоюзы в Белоруссии существуют только на единичных предприятиях, крайне малочисленны и подвергаются постоянному прессингу со стороны властей. Дело в том, что в 2001 году в Белоруссии была полностью реинкарнирована советская модель профсоюзов — управляемая из единого центра, которым для них стала администрация президента. С тех пор все работники государственных предприятий должны в обязательном порядке быть членами профсоюза. Администрации предприятий, соответственно, являются контролирующими органами для местных профсоюзных комитетов.

«В условиях открытых границ и создаваемого Евразийского экономического союза, с его открытым рынком труда, вводить крепостное право на селе — это абсолютный бред, — сказал «Газете.Ru» белорусский экономист, экс-кандидат в президенты Ярослав Романчук. — Село и так получает из госбюджета $3–4 млрд дотаций каждый год. И никаких перспектив эта инициатива не имеет. Если местные исполкомы начнут, скажем, у людей паспорта забирать, то те просто поуезжают моментально, кто еще не уехал. Поуезжают в города или на заработки в Россию.

У нас невозможно ввести настоящее крепостное право просто потому, что больше нет железного занавеса».

Между тем сам факт того, что «крепостное право» на селе планируется ввести не президентским указом или парламентским законом, а именно декретом, говорит о том, сколь серьезно настроены белорусские власти.

«Для начала, чтобы было понятно, декрет — это нормативный акт, издаваемый президентом страны, который по умолчанию имеет силу закона, а при определенных обстоятельствах имеет силу высшую, нежели закон, принятый парламентом. С одной стороны, можно констатировать — «привязка к месту» с запретом на увольнение есть более чем вольная трактовка права на труд, закрепленного в конституции страны, и превращение права в обязанность является нарушением основополагающих принципов права как внутреннего, так и международного, — считает белорусский юрист Владимир Несмашный, руководитель группы экспертов Alliance Group. — Но любой нормативный акт, введенный в действие, является по умолчанию конституционным и законным до тех пор, пока его не отменит Конституционный суд страны, поэтому все это успешно работает по принципу «положено — ешь, не положено — не ешь».

Проблема только в том, что благие цели достигаются странными методами: железная дисциплина вводится правовым кнутом при неопределенном расположении экономически вкусного пряника.

Спорить о законности методов можно сколько угодно, но спор не решает проблему ни права, ни экономики».

«Власть вместо передовых практик XXI века в управлении пользуется отсталыми из века XVII, неужели китайцы такое посоветовали? (Недавно белорусское правительство приглашало для консультаций по экономической реформе делегацию экономистов из Китая. — «Газета.Ru».) Если президент считает, что он вправе вводить «крепостное право», то народ рано или поздно воспользуется правом сказать «долой царя», — напоминает зампред оппозиционного общественного движения «Говори правду» Андрей Дмитриев.

Источник



Материалы по теме: , , , , , , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


При покупке квартиры целесообразно провести психолого-психиатрическую экспертизу продавца

При покупке квартиры целесообразно провести психолого-психиатрическую экспертизу продавца. Об этом рассказал председатель Государственного комитета судебных экспертиз Андрей Швед в эфире интернет-телевидения “СБ”. После крупных сделок, в основном купли-продажи квартиры, со стороны продавца могут появиться родственники, готовые оспорить законность сделки. Чтобы минимизировать вероятность возникновения подобных проблем, до сделки целесообразно провести психолого-психиатрическую экспертизу продавца. Подробнее»

Долгосрочная аренда жилья за символическую плату с правом выкупа

Жаль, что это происходит не в Беларуси, а только в соседней Польше В Польше стартует новая жилищная программа «Mieszkanie plus». С 2018 года, а точнее с этой весны, в Польше стартует новая жилищная программа «MieszkaniePlus». Разберемся, что она из себя представляет. Программа была разработана польскими властями специально для тех, кто по каким либо причинам не может себе позволить купить жильё, а в предоставлении ипотечного кредита ему отказано. Подробнее»

На Олимпиаде в Пхенчхане используют методы белорусских властей (видео)?

Еще свежи в памяти события, когда основные конкуренты А.Лукашенко на пост президента Республики Беларусь строем отправлялись прямиком на кладбище или в тюрьму. На Олимпиаде в Пхенчхане до этого пока не дошло, но белорусского претендента на золотую медаль бесцеремонно “подвинули” от золотой медали. Президент Беларуси Александр Лукашенко прокомментировал судейство в отношении белорусского фристайлиста Антона Кушнира на Олимпиаде в Пхенчхане: выкинули главного конкурента из финала. Об этом глава государства заявил 18.02.2018 журналистам, передает корреспондент БЕЛТА. Подробнее»

Заложниками химической “бомбы” замедленного действия станут 360 тысяч жителей города Гродно

Заложниками очередной химической “бомбы” замедленного действия станут 360 тысяч жителей города Гродно. Напомним, что по общим правилам химические предприятия такого типа, как в Гродно, должны находиться а 20-30 км. от крупных городов. Логично было строить новое предприятие на приличном расстоянии от областного центра. Но кого интересует судьба 360 тысяч человек, которые будут ежедневно вдыхать воздух с примесью отработки химпроизводства, а случае ЧП вообще могут быть похоронными на кладбище, которое находиться недалеко он самого предприятия “Гродно Азот”. Подробнее»

Против людей потерявших работу начнут принимать экономические репрессии

Противостояния власть имущих и простого белорусского народа набирает обороты. Власть все больше становится похожей на обезьяну с гранатой. Новый “оригинальный” способ “борьбы” с тотальной безработицей в Беларуси “изобрели” государственные умы в Беларуси. Если кто-то думает, что это будет создание новых производств и высококвалифицированных рабочих мест, то он сильно ошибается. Всех безработных заставят… имитировать трудоустройство и самозанятость, а против людей потерявших работу начнут принимать экономические репрессии. Вот такая альтернатива недавнему скандальному декрету, установившему налог на безработных. Подробнее»

“Смертники” из МВД

Введение повсеместной продажи алкоголя не обсуждали, ввели тихо и по закону (указу, декрету, постановлению), а вот ограничения по продаже алкоголя сегодня решили обсудить. То, что вводить ограничительные меры по продаже такого наркотика, как алкоголь - давно пора, было понятно даже первокласснику. Но достаточно ли только запретительных и ограничительных мер по продаже алкоголя, который сегодня продают круглосуточно везде, даже на АЗС? Подробнее»

Как секты превращают людей в дойных коров

В России действует не менее 5 крупных сект. Например, к кришнаитам попадают через йогу, лекции в интернете, спецтренинги, - говорит мне кандидат психологических наук Александр Невеев. - Сначала поют, потом смотрят, что из тебя выжать. Многие думают, что это просто учение, а не секта. На этом заблуждении народ и попадает в их сети! Подробнее»

В Беларуси займутся “разведением” и “отстрелом” предпринимателей?

В Беларуси похоже начнут “разводить” и “отстреливать” предпринимателей. А почему нет? Рыбу, бычков и даже страусов разводят. Очевидно, что данный декрет, вынужденная и временная мера, а не путь к либерализации бизнеса. Нужно куда-то срочно деть 500 тысяч безработных. Путь найден - тех кто не может найти работу, зарегистрируют предпринимателями, потом декрет отменят или изменят условия работы, бизнес станет невозможным и его прикроют, а долги перед государством у банкротов и неудачников - предпринимателей останутся Подробнее»

Пожар как способ восстановить справедливость?

Не совсем удачно произошла очередная “прихватизация” властями чужого имущества. “Врагу” не достался “отжатый” в Гродно пивзавод, во всяком случае в том виде, в котором его изъяли в доход государства. Так должно было все выглядеть по плану…. Вопросов с данным пивзаводом много. Он стоит в центре города и не выпускает пива уже 10 лет. То, что там никто ничего все это время не делает, было видно многочисленным контролерам и всем властям. Подробнее»

Государство будет “терроризировать” население под предлогом борьбы с терроризмом

Инакомыслие в Беларуси приравняют к терроризму. В синеокой днем с огнем не найдешь террориста. Бывают, правда искусственные, “притянутые за уши” или топорно сделанные. Нет за 2013-2016 год и осужденных за терроризм. Не смотря на это сегодня Палата представителей Национального собрания приступит к рассмотрению в первом чтении законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам борьбы с терроризмом». Подробнее»

Календарь

Май 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июнь »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Курсы валют Нацбанка РБ

Валюта07.08.201808.08.2018
USD2.01252.0117
EUR2.32692.3279
RUB0.03160.0316
PLN0.54460.5478
UAH0.07410.0744

Последние новости

  • Днем будет не выше 13-19 градусов тепла
  • Прохладная дождливая погода ожидается в Беларуси в выходные, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды. "На этой неделе в Беларуси преобладала ...
  • Транспортной инспекции запретили проверять автоперевозчиков
  • Министерство транспорта и коммуникаций считает недопустимым проводить контрольные мероприятия работниками Транспортной инспекции непосредственно при выполнении автомобильной перевозки пассажира. Об этом сообщили в ведомстве, комментируя появившуюся информацию о необоснованных проверках ...
  • “Белкоммунмаш” поставит для нужд Минска еще 60 электробусов
  • "Белкоммунмаш" поставит для нужд Минска еще 60 электробусов, из них 17 - до конца 2018 года, остальные - к маю 2019 года На улицах столицы будут работать 28 электробусов особо большой ...
  • Какие ваши доказательства? Приговоры гомельским таможенникам
  • Этот самый большой зал в здании областного суда на каждом заседании с трудом вмещал всех желающих. Ведь для родных обвиняемых это был еще и способ в очередной раз увидеться со ...
  • У ОГП должен быть новый Камикадзе?
  • Сегодня в Беларуси быть членом оппозиционной партии это поступок, даже подвиг. А глава партии это Камикадзе, который ставит под угрозу не только свое здоровье и благополучие, но и будущее ...
  • “Яндекс” со Сбербанком запустили “российский Amazon”
  • "Яндекс" и Сбербанк запустили совместный маркетплейс под названием "Беру", где в настоящее время доступно около 25 тысяч товаров в различных категориях - детские товары, электроника, бытовая техника, товары для дома ...
  • Медики из Приволжского создали искусственную кожу
  • Медики из Приволжского исследовательского медицинского университета разработали аналог кожи человека. Он создан на основе компонентов плазмы крови и коллагена. Сейчас изобретение ученых тестируют на животных. В частности, эксперимент с крысами ...

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru