Поголовье свиней в Беларуси будет восстановлено к 2015 году

Ср, 4 Июнь 2014. Общество

Поголовье свиней в Беларуси будет восстановлено к 2015 году, заявил сегодня журналистам заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Седин.

Во время рабочей поездки по Минской области 27 мая Президент поставил перед Минсельхозпродом задачу до зимнего периода наполнить все свинокомплексы. “Думаю, мы с этой задачей справимся”, - сказал замминистра. Он уточнил, что к концу этого года - началу следующего необходимо выйти на прошлогодний уровень поголовья свиней.

Одной из причин его сокращения стала африканская чума свиней (АЧС). Первая вспышка заболевания была зарегистрирована 21 июня 2013 года на территории деревни Чапунь Ивьевского района Гродненской области. К концу августа в стране было зафиксировано уже два очага заболевания - к Ивьевскому району добавился Витебский.

Напомним, что в России 02.06.2014 в Белгородской области — регионе, в котором расположена четверть всего промышленного производства свинины в стране, — снова обнаружен вирус африканской чумы свиней (АЧС)

Вспышка африканской чумы свиней (АЧС; подробнее о заболевании — см. врез) снова выявлена в Белгородской области: смертельное вирусное заболевание свиней выявили взятые 1 июня лабораторные исследования проб патологического материала семи кабанов, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на данные Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии (ВНИИВВиМ). АЧС зафиксирована в популяции диких кабанов в Алексеевском районе Белгородской области (граничит с Воронежской областью), подтвердил «Ведомостям» сотрудник Россельхознадзора. По его словам, диагноз у семи кабанов подтвержден 3 июня. О вспышке АЧС слышал от местных производителей руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, а президент агрохолдинга «Мираторг» (владеет крупным комплексом в области) Виктор Линник — от сотрудников своего холдинга.

Если вирус попадает на промышленное предприятие, требуется уничтожение всего находящегося там поголовья. Именно поэтому АЧС грозит «колоссальными убытками» не только производителям свинины, но и банкам (кредитовавшим производителей), и государству (субсидировавшему процентную ставку по этим кредитам), объяснял ранее гендиректор «Русагро» Максим Басов. Ущерб от АЧС возникает не только из-за потери животных, но и из-за нарушения структуры всего сельскохозяйственного рынка.

Поголовье свиней в Белгородской области приближается к 4 млн — это примерно 25% от всего промышленного производства в России, говорит президент Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. В этом регионе расположены крупнейшие предприятия ведущих производителей страны — «Мираторга», «Агро-Белогорья», «Русагро».

Это не первая вспышка АЧС в Белгородской области — в июле 2013 г. вирус был обнаружен в одном из сел на востоке региона. И вероятно, был завезен из Воронежской области, говорил тогда замруководителя Россельхознадзора Николай Власов (его цитировал «Интерфакс»). Уже через 10 дней служба сообщила о ликвидации очага. В регионе были уничтожены 59 000 свиней на частных подворьях, работающие в регионе агрохолдинги выделили 110 млн руб. на выкуп свиней у местных жителей. Всего же за последние четыре года область потратила на эти цели больше 400 млн руб.

На совещании у губернатора Белгородской области Евгения Савченко, по словам сотрудника одного из работающих в регионе агрохолдингов, вчера было решено уничтожить диких кабанов на половине территории области (он знает об этом от участника совещания). Представитель губернатора не смог подтвердить или опровергнуть информацию о совещании. Юшин говорит, что работа по сокращению популяции диких кабанов в регионе «до сих пор велась недостаточно эффективно».

«Русагро» уже с середины прошлого года в режиме максимального контроля, дополнительных мер принимать не планируется, сообщил гендиректор холдинга Максим Басов. По словам Линника, «Мираторг» дополнительных мер в связи со вспышкой АЧС принимать тоже не будет.

На рынок в целом ситуация может повлиять, только если вирус попадет к крупному промышленному производителю или будут запрещены перевозки живых свиней между регионами, что разбалансировало бы рынок, говорит Басов. Линник считает, что на промышленных производителей вспышка АЧС не окажет непосредственного влияния, поскольку вирус выявлен у диких кабанов. Но, считает он, это может снизить инвестиционную привлекательность отрасли, в том числе в соседних Воронежской и Курской областях, где свиноводческие проекты находятся еще в инвестиционной стадии. Из промышленных производств АЧС фиксировалась в «Русской свинине» (уничтожено 14 300 голов), на предприятии «Заволжское» (входит в группу Ru-com; уничтожено 33 000 голов) и на предприятии агрохолдинга «Кубань» (входит в «Базэл», уничтожено около 8000 голов).

АЧС зафиксирована не только в Белгородской области.

По данным ФГБУ «Центр ветеринарии» и ГНУ ВНИИВВиМ на 30 мая, в семи регионах России насчитывается 18 очагов заболевания свиней и диких кабанов.

В тему:

Главный санитарный врач России заявил, что из-за мутации вируса АЧС может представлять большую опасность для людей.

Геннадий Онищенко не исключает, что вирус африканской чумы свиней (АЧС) в будущем может угрожать человеку.

«Если вспомнить, что свинья по своей физиологии очень близка к человеку, и они болеют так же, как и мы, то есть основания думать, что в очередном туре мутации этого вируса он может стать опасным для человека», - сообщил Онищенко журналистам в среду в Петербурге, пишет «Интерфакс».

Он подчеркнул, что в настоящее время заболевание не опасно для людей – оно несет для человека только негативные экономические последствия.

Он также считает бесполезной мерой инициативу Литвы по возведению на границе барьера для борьбы с распространяющейся в Беларуси АЧС.

«Если у них есть средства - пусть ставят забор, но мера бесполезная. Заболевание может распространиться в случае несанкционированного завоза на территорию страны нелегального мяса. Также существует опасность передачи вируса через зерно», - сказал Онищенко.

«Вирус устойчивый. Тут должны быть самые жесточайшие карантинные меры. Так что Литва пусть потратит деньги более рационально. Не занимается строительством забора, а соблюдает международные меры», - заявил главный санитарный врач России.

Напомним, в Беларуси официально зафиксировано два очага африканской чумы свиней — в Гродненской и Витебской областях. Однако о случаях заражения африканской чумой свиней сообщается из разных регионов страны.

Глава ветеринарно-продовольственной службы Литвы Йонас Милюс назвал ситуацию в Беларуси в связи со вспышкой африканской чумы свиней неуправляемой.

В результате был запрещен ввоз мясной продукции из Беларуси в Литву, Латвию, Польшу, Россию и Украину.



Материалы по теме: , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Июнь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июль »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru