Кругом – театр

Ср, 4 Июнь 2014. Культура

Праздник национального театрального искусства пройдет на третий день фестиваля Гродно.

Восемь спектаклей за один день смогут увидеть гродненцы и гости города. В том числе и премьеру грузинской музыкальной комедии «Вай мэ, Ханума!» народного экспериментального театра-студии «Бочонок». Еврейскую театральную культуру представит народный еврейский общинный театр «Шалом» – они покажут музыкальный спектакль «Подарок судьбы». Не менее интересными обещают быть «Ревизор» выпускного класса театрального отделения Гродненской школы искусств имени Тизенгауза, музыкальный спектакль «Жабки и черепашки» заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь музыкально-драматического театра «Гродненский звоночек» и водевиль «Беда от нежного сердца», который представит народный молодежный музыкальный театр «Гродненская надежда».

И это не считая отдельных театрализованных представлений. Например, пантомим театра «Амальгама», который работает в стиле итальянских уличных театров. Или дефиле театров моды, костюма и прически. Присмотритесь – и вы увидите необычные шляпки с видами города. Что такое «Летнее наушахстояние», расскажет и покажет белорусский игровой театр ростовых кукол из Дятлово.

Сюрприз от дог-шоу «Фасончик» – модницы-собачки, которые на подиум выйдут в национальных костюмах.

– Наши собаки-актеры продемонстрируют 11 национальных костюмов, – рассказывает Надежда Чернецкая, учредитель и директор ООО «ФАСонШОУ». – Мы консультировались с представителями польской, грузинской, таджикской и других диаспор. Хотелось максимально точно создать костюмы для собак и подобрать легко узнаваемую национальную музыку. Все наряды делали своими руками, продумывая каждую деталь.

Лоскуток к лоскутку

В областном методическом центре уже с 3 июня работает выставка лоскутного шитья «Фестивальный перекресток».

В принципе, работы, которые можно там увидеть, не создавались специально к фестивалю. Но они как нельзя лучше вписываются в общее настроение праздника. Среди авторских работ из Латвии, Эстонии и Беларуси особенно выделяются полоцкие. Десять лет назад в городе был создан первый в Беларуси клуб лоскутного шитья, мастерицы которого сильно продвинулись в своем умении и теперь являются, так сказать, «законодателями моды» для всей Беларуси.

Посмотреть будет тем более интересно, что в Гродно выставка пэчворка проходит впервые. Работать она будет до начала июля.

Письма связующая нить

На юбилейном фестивале национальных культур впервые будет работать Почтовое подворье.

В этом есть своя закономерность. Ведь задолго до появления Интернета и даже телефона именно почтой отправляли родным весточки за тысячи километров. Почта была едва не единственным связующим звеном с теми, кто уехал на чужбину.

На подворье можно будет увидеть почту, какой она была на Гродненщине еще в дореволюционное и послереволюционное время, годы Великой Отечественной войны и мирное время, в том числе форму почтовых служащих, почтовые штемпеля, марки, конверты и открытки. Отдельно можно познакомиться с современными услугами почты. Желающих приглашают присоединиться к новому международному молодежному движению посткроссинг.

– Специально к фестивалю РУП «Белпочта» подготовило художественный маркированный конверт с литерной маркой «А» и памятный спецштемпель, рассказывает директор Гродненского филиала РУП «Белпочта» Иван Протасевич. – Гашение конверта пройдет во время праздника в торжественной обстановке, и все желающие смогут поставить на память о юбилейном фестивале специальный штемпель, имеющий филателистическую ценность.

Еще один сюрприз ожидает гостей 5 июня. Гродненская почта совместно с областным драматическим театром, изображение которого стало символом культурной столицы Беларуси 2014 года, выпустили почтовую марку «Гродненский областной драматический театр. Наш городок» из серии «Театры Беларуси». Гашение марки на специальном конверте «Первый день» пройдет в драмтеатре.

Стол на тысячу гостей

На Советской площади во второй день фестиваля появится ресторан под открытым небом.

Напротив одной из главных сцен фестиваля установят деревянные столики на тысячу посадочных мест. Вокруг зоны гостеприимства расположатся торговые точки, где обещают богатый выбор продукции.

Татьяна КУЗНЕЧЕНКОВА



Материалы по теме:

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Июнь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июль »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru